Поэты уехали – осадок остался

Здравствуй, уважаемый читатель! Извиняюсь за долгое отсутствие этой публикации. Она уже давно появилась бы, если бы не сессия. Но препоны высшего образования пройдены, и я могу поговорить с вами.

Уже быльём поросшая статья о приезде в МГУ имение А.А. Кулешова поэтов (будь проклят тот день, когда я решила написать о сием событии!) воистину долго не давала покоя своему многострадальному автору. Проблем после неё появилось множество. И вызовы к разным вышестоящим людям, и звонки из деканатов, и разговоры об оскорблениях… Сейчас всё, наконец-то, успокоилось. Но хочется спросить – а какого черта мне приходится тратить кучу нервов за выражение своего мнения?

sim120

Когда я решила пойти в журналистику, один человек сказал: «Главное – не лезь в политику. Тогда и проблем у тебя не будет». Но, как оказалось, можно и без политики, за одно только СВОЁ (не вымученное, не льстивое, не подлатанное редакторами) мнение, получить по уху.

Как оказалось, какой-то мил человек написал на меня кляузу. В деканат. Чтоб приструнили свою студентку, а дословно «проведите воспитательную работу». Только вот вопрос: а причём тут деканат? Разве студент – не человек, и не имеет права сказать что-либо без согласия вышестоящих лиц? Деканат руководит процессом учёбы, но никак не деятельностью студента за стенами вуза. Поступок гражданина «инкогнито» поразил своей низостью и трусостью. Почему нельзя было ответить в нормальной форме – скажем, написав свою статью? Достойные творческие люди так и поступают, а не доносы пишут…

Вот она, истинная личина всех «доброхотов» — берем ручку, бумагу и «стучим». Зачем разбираться, говорить? Можно ведь тихонечко, со спины, подпортить жизнь неугодному. Если этот человек читает статью, то дай ему бог здоровья. А лучше — такта. Чтобы в следующий раз хватило его – хотя бы для того, чтобы набрать номер и поговорить.

Возмутила ещё одна вещь. В нашей стране законом «О ПЕЧАТИ И ДРУГИХ СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ» от 13 января 1995 г. предусматривается «реализация конституционного права граждан Республики Беларусь на свободу слова, печати и информации». Этот же закон дает право высказать своё мнение, каким бы оно ни было. Даже по такому пустяковому поводу, как встреча с поэтами в рамках университета. Подразумевается, что после высказывания этого самого мнения проблем у вас быть не должно. Как в пословице: «Сколько людей, столько и мнений». Но, как оказалось, мнение нужно только одно. Как о покойниках – или хорошо, или ничего. Но так не бывает! За свою жизнь видела мало мероприятий, в которых не было бы накладок, забавных или скучных моментов. Но вместо того, чтобы прочитать, увидеть позитив вкупе с негативом, и прислушаться-таки к чужому мнению, анонимы выдают ушат грязи на плечи журналиста.

sim123

Теперь перейдём к тому, что так не понравилось писателю доносов — мнению бедной меня относительно творчества и поведения некоторых поэтов. На встрече несколько человек проявляли безумное уважение к своим слушателям и «боевым друзьям»-поэтам. Ненормально говорить: «я беру речь на пять минут», и толкать её полчаса. Это элементарное неуважение к слушателю. Не знаю, как вы, читатель, а я не могу назвать приемлемым и попыткам перебить поэтессу, читающую свои стихи, для того, чтобы рассказать о поэтическом обществе. Вряд ли кому-то будет приятно, когда поэт читает нечто несвязное, а зал зевает во всю глотку (см. стихотворение Петра Семинского в предыдущем материале). Это понятно всякому. Рожать официоз с подчёркиванием исключительно позитивных моментов может каждый. Моё дело, как журналиста, написать правду — что я и сделала. Теперь искренне не понимаю, почему простая статейка о приезде поэтов смогла наделать столько шуму. Анонимный почитатель говорил об оскорблениях – попробуйте найти их в пресловутой публикации. Я почему-то не вижу. Может, ослепла.

А теперь — обращение к любителю доносов. Если вы хотите давить молодежь — давите её дальше. Только в будущем получите кучку запуганных, пресных, как диетические хлебцы, ребяток, которые и слова от себя сказать не могут, ибо будут находиться в страхе от ваших, а-ля СССР 1937 года, методов давления.

Читатель, вам остаётся только сделать вывод.

Искренне ваша, Алла Ерошенко.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 1600 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Поэты уехали – осадок остался"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Нет у нас партнеров .... пока ...

Читать нас

Связаться с нами

Группа ВКонтакте - http://vk.com/mogilovecom