Ноты нотами, а музыка в сердце живёт!

Так уж сложилось, что мой жизненный путь, к слову, совершенно случайно свёл меня с человеком, чьё творчество поразило меня. Первый восторг от его умения прекрасно играть на фортепиано прошёл тогда, когда я невзначай спросила его чьи произведения он нам демонстрирует, ведь в ответ я услышала, что свои! Однако повторить юноша не может ни одно из них, так как это чистая импровизация, возникающая под впечатлением каких-либо событий в его жизни, иногда весёлых, иногда довольно грустных. Вот тогда я почувствовала восторг повторный, связанный уже с восприятием этого человека не просто как талантливого музыканта, но и прекрасного композитора!

К слову, все посетители нашего могилёвского кафе «Да Винчи», в котором играл  наш новый друг из Минска Александр Орлович, по любезному разрешению администратора заведения, не смотря на запрет играть на инструменте посторонним, заслушивались звучанием прекрасных мелодий. Я слушала с закрытыми глазами и каждый при этом представлял своё… чувство, которое сложно описать словами, да и, впрочем, не за чем. Зато узнать о мыслях самого музыканта легко и очень интересно. Вот что поведал нам 22-летний начинающий композитор, который не смотря на свой юный возраст известен уже многим и предел его на этом, будем надеяться, не закончится…

— Итак, Саш, во сколько лет ты начал играть на фортепиано?
— Я начал проявлять интерес к фортепиано с 3-ёх лет. Старшая сестра пошла в музыкальную школу, а я всё время слушал как она играла… ну и, естественно, детской гадости у меня хватало (улыбается), чтобы всегда ей мешать заниматься, а когда никого не было, я сидел и просто нажимал все клавиши подряд и мне это очень нравилось.
— Ты где-то учился игре на инструменте?
— Да, я закончил музыкальную школу.
— Играешь ли ты на чём-нибудь ещё кроме фортепиано?
— Нет, я ни на чём больше не играю, но хотелось бы научится играть на какой-нибудь трубе, наверное.
Что побудило тебя к игре на твоём музыкальном инструменте? Возможно какие-то определённые события?
— Честно говоря, я не знаю, что меня побудило играть. В детстве папа всё время играл песенки, а я пел, жаль не осталось записей, вот бы сейчас посмеялся (улыбается). Я смотрел как папа играет, как кладёт руки на клавиши, какие ноты, аккорды берёт… потом начал сам пытаться. Просил его показать, чтобы лучше запомнить… и с этого я начал выводить что-то своё, и уже в пять лет я играл никому непонятные мотивы.
— То есть можно считать, что уже в пять лет ты начал импровизировать?
— Да, меня тянуло как-то к этому. (улыбается)
— Играешь ли ты известные классические произведения или только импровизируешь?
— Я не играю известные произведения, ни одного, ну разве что если только по слуху подберу, когда что-то понравится. Может мне бы и хотелось иногда что-то сыграть всем известное, но я жуть как не люблю ноты, терпеть не могу сидеть и что-то разучивать. Я лучше сяду и по-своему сыграю то или иное произведение так, как я его слышу и понимаю. Честно говоря, даже и не хочется играть никакие чужие произведения от того, что они уже сыграны!!! Они чьи-то!!! В основном я только импровизирую, сочиняю своё. Мне это больше по душе.

