Нереализованный потенциал Интернета

in1

26 января в «Технопарке» состоялась лекция Летучего университета. На лекции присутствовало около 30 человек. — Летучий университет занимается  проблемными ситуациями, — с таких слов началась очередная  лекция. — Одним из таких проблемных мест является Интернет и его можно рассмотреть с разных сторон, — задала тон дискуссии лектор университета Марина Соколова.

Неиспользованные возможности

Марина Соколова начала с идеологии создателей Интернета. По замыслу Бернерса-Ли, сеть должна была помочь реализовать человеку две возможности — публиковать написанное и прочитать то, что его интересует: «Я хотел, чтобы пользователи могли сами создавать нужные ссылки и документы в любом количестве, не видя при этом кода, форматирующего документ. Это должно было стать новым универсальным средством фиксирования текста — возможно, www могла бы заменить бумагу. В континууме гипертекста, простирающемся от страницы президента до страницы школьника, люди создавали бы общее поле знаний»

in2

Так ли это на самом деле? Рассматривая ситуацию в Беларуси можно сказать, что среди жителей Байнета низкое понимание, как использовать сеть. Мало кто знает или хотя бы задумывался, кем и как она создавалась. Сегодняшние беларусские пользователи Интернета практически не создают нового контента. Беларусы не участвуют в развитии сети. Всё это Марина Соколова называет отсутствием медиаграмотности.

Цена открытого доступа

Интернет при всех своих плюсах, также, создаёт много проблем. Это касается, прежде всего, сферы авторского права. Ведь законодательство до цифровой эпохи не соответствует современной реальности. Марина упомянула случай А.Шварца, совершившего самоубийство, не выдержав строгий приговор — 35 лет тюрьмы и 1 миллион долларов за то, что он выложил в открытый доступ материалы из платной базы данных.

in3

Интересной оказалась реакция публики. Мнения участников спора разделились: одних больше беспокоила упущенная коммерческая выгода, а других  навсегда потерянная жизнь талантливого программиста… Некоторые авторы различных текстов, присутствовавшие на лекции, были не согласны размещать их в свободный доступ, аргументируя это тем, «что за спасибо хлеб не купишь».

Освобождающий потенциал технологии

В процессе дискуссии был поднят извечный вопрос — не приведёт ли развитие Интернета к деградации. Ведь для человека всё меньше информации необходимо держать в «голове» и всё проще «достать» её из сети.

in4

Ответ на этот вопрос кроется в развитии человеческих качеств, а в частности развитии медиаграмотности. Если использовать сеть только для проверки погоды и новостей в соц. сетях, то он ничем, по сути, не отличается от телевизора или телефона.

in5

Так что же, всё-таки, такое освобождающий потенциал технологий? Такой вопрос Марина задала публике и сама же ответила на него. Интернет даёт огромные возможности коммуникации и доступ к безграничным просторам знаний и только от нас зависит, будем ли мы его правильно использовать.

in6

Для того чтобы реализовать освобождающий потенциал технологии необходимо прежде всего развивать человеческие качества.

Таня Шинкевич

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 1387 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Нереализованный потенциал Интернета"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Нет у нас партнеров .... пока ...

Читать нас

Связаться с нами

Группа ВКонтакте - http://vk.com/mogilovecom