Песней в нашей памяти

В мире существует множество профессий. Каждая из них важна и необходима для существования любого прогрессивного общества. Но, к сожалению, были такие времена, когда населению целой страны приходилось сменить свои профессии на одну — защитник Родины. Так 22 июня 1941-го тысячи профессий слились в одну, чтобы разгромить вторгнувшиеся на советские земли войска нацистов. В такие времена, будь ты инженером, почтальоном, крестьянином или учителем, у тебя остается единственный долг – защита Родины. Неважно каким образом ты будешь это делать: на линии фронта, в партизанском отряде, в подполье или на заводе в тылу, цель остается единой – изгнать лютого врага из своей страны даже ценой своей жизни. Так и поступила простая белорусская  девушка, молодой педагог, Мария Казимирская. Она, не задумываясь, отдала свою жизнь за освобождение родной земли… Но начнем по порядку.

Родилась Мария Никитична Казимирская в 1923 году в деревне Дручаны Белыничского района. Училась в Запольской школе. Была пионеркой. Добросовестно выполняла все пионерские поручения. Позже стала пионервожатой. Ей всегда удавалась интересно организовать работу с детьми. Мария умела дружить и не представляла жизнь без своих лучших друзей – ребят. Поэтому выбор профессии был очевиден. В 1939 году она оканчивает Могилевский педагогический техникум и по направлению уезжает в Брестскую область. Там же ее и застает война. Тяжелой и опасной дорогой она возвращается в свою родную деревню. В пути Мария не раз видела разрушенные врагом города и села, убитых женщин и детей.

У Казимирской была большая семья: отец Никита Федорович, мать Матрена Васильевна, братья Савелий и Алексей, сестры Анна, Лукерья, Ефросинья и замужняя Вера, которая жила в деревни Стодолище Белыничского района. Алексей ушел в партизанский отряд, а Мария стала связной. Она ходила в Могилев, получала от подпольщиков взрывчатку, капсюли, оружие и передавала брату — партизану. Капсюли носила в бутылках с машинным маслом, затворы прятала в железной миске с двойным дном. Все шло хорошо, но, как говорится: «Мир не без добрых людей», — и кто-то выдал Алексея гестаповцам. Каратели арестовали всю семью Казимирских. Марии же удалось уйти от немцев. Она спряталась под полом в доме свой сестры, которая жила в Стодолищах. Вскоре явились и каратели. На глазах Веры Казимирской расстреляли ее отца, сестер Анну, Лукерью и Ефросинью. Конечно, слышала выстрелы, стоны своих родных и Мария. Две недели жила она под полом, боясь кашлянуть, чтобы не выдать себя и сестру. В этот раз ей суждено было выжить. Но вскоре удача отворачивается от нее. В ходе одного задания Мария натыкается на засаду, попадает к фашистам, где ее, вместе с другими партизанами, приговаривают к смерти. В настоящее время Мария Казимирская похоронена на Дручанском кладбище.

Говорят, когда умирает тело, остаются жить поступки человека. Мария Никитична Казимирмкая сделала немало для свой Родины, раз память о ней живет до сих пор. Не забыли ее и тогда в те страшные дни. В партизанском отряде имени «Правды» выходил журнал «Искатель». В третьем номере за июль 1943 года была помещена статья «Памяти товарищей» — отважных партизан Марии Казимирской и Федора Раскова, павших в борьбе с фашистами. Под их портретами общая подпись – некролог: «27 июня 1943 года при выполнении боевого задания погибли наши дорогие товарищи: Федя Расков и Мария Казимирская. Не верится, что их среди нас уже нет. Образ Феди и Маруси будет вечным в наших сердцах…». А в июне 1964 года экран белорусского телевидения познакомил телезрителей с «Песней о девушке» ( памяти Марии Казимирской). Произведение было создано в этом же партизанском отряде. Текст написал партизанский поэт и художник А.Шут – Раевский.