Он приносил радость своему народу

Рамаз Александрович Шенгелия родился в городе Кутаиси 1 января 1957 г. Амплуа — нападающий. Заслуженный мастер спорта СССР. За свою карьеру игрока играл за команды: Торпедо» Кутаиси с 1971 — 1976г.г., «Динамо» Тбилиси с 1977 — 1988г.г., «Эстер» Векше и «Хольмсунд» (Швеция) с 1989 — 1990г.г.. В 1978г. Чемпион СССР  и Обладатель Кубка СССР по футболу 1979 г.. В 1978 и 1981 г.г лучший футболист СССР. За сборную СССР провел 26 матчей (10 голов). В 1981г. обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА. Участвовал в чемпионате мира по футболу в Италии (1982г.). В 1980 г. стал Чемпионом Европы среди молодежных команд.

С самого детства Рамаз выбрал роль нападающего и являлся главным бомбардиром дворовой команды. Даже более взрослые ребята стремились играть с местным талантом. И в какой-то момент Рамаз твердо решил стать игроком местного «Торпедо». Рамаз начал просить и уговаривать отца записать его на просмотр в футбольную секцию. Отец долго раздумывал и не соглашался, но через 3 месяца уговоров вынужден был согласиться и отвести сына в футбольную школу. Рамаз попал под начало выдающегося тренера Грузинской СССР — Карло Хурцидзе. Хуцидзе взрастил огромное количество детских  футбольных «бриллиантов». Помимо Рамаза Шенгелия, в «Торпедо» тренировался и играл Тенгиз Сулаквелидзе, который затем отыграл за сборную СССР почти 50 матчей, Реваз Дзодзуашвили долгое время был основным игроком советской сборной, Джемал Херхадзе стал легендой кутаисского Торпедо. Воспитанники Хурцидзе вспоминали, что тренер постоянно учил детей думать на поле и переигрывать соперника не за счёт физической силы, мощи и роста, а с помощью остроумных пасов, комбинаций, многоходовок, стенок. Что касается непосредственно футбольных премудростей, то Рамаза в Кутаиси учили не ждать передач от партнёров, а самому открываться и находить мяч.

Сам Шенгелия забивал из разных положений и научился мыслить и действовать нестандартно. Слова Рамаза о первом тренере: «Он научил меня главному, что я любил, – забивать голы, я с ним искали самые  сложные и невероятные моменты, которые могли случиться во время матча. Я учился забивать обеими ногами, головой, плечом, носом, ушами — главное чтобы мяч вошел в ворота». Хурцидзе считал, что обучать ребят по единой программе, ради всеобщей успеваемости не совсем правильно и к каждому пацану нужен индивидуальный подход. Очень много гениев и талантов, которые могли украсить футбол, проходят незамеченными в толпе и о них никто и никогда не узнает. Кроме того, Хурцидзе напоминал своим воспитанникам о том, что на поле они должны уважительно относиться к сопернику и оставаться футбольными джентельменами. В шестнадцать лет он стал основным игроком «Торпедо» Кутаиси. Несмотря на прекрасную работу с молодежью, Торпедо постоянно играло в советской первой лиге. В то время как столичное (тбилисское) «Динамо» всегда имело серьёзный состав игроков и регулярно боролось за призовые места в высшей лиге чемпионата СССР по футболу.

В 1977 г. руководство клубов пришло к согласию о том, что лидеры кутаисского Торпедо: Рамаз Шенгелия, Тенгиз Сулаквелидзе, Тамаз Костава в чемпионате СССР по футболу 1977 года должны играть за главный клуб Грузинской ССР — тбилисское Динамо. С этого момента — начало творения новой истории гранда грузинского футбола и все трое не только участвовали в ней, но и играли в команде ведущие роли. В «Динамо», в те годы работал великий тренер Нодар Ахалкаци, а играли такие звезды, как Давид Кипиани, Владимир Гуцаев, Манучар Мачаидзе, Шота Хинчигашвили. Нодар Ахалкаци ко всем относился одинаково, и по заслугам он старался не выделять никого. Именно в тот период создавалась команда единомышленников, которая через четыре года выиграла Кубок обладателей Кубков УЕФА. Это была команда настоящих друзей. Абхазец — Виталий Дараселия, осетины — Гуцаев и Хинчигашвили. Про тех игроков тбилисского «Динамо» можно рассказывать очень долго, но ясно одно и это факт – эту команду любили и уважали все футбольные болельщики. И на просторах бывшего Советского Союза ее помнят до сих пор. Кто-то болел за киевское Динамо или московский «Спартак», но тбилисское «Динамо» вызывало особую симпатию. Яркая и комбинационная игра, постоянные стеночки и забегания, хитроумные пасы (может это был прообраз современной команды из Каталонии).

По мнению многих специалистов — тбилисское «Динамо» 80-х опередило своё время, и показывало футбол будущего. Главной мыслью и «волшебником» той команды, вне всякого сомнения, был Давид Кипиани. Один из самых ярких и талантливых плеймейкеров чемпионата СССР, умевший одной филигранной передачей решить исход любого матча. Можно также вспомнить двужильного Виталия Дараселию, техника от бога Владимира Гуцаева, а также влившихся из кутаисского «Торпедо» в тбилисское Динамо новобранцев. Все это создал и воплотил в жизнь главный тренер Нодар Ахалкаци, ставший легендой грузинского футбола. Рамаз органично влился в стиль тбилисского «Динамо». Забитые мячи — вот его главная задача. В тоже время Рамаз Шенгелия никогда не стоял во время матча в штрафной, он постоянно двигался и открывался под передачи, исходя из командной игры, часто получал мяч далеко от ворот и обыгрывая несколько соперников искал кратчайший путь к воротам. Несмотря на отличную технику, главными его козырями были, всё-таки, голевое чутьё и хорошая физическая подготовка. Очень много голов Шенгелия забивал из трудных положений. Он очень крепко, как вкопанный стоял на ногах, принимал мяч и срывался с места, легко и уверенно контролируя мяч, смело шел в обводку и неожиданно бил с обеих ног или в прыжке играя головой.

Благодаря труду и таланту Шенгелия забивал голы из ничего, но он то знал, как тяжело давались эти голевые моменты. В 1978 году, в 20 лет (!!!!!!) Рамаз был признан лучшим футболистом СССР. И тут моментально над головой у него собрались тучи и он заболел «звездной болезнью», которая привела его к тому, что Нодар Ахалкаци быстро нашел ему место на скамейке запасных. Он долгое время не появлялся в основном составе тбилисского Динамо. На позицию нападающего начали пробовать молодого и переспективного Реваза Челебадзе. Это помогло юному Рамазу задуматься и вернуться с небес на землю, а затем феерически вернуться в основной состав. В октябре 1979 г. он сыграл одну из главных и ключевых ролей в эпохальной победе тбилисских динамовцев над трехкратным обладателем КЕЧ «Ливерпулем» со счетом 3:0. Команда Боба Пейсли выиграла два Кубка Чемпионов за предыдущие три года, взяла КЕЧ через два года после встречи с тбилиским «Динамо», но тогда ей было не по силам пройти легендарное тбилисское «Динамо». Звезды Ливерпуля — Клеменс, Сунесс, Далглиш победили дома с минимальным счетом 2:1, но в Тбилиси команда «Мечта» была на голову лучше. Сам Шенгелия забил один мяч в ворота Клеменса, перебросив его через вратаря. Динамовцы выбили «Ливерпуль» из Кубка чемпионов и эта победа стала началом больших успехов для «Динамо» на европейской футбольной арене.

В 1981 г. Рамаз Шенгелия стал лучшим игроком СССР во второй раз, а тбилисское «Динамо» завоевало тогда Кубок обладателей кубков УЕФА. Шенгелия феерично сыграл матчи с английским «Вест Хемом», голландским «Фейноордом» и, конечно, финал с «Карл Цейс». В этом же году, на топовом турнире «Четырех» динамовцы в полуфинале встречались с мадридским Реалом и вели со счетом 2:1, но игроки королевского клуба буквально гонялись за мозгом команды Давидом Кипиани. В итоге Давида унесли с поля с переломом ноги и королевский клуб вырвал победу со счетом — 4:2. В матче за третье место динамовцы встречались с мюнхенской Баварией и победили ее со счетом 2:1. Все четыре мяча в составе тбилиского «Динамо» провел Рамаз Шенгелия. Организаторы турнира признали его лучшим бомбардиром и он получил приглашение от ряда именитых европейских клубов, но в те времена из Советского Союза не разрешали трансферы футболистов в западные страны. Рамаз, же, западным агентам сказал: «У меня в Грузии родственники, друзья и мне нравится мое родное тбилиское Динамо, и наконец, там моя «Волга», с которой я не могу расстаться». На счет «Волги» это, конечно, была шутка Шенгелии.

В 1982 году повесил бутсы на гвоздь Давид Кипиани. Хотя Кипиани в этом году по опросам тренеров и специалистов находился в отличной спортивной форме и был одним из сильнейших игроков Советского Союза. Также, в этом году, в автокатастрофе погиб полузащитник тбилисского «Динамо» Виталий Дараселия. Как следствие, оставшись без двух сильнейших плеймекеров, «Динамо» Тбилиси в 1983 году оказалось в кризисе, их игра утратила тот незабываемый блеск и кураж, вплоть до 1987 года. В 1987 году в матчах Кубка УЕФА, в играх тбилисского «Динамо» и бременского «Вердера» Шенгелия напомнил самого себя 10-летней давности. Бременский «Вердер» в то время, был одним из ведущих клубов Европы, а Шенгелии было тогда уже 31 год, но в этих противостояниях двух великих команд, он просто летал по полю и рвал оборону Вердера. В 1988 г. Рамаз Шенгелия закончил играть за тбилисское «Динамо» и ему было только 32 года. В дальнейшем он жалел, что так рано решил уйти из большого футбола. В 1989-1990г.г. он вместе с Тенгизом Сулаквелидзе играли в Швеции за клуб «Хольмсунд». В 1990-х годах он был техническим директором сборной Грузии, которую  тренировал его друг и бывший одноклубник Александр Чивадзе. Скончался Рамаз Шенгелия от сердечного приступа на своей даче около Тбилиси 21 июня 2012 в возрасте 55 лет.

Alex

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 1366 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Он приносил радость своему народу"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Нет у нас партнеров .... пока ...

Читать нас

Связаться с нами

E-mail - mogilove.com@gmail.com Группа ВКонтакте - http://vk.com/mogilovecom