«Корабль в море искусства»

Вокруг нас океан музыкальной индустрии, и в нем плещется огромное количество исполнителей. Ориентироваться среди такого количества песен и вокалистов очень сложно. Частенько с завистью поглядываю на тех, кто чувствует себя своим в этом море мелодий и звуков как рыба в воде. Пишут все, кому не лень, но признание получают единицы талантливых людей. Сотворить песню со смыслом — редкость в наше время. А преподнести её слушателю и угодить большинству — неописуемый успех. Интернет полон рекламой и ссылками на скачивание разнообразной музыки. Бери – не хочу. Такие голоса, как Би-2 или Сплин не нуждаются в представлении. Они завоёвывали сердца своих слушателей постепенно, и я с уверенностью могу сказать: делают это по сей день.

«Мы не виноваты за ту музыку, на которой выросли. Но хоть чему-то она нас научила».

Именно с этой фразы четыре года назад началось моё знакомство с музыкой в стиле «рок», а в частности, с творчеством группы «Сердце Дурака». Это те ребята, которые не нуждаются в рекламе. У них достаточно большой фан-клуб даже за пределами нашей страны. Группу всегда с радостью ждут в России и на Украине, в один голос подпевают любимые песни… На мой взгляд — это один из немногих коллективов, который обрёл популярность, но остался человечным. Предлагаю поближе познакомиться с солистом группы и его историей.

Тимофей Яровиков — талантливый поэт, рок-музыкант и лидирующее звено группы «Сердце Дурака». В прошлом — заведующий литературной частью Могилёвского областного драматического театра. Добрейший человек и замечательный собеседник. Очень любит ломать скрепки, хоть и не знает, что это означает по Фрейду. Сочиняет не только песни для своей группы, но и стихи для души.
По образованию Тимофей – журналист. К счастью для себя, молодой человек вовремя понял, что его призвание писать не заметки в местную газету, а музыку для широкого круга.

Уже в четырнадцатилетнем возрасте Яровиков снабжал материалами несколько молодых могилёвских групп одновременно. В одном из коллективов юный поэт не остался незамеченным. Раскрыться и преумножить свои таланты начинающему музыканту помогла группа «Перекрёсток теней». Но, к сожалению, коллектив промаялся несколько лет, дал пару концертов и умер в 2000 году. Так у Тимофея не осталось единомышленников. Следующие два года парнишка оттачивал мастерство игры на гитаре, выступал сольно, таким образом набираясь  опыта.

«В 2002-м мне сказочно повезло: я оказался в эпицентре создания новой рок-н-рольной тусовки под названием «Центр Живого Рока». Сегодня она является крупнейшей рок-формацией не только в Могилеве, но и во всей Беларуси», — поделился Тимофей.
В мае 2002 года он выбрал новый состав из музыкантов могилевской панк-группы «Глюкi» и начал репетировать. За пару дней до первого концерта нового коллектива, ребята придумали новое название — «Сердце Дурака».

«На самом деле оно мне никогда не нравилось, — пооткровенничал Тимофей Яровиков, — году в 1997-м Костя Концевой открыл могилёвской альтернативной тусовке фантастическую книгу «Сердце Дурака» писателя Джеймса Гудвина. После достойного знакомства, тираж, до того никому ненужной книжки, был на раз сметён из магазинов Могилёва и пошёл по рукам. И я читал «Сердце дурака». Всем рекомендую. Умная, добрая, хорошо написанная книжка, богатая на афоризмы». Лично у меня такое название ассоциация с душой просто человека, которого в этом «добром  мире» иначе, как Дураком и не назовешь. Тима словно передаёт свои эмоции через песни, делится своим сердцем с людьми.

Выбор названия для группы – больная тема для Яровикова. Сколько всего ему пришлось пережить.

«Сидели в школе и посмеивались надо мной: «Назови свою группу «ТЬМА ФЕЙ», — я злился и обижался на их несерьёзность. Только несерьезностью это трудно было назвать, — вспоминает исполнитель, — издевались, как могли! Ерничали, подтрунивали. Правда, ребята из группы отнеслись к названию очень спокойно. Только спустя продолжительное время я сам стал осознавать, что «Сердце Дурака» очень соответствует содержанию. И, открою свой секрет, ссылкой на книгу оно не исчерпывается».

Моё познание Тимофея, как творческой личности началось именно с его стихов. Позднее открылось его искусство гармонично совмещать стихи с музыкой. Через некоторое время перед концертными выступлениями служитель муз взял за привычку читать собственные стихи. Это бесподобно. Верно, через время человечеству останется лишь подрисовать аккорды в сборниках стихов Тимофея и без труда исполнять любимые песни.
Радует, что, несмотря на прельщающую известность, музыкант остаётся простым человеком. А нам остаётся пожелать ему успехов в дальнейших начинаниях!

Анна Липай

 
Статья прочитана 930 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Корабль в море искусства»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Нет у нас партнеров .... пока ...

Читать нас

Связаться с нами

E-mail - mogilove.com@gmail.com Группа ВКонтакте - http://vk.com/mogilovecom