— Как появляется импровизация? Что ты представляешь при этом?
— Как появляется импровизация? Да бог её знает… как обычно у всех. Муза, наверное. Музыка приходит ко мне, когда я вижу что-то красивое, необычное. Я не задумываюсь над тем, что я буду играть, я просто сажусь, ложу руки на клавиши и музыка сама начинает литься, руки сами играют что-то. Очень часто музыка появляется в голове, когда вспоминаешь из своей жизни приятные моменты, я просто прокручиваю какую-нибудь историю из прошлого и в голове на неё словно налаживается музыка, что-то вроде маленького фильма.
— Не боишься ли ты, что твоё вдохновение, а точнее твоя Муза, которая посещает тебя время от времени иссякнет? Как ты относишься к вдохновению? То есть всё-таки вдохновение или кропотливый труд и есть творчество?
— Нет, я не боюсь этого! Муза никуда не денется и вдохновение не иссякнет. Я не знаю как это правильно объяснить, но оно просто есть, оно во мне. В моем понимании вдохновение это и есть моё творчество! А вот кропотливый труд — не совсем верное определение.
— Существуют ли в твоей творческой натуре какие-либо негативные моменты, которых хотелось бы избежать или которые в чём-то мешают тебе?
— Вообще меня радует моя творческая натура, я просто чётко знаю, что далеко не каждый так сможет, например, раньше, ещё до того как я понял, что хочу быть пианистом, я очень любил фотографировать, однако потом я понял, что фотографов слишком много и каждый, у кого появляется фотоаппарат тоже начинает себя считать кем-то непонятно кем. А вот в музыке всё по-другому — либо у тебя есть дар и ты это делаешь, либо у тебя его нет и ты просто обычный слушатель. Допустим много кто заканчивает колледжи, консерватории, но они просто заканчивают их и не развиваются далее. Они лишь получают какие навыки о том, что музыка делается вот так или так или ещё как-то, но внутри них самих её нет. Есть конечно и негативные стороны этого таланта, ну точнее иногда появляются, например, когда что-либо не получается, тогда очень сильно расстраиваешься. Или бывают такие дни, когда в мыслях музыка плавает, скапливается, а на клавиши её положить ну никак не получается, вот просто не идёт и всё, ну ни в какую! Естественно в такие моменты я очень переживаю и просто отпускаю мысли по течению, так сказать играю то, что хочется рукам.
— Скажи, в моменты, когда, как ты говоришь, музыка скапливается внутри тебя, но ты никак не можешь положить её на клавиши, случается ли выброс этого негатива в физических проявлениях, может быть головная боль или ещё что-то?
— Когда музыка скапливается у меня внутри и выплеснуть её я не могу — в первую очередь я начинаю злиться… (смеётся) и самый лучший способ это переключится быстро на какое-нибудь другое занятие!…Но бывает так, что внутри столько накипело, столько всего скопилось и сыграть ничего не могу, и очень часто, то, что не могу положить на клавиши я пишу на бумагу, стихи, например, — всё выражаю в словах.
— Какие планы и цели ты преследуешь в будущем относительно игры на инструменте?
— В ближайшем будущем я хочу наконец-таки начать записывать свою музыку и сделать хотя бы себе самому свой диск. Вот уже выбрал студию и на сегодняшний день делаю различные заготовки. Произведения готовить сразу не буду, да и не хочу, я буду на ходу импровизировать.
— А скажи, вот почему именно фортепиано?
— Это первый музыкальный инструмент, который я услышал, я его сразу полюбил, только поэтому.
— Появилась ли в твоей жизни определённая фан-зона благодаря твоему творчеству? Поклонников, поклонниц много?
— Фанаты? Это как-то не про меня! Да и рано ещё мне! Скажу так, есть люди, которым нравится моя музыка и они с удовольствия меня приходят послушать, если я где-то играю.
— Представляешь ли ты свою жизнь без фортепиано?
— Нет, я уже не представляю вообще свою жизнь без фортепиано, это все мои мысли, всё, о чём я думаю и все мои мечты связаны именно с ним. Очень хочется стать КЕМ-ТО.
— Какими качествами, по-твоему, должен обладать музыкант?
— Нельзя ответить на этот вопрос однозначно! Все люди разные, человек может быть каким угодно и при этом уметь отлично играть!
— Что бы ты мог пожелать будущим пианистам? Тем, кто также хочет связать свою судьбу с фортепиано или с музыкой в целом?
— Желаю, естественно, чтобы целей добивались! А чтобы чего-то добиться нужно строго идти вперёд и никого не слушать если ничего не получается, мечты нужно воплощать в реальность!
С этим поспорить довольно сложно. Вывод можно сделать один: идти к своей цели нужно не смотря на трудности, которые нас только «закаляют». Итак, определяйте свои таланты и вперёд, «сквозь тернии к звёздам»!!! Успехов Вам!

Ксения АВДЕЕВА