История Могилева: Война 1812 года

7 июля французский авангард по Виленскому тракту подошел к городу и остановился на ночлег в селе Княжицы. Утром солдаты русского гарнизонного батальона и отряда А.И. Грессера на Виленском поле подпустили наступающих французов на расстояние 200 шагов и дали залп из ружей. Французское войско перестроилось из походного в боевой порядок и начало организованное наступление. В боевом строю они вышли из леса и при поддержке артиллерийской роты, стреляя на ходу, направились к Виленской браме. Русский гарнизон понёс ощутимые потери. Стремительным натиском французы сбили с позиций обороняющихся, которые отстреливаясь, начали поспешно отступать. Перебив караул французы захватили днепровский мост.

8 июля 1812 года корпус маршала Л.Н. Даву вступил в город. Возле Шкловской брамы представители могилевского дворянства хлебом и приветственными речами встречали маршала Даву со свитой. Представители городского магистрата поднесли маршалу золотой и серебряный ключи от города. А 14 июля духовенство и прихожане православных и католических храмов, еврейских синагог присягнули на верность французскому императору.

Празднично отмечались победы Наполеона под Смоленском, Бородино, вход в Москву, день рождения императора Франции. В оставленном французами в 1813 году Могилеве почти не замечалось последствий войны и следов нахождения здесь наполеоновских войск. Русские офицеры, вступив в город, с удивлением говорили: «Город Могилев благополучно весь уцелел, да и нет благополучнее города из всех городов, забранных неприятелем, как Могилев, а нашу-то матушку Москву неприятель деревнею сделал».

Из семейных преданий могилёвцев

История Могилева: Война 1812 года

Месяц спустя после начала войны, французы появились уже в окрестностях Могилева. Несмотря на быстрое движение армии Багратиона, корпус Даву, врезавшись в середину между обеими русскими армиями, успел опередить головные части войск Багратиона и занял город Могилев. Узнав от лазутчиков о движении на Могилёв Багратиона, Даву выслал авангард ему навстречу по направлению к Быхову. Героические и настойчивые атаки 11 июля при местечке Дашковка и дер. Солтановка генерала Раевскаго, желавшего во что бы то ни стало, отбросив в сторону войска Даву, очистить колоннам князя Багратиона кратчайший путь к Смоленску на Могилёв, не увенчались успехом. Французы удержали занятые ими позиции, и армия Багратиона должна была отойти к местечку Новый Быхов, где переправилась через Днепр и затем усиленными маршами, следуя днем и ночью, направилась чрез местечки Пропойск (ныне Славгород) и Кричев к г. Смоленску, на соединение с отступившей туда 1-ой армией.

Дед мой Матушевич, бывший во время отечественной войны управляющим одного обширного имения возле пропойского тракта (Славгородское шоссе), так рассказывал про это торопливое движение русских войск:
«Проснешься бывало около полуночи; слышишь, по дороге гул какой-то идет, так что страшно становится. Отворишь тихонько окно и выглянешь. При лунном свете по пыльной дороге двигаются темные фигуры людей и лошадей, мелькая между берёзами. Тихий людской говор, звяканье пушечной цепи, затянутая в полголоса песенка кавалериста и сверкающие при месячном сиянии ружейные дула и штыки — все это возбуждало в душе и жалость и ужас какой-то…»

От пойманного 7 июля в лесу по Виленскому тракту (ныне Минское шоссе) заблудившегося французского солдата власти города Могилева узнали, что передовые войска корпуса Даву находятся в местечке Княжицы в 13 верстах от Могилева. Известие это быстро разнеслось по городу. Вынуждаемый страхом близкого нашествия неприятеля, другой мой дед, забрав кое-какой нужный для повседневного обихода скарб, бросил дом и переселился с семьею в картофельный огород за Мышаковскою горою. Почти все соседи деда последовали его примеру, и скоро дома половины Николаевского прихода, где жил мой дед, остались пустыми на произвол судьбы.

Головные части корпуса маршала Даву подошли к Могилеву по Виленской дороге. Встреченные у окраины города за католическим кладбищем выстрелами из единственной пушки и ружейным залпом находившегося в городе малочисленного гарнизона, Французы на первых порах было оторопели; но затем стремительным натиском смяли горсть храбрецов и быстро заняли город. Гарнизонные солдатики, принужденные поспешно и беспорядочно отступать к плавучему мосту через Днепр, перехватывались французскою конницей и почти все, вместе с командовавшим ими офицером, пали под сабельными ударами, или утонули в Днепре. Только немногие попались в плен. Старожилы припоминают эпизод, что французские драгуны преследовали в городе донских казаков. Два казака во весь опор скакали по Гвоздовскому спуску (ныне улица Дебряннский спуск). За ними гнались шесть французских драгунов. Улучив удобную минуту, впереди скакавшие два драгуна выхватили из-за плеч ружья и выстрелили в казаков. Но те круто поворотили коней влево на улицу Ветку (ныне улица Подгорная), и пули засели в стене еврейского кабака. Драгуны, видя, что казаки ушли от них далеко, прекратили преследование, а донцы, выехав за город, против урочища Холмы переплыли на левый берег реки.

Драгуны и кирасиры Даву расположились биваком на городских лугах так называемой «Николаевской приме» (Подниколье), и на смежных с ними лугах частных лиц. В близлежащих домах французы устроили пекарни для заготовки провианта на дальнейший путь. Французы однажды хотели добыть нужную им посуду в кабаках; но евреи спали крепким сном и не слышали ударов в дверь французских хлебопёков. Мой дядя Тимофей, прибежавший домой с огорода, увидел, что у французов нет посуды для носки воды, и указал им стоявшие в клети большие, с ушками, глиняные горшки, в которых хранился алей (растительные масла), и французы, обрадованные этою находкою, старались отблагодарить мальчика, чем могли.

Дня три спустя, на выгоне возле кавалерийского бивака, уже  появились стада рогатого скота и овец, добытые французами у окрестных помещиков и крестьян. А также привезены были в хлебопекарни кули пшеничной и ржаной муки, горох, пшено и прочие Тимофей и его приятель Василь Сахар познакомились с драгунами и кирасирами, таскали им воду, кололи дрова, помогали при убое скота и других хозяйственных делах. Ноги и головы убитого рогатого скота французы бросали, и потому Тимофей и Василь относили эти отбросы «домой», где им были очень рады. Раз как-то и дед осмелился вечерком проведать свой дом, посмотреть, нет ли от беспрерывной и сильной топки трещин в печи. Отворив дверь в избу, он увидел, что французы поставили козу на столе и доили ее. Один же, лежа на широкой лавке, сосал молоко прямо из соска козы.

В тот достопамятный год в садах и огородах города Могилева был урожай необыкновенный. Сучья яблонь, груш и слив гнулись под тяжестью плодов. Огородных овощей и в особенности огурцов было изобилие. Несмотря на то, что фрукты еще не созрели, французы с жадностью набросились на них и на огурцы, и между ними развились болезни. Вскоре корпус Даву выступил из Могилева к Смоленску. В Могилеве остался только довольно значительный отряд французских и польских войск под командованием генерала Пакоша.

В сентябре и октябре месяцах между остававшимися в Могилеве войсками усилились заболевания и смертность. Во второй половине октября в Могилев стали прибывать раненые и больные французы из большой армии. Губернское правление, губернаторский дом и другие здания присутственных мест были обращены в госпиталя. Немногочисленный в то время врачебный персонал, был не в состоянии оказать помощь всем. Раненые и больные умирали массами. Совершенно обнаженные тела их, подрядившиеся мещане, возили за Шкловскую заставу и там складывали в приготовленные уже могилы. Мещанин Аверка, у которого была большая и сильная лошадь и такая же телега и розвальни, погружал на воз более десятка трупов. Надавив сверху жердью и обвязав верёвкой, Аверка вез обнаженных покойников по Шкловской улице к месту погребения.
— Хоть бы ты прикрыл их! — говорили встречные прохожие.
— А вот мне только добраться до заставы. А там их живо прикроют, отвечал суровый Аверка.

Подъехав к краю приготовленной ямы, Аверка развязывал верёвку и, подымая воз с одной стороны, выгружал покойников в яму, где их затем укладывали и засыпали землёю направленные для этого рабочие. За неимением мест в переполненных больными и ранеными госпиталях, раненых отдавали и в частные дома. Одного молодого французского драгуна-юношу лет 18, раненого казачьей пикой в пах левой руки, сдали на попечение моему деду. Бедный мальчик жалобно стонал и, как казалось, произносил не то сетования, не то ругательства на своем языке. Семья дедушки всеми мерами старалась помочь страдальцу, пустив в ход все известные им медицинские средства. Но юноша, несмотря на уход, не поправлялся. Случившаяся горячка с каждым днем подтачивала его силы, и молодая жизнь видимо угасала. Дедушка, боясь ответственности, запряг в сани лошадь, бережно уложил на подостланное сено еле живого мальчика, окутал его тулупами и повез в госпиталь — в здание губернского правления. По приезде на место, едва успел дедушка подняться с ним на крыльцо, как юный страдалец испустил последний вздох.

По уходу французов, в следующем 1813 году, для пополнения русской конницы, необходимой для продолжавшейся еще на полях Германии боёв с Наполеоном, было, между прочим, решено вербовать молодых, годных для конной службы, людей. Шла вербовка и в Могилеве. Красивый гусарский мундир и громкая в то время известность разгульной жизни офицеров и солдат этого рода войск, завлекала  молодых людей в сети вербовщиков. Снабженные достаточным количеством денег, вербовщики ходили по улицам окраин города с музыкою и песнями, угощая приставших к ним охотников водкою, пивом, медом и закусками. Веселая компания, для пополнения своих рядов проявлением веселой и беззаботной жизни, по выходе из кабачков направлялась далее по улицам и площадям города с пляскою и припевом:

Пристань, Юрка, до вербунку!
Будем есть мы с маслом курку;
Будем есть, будем пить,
Будем хорошо ходить…

И некоторые мещане записывались, соблазненные этими щедрыми обещаниями вербовщиков…

Сборник статей «Могилёвских Губернских Ведомостей» под редакцией Е.Р. Романова
Адаптация текста — ZH.  Могилёв, 2013 год.

 
Статья прочитана 3538 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "История Могилева: Война 1812 года"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Нет у нас партнеров .... пока ...

Читать нас

Связаться с нами

Группа ВКонтакте - http://vk.com/mogilovecom