Общага: опасно для жизни! или День из жизни в интернате

obschaga

Наверняка многим обитателям уютных квартирок с душем, чистым туалетом и собственной комнатой будет интересно прочитать про горемык-студентов, вынужденных ввиду материальной несостоятельности жить в общежитии.

Я постараюсь быть наиболее объективной, честной и точной. Вам же мне верить. Итак, приступим.

Утро начинается! Шесть часов, и вроде бы вставать тебе через час, но… Соседки уже поднялись и воодушевленно (ну, насколько можно быть воодушевлённым в шесть утра) наводят марафеты. Они всегда встают за час до нормального пробуждения, чтобы «намалевать лицо». Свет, естественно, горит, а фен жужжит во всю мощь (запрещенный, кстати, предмет). Всем плевать, что ты спишь. Шах и мат все «домашние», уверенные, что жить в общежитии здорово, романтично и весело.

Заснуть уже никак. Сколько не ворочайся на подушке, сколько не ори благим матом – фена никто не выключит. А значит, точно нужно вставать.

Вылазишь из-под худенького общажного одеяла. Казённые они никакие, и практически не греют. Большинство привозит из дома свои, ватные. Недавно появилась в могилёвских общежитиях свежая блажь – студент должен пользоваться казённым бельём. Из дома потому что тараканов навезёт. Ну не дурь ли? В комнате холодно. Отопление любят отключать «по Фрейду»: на улице мороз – не топят, плюсовая температура – на батареях хоть яичницу жарь.

Глядь на часы – 6:10. Кухня закрыта, никакого чаю. Работает благо цивилизации по времени. Как и душ. Не успел – сиди голодный (и немытый). По этому поводу почти всегда идёт война с администрацией. Но студент – не студент, если не найдёт выхода. У каждого встречного поперечного есть кипятильничек на коротком проводе. У особенных мажоров – электрочайники. Запрещено практически всё нужное: утюги, фены, девчоночьи стайлеры для волос, пресловутые чайники с кипятильниками. Одна отрада – утюг выдают на вахте, и им можно пользоваться в специальной комнате. Такая есть почти в каждом общежитии.

Ёжишься зябко – свитер-свитер, где ты? В общагах воруют, как и в любом месте большого скопления людей. Чаще всего по мелочи: особой популярностью традиционно пользуются ложки-вилки и оставленный по глупости у раковины шампунь. Крупные кражи случаются редко. Но случаются.

Проходя мимо кухни замечаешь на стене белую бумажку – расписание уборки комнат. Так, сегодня ваш день. И это ужасно. Как правило, уборка включает в себя надраивание безумно, до одури грязных, покрытых застывшим жиром плит (как правило, от четырёх до двух штук в отдельно взятой кухне), такого же количества раковин, забитых масляными макаронами, пельменями и чаинками. Плюс вынос здоровенной кадки со зловонным мусором. Мусор, конечно же, из кадки вываливается.

Идя на пары, встречаешь заведующую общежитием. Та напоминает – отработки. Каждый месяц тебе нужно отработать на благо родной общаги четыре часа времени. Работы каждому разные даются – парни чистят снег и наледь, девушки моют полы. Зачем это – непонятно. Уборщицы и дворники имеются.

Придя с занятий, бежишь в душ – успеваешь! По приходу ожидает «нечаянная радость». «С неба» льется ледяная водица. Почище, чем из проруби. Случаются такие прелести не так часто, чтобы на это жаловаться, и не так редко, чтобы полностью забыть.

А теперь о плюсах: стоит это «удовольствие» в разы дешевле самой захудалой квартирки на окраине Могилёва.

Все никогда не переступавшие порога общежития, надеюсь, прочувствовали атмосферу.

P.S. Не живите в общаге.

Алеся Василькова

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 3938 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Общага: опасно для жизни! или День из жизни в интернате"

Посмотреть последние комментарии
  1. Так а что хоть можно в общежитии-то делать?

  2. С горем пополам, но жить

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Общага: опасно для жизни! или День из жизни в интернате"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Нет у нас партнеров .... пока ...

Читать нас

Связаться с нами

E-mail - mogilove.com@gmail.com Группа ВКонтакте - http://vk.com/mogilovecom