Сказ о том, как студенты в лес ездили

Бывает такое – собираются люди куда-то. Собираются долго, аки девица в театр. В итоге – проходит всё мыслимое и немыслимое время. Постановку уже показали, а мадама, надушенная и красивая, несется в театр, как покупатель в «Евроопт». Так получилось и с нами, бедными.  Итак, эта «Одиссея» посвящена студентам и бессмысленности.

Куратор ну очень