Как Александр Меньшиков могилевчан объедал

Menshikov

Заглядывать на страницы истории Могилёва всегда интересно. Особенно, когда эти страницы касаются ярких и малоизвестных событий. Одним из таких событий было посещение нашего города любимцем Петра Великого, главнокомандующим кавалерии войска российского Александром Меньшиковым.

Сей вельможа посетил Могилёв в марте 1708-го года. Нахождение этой высокой персоны, которой считался князь, затянулось больше чем на два месяца — с 13 марта по 19 мая. В сохранившихся «Записках игумена Ареста» рассказывалось, что приехал князь в сопровождении многочисленной свиты, каравана верблюдов и мулов.

Очень дорого обошелся могилевчанам их визит. Зная о взбалмошном характере царского любимца, представители могилёвского магистрата, чтобы угодить ему и наладить хорошие отношения, встречали почётного гостя хлебом-солью: отвезли Меньшикову целую бочку лучшего венгерского вина, подарили большое польское хрустальное блюдо в серебряной оправе.

Но непредсказуемому царскому князю этого оказалась мало. Он потребовал, чтобы все съестные запасы его свите поставлялись за счёт города. Из этих же «Записок игумена Ареста» узнаём: «По причине приказа доставляли вино венгерское и французское бочками, мёд и пиво чанами, капусту и соль бочками, каждодневного вола живого, несколько десятков баранов, гусей и кур стадами и чередой. Хлеба ситного и ржаного на каждый день по 100 булок, водки простой и наливки крепкой мерами, мыла на стирку белья по несколько десятков фунтов на неделю, рыбы солёной возами, а живой – сколько можно было достать, рыбы вяленой пудами, острые приправы, миндаль по несколько десятков фунтов, железо на подковку лошадей и оковку караванов пудами, муки пшеничной самой лучшей мерками, рыбы осетрины целыми осётрами и рубленными, рыбы сомины на несколько десятков фунтов, калачи печёные каждодневно были даны, за исключением праздничных дней.

Каждодневно также блины гречневые по несколько десятков и масло коровье. А если чего-нибудь случится не поставить, тогда магистратские члены взяты под стражу и экзекуцированы, оштрафованы. Этот проклятый червяк с двором своим, квартируя в замке с 14 марта до 19 мая 1708 года, точил и объедал город, поскольку на содержание князя Меньшикова значительная выделена сумма».

Вот такой оказался визитёр, не удивительно, что его очень не любили как члены магистрата, так и простые горожане, называя его «червяком-кровопийцей».

С именем Александра Меньшикова связан не только Могилёв, но и деревня Полыковичи, которую Новогрудский сейм Речи Посполитой подарил царскому главнокомандующему, якобы за победу над шведскими войсками. Правда, и к своей деревне князь относился так, как и к Могилёву: пил вино и объедал её жителей на немалые деньги, чем был очень доволен: «И понеже сие место в данное мне от Новогрудской рады от Речи Посполитой лежит в полуторе миле от Могилёва, именуемое Полыкович, то ради сего дня мы его окрестили и наименовали Александровичи. Тут во имя Господня позабавились, по нарочитому стакану пьём здешнее вино», — хвалился он своим друзьям. И совсем не заботился о том, какую «славу» оставит он после себя на Могилёвщине.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 562 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как Александр Меньшиков могилевчан объедал"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Нет у нас партнеров .... пока ...

Читать нас

Связаться с нами

E-mail - mogilove.com@gmail.com Группа ВКонтакте - http://vk.com/mogilovecom