Почему мы не разговариваем на белорусском языке?

Белорусский язык в Беларуси, как это ни печально, — довольно редкое явление. Даже в деревнях и сёлах наши бабушки отнюдь не говорят на чистом, не исковерканном и красивом по своей мелодичности белорусском. Это скорее смесь нескольких похожих, но ведь, на самом деле, абсолютно разных языков. Несправедливое вытеснение его из культуры белорусов «налицо». И это, на мой взгляд, главная ошибка наших предков, позволивших отобрать главнейшую особенность нашей нации, не сохранив и не передав в наследие великий дар — возвышенную гордость за свой родной, настоящий язык. Если опросить современных молодых людей об их отношении к белорусскому языку, то большая часть скажет вам, что этот язык для них мёртв, некрасив и немоден. Но как же мы можем осуждать то, что выделяет нас от других культур? То, что испокон веков наделяло нас уникальностью и выразительностью? Какое имеем мы право упрекать в неактуальности и старомодности то, что издавна было нашим символом и должно было стать священной традицией, главным законом нации? Но, к сожалению, белорусы настолько отдалились от своего языка, что вновь привести этот механизм в действие практически невозможно. Почему же мы не говорим на белорусском?

К сожалению, люди очень зависимы от чужого мнения, и даже те, кто отстаивает свои взгляды, несмотря на мнение большинства, всё же предпочитают общаться с людьми так, как они привыкли. Мы живём в обществе, где хотим (что весьма естественно), чтобы нас понимали, а соответственно, с каждым, в таком случае, нужно быть на его уровне, конечно же, совершенствуя свой. С одной стороны мы агитируем людей родниться и не сторониться своего языка, но, к слову, это мало к чему приводит. Народ нуждается в массовом привлечении и заинтересованности, чтобы об этом не говорили один-два человека, а побуждало большинство. И только тогда белорусский язык не станет белой вороной в потоке привычных нам русских слов. Только тогда люди перестанут стыдиться права обладать языком, подаренным нам предками. Но это далеко не единственная причина, по которой белорусский язык отходит на второе место. Мы не знаем его. И пусть каждый обладает основой, но далеко не все могут похвастаться идеальным знанием и умением красиво на нём говорить. Русской речи на школьных занятиях отводится намного больше времени и внимания, чем родной. И именно в этом кроется суть того, почему нам абсолютно не нравится звучание нашего языка, почему многие считают его грубым и неотёсанным. Мы не имеем ни малейшего представления о том, как из уст на самом деле льётся настоящее белорусское слово.

Слово тех, кто ценит и уважает его, слова тех, для кого они не пусты, а наделены особым смыслом, слово тех, кто с почётом и гордостью произносит их, восхваляя славный белорусский язык. И я знаю таких людей. К счастью, их немало. В течение двух лет я ходила в литературный клуб, и именно ему я могу быть благодарна за знакомство с теми, кто понимает истинную мощь родного слова. Поэты многих возрастов (от подростков до пенсионеров) превозносят свой язык в стихах, пишут на белорусском о своей родине, о своей культуре. Есть даже те, кто говорит на родном языке. Среди них мой хороший друг. Ему всего двадцать один год, но он активно протестует против ущемления прав «роднай мовы». И он, конечно же, не единственный. Я искренне убеждена, что людям нужно прививать чувство патриотизма, которое, в первую очередь, должно проявляться в любви и уважении к своему родному языку. Их нужно призывать и убеждать, и только тогда к ним придёт само осознание значимости белорусского слова.

Ведь современные люди сейчас просто не задумываются над такими важными задачами — им и так проблем хватает, а на вопрос «Как вы относитесь к белорусскому языку?» лишь кривятся, чтоб попросту не вникать и не нагружать себя лишними заботами. Однако благородный, завоевательный дух сокрыт почти в каждом. И к нему нужно взывать. Конечно, безумно радует, что несмотря ни на что, всё же остаются люди, небезразличные к судьбе своего языка, а значит и своих корней. Однако с каждым поколением, люди всё дальше уходят от проблем прошлого и поэтому нужно действовать сейчас! Спасти белорусский язык, помочь ему выбраться из капкана – вот задача, которая должна встать сегодня перед каждым как нравственный, высокоморальный долг перед предками.

Авдеева Ксения

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 2545 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Почему мы не разговариваем на белорусском языке?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Нет у нас партнеров .... пока ...

Читать нас

Связаться с нами

E-mail - mogilove.com@gmail.com Группа ВКонтакте - http://vk.com/mogilovecom