Скандал в Могилёве — постановку областного драматического театра сплагиатил российский храм Мельпомены. Могилевчане собираются через суд отстаивать свои авторские права. И не беспочвенно — россияне умудрились скопировать даже афишу. Только с пометкой «постановка Осташковского театра». Спектакль Надежды Птушкиной собрал в соседней стране неплохие кассы, но за нарушение авторских прав надо платить.
Пресловутую афишу обнаружил в Интернете режиссер могилёвского театра Владимир Петрович. Как выяснилось, бывший актер труппы решил повторить успех постановки, но уже в другой стране. Он уговорил несколько своих коллег сыграть с ним. Естественно, без ведома администрации могилёвского театра. Причем на афише актер, ничтоже сумняшеся, назвал себя «режиссер-постановщик».
Наш драмтеатр сейчас собирает доказательства для суда. Владимир Петрович рассказывает, что видео спектакля из Осташково и из Могилева совпадают даже по времени. «Не думаю про материальный ущерб — говорит режиссер, — но хочу, чтобы восторжествовала справедливость. Работу целого коллектива просто взяли и украли».
Вячеслав Сикора, режиссёр-постановщик Осташковского театра антрепризы из России недоумевает: «Тема не стоит выеденного яйца. Если честно, не понимаю, почему дошло до такого уровня. Две актрисы вообще никогда не играли в спектакле. И музыка другая, и костюмы другие, всё другое. У меня есть разрешение Надежды Птушкиной – автора пьесы».
Национальный центр интеллектуальной собственности в свою очередь утверждает, что в случае, если суд признает факт плагиата, то нарушителю грозит наказание вплоть до уголовной ответственности.
Алла Ерошенко
P.S.
Наш портал готов предоставить свою трибуну всем заинтересованным в разрешении конфликтной ситуации лицам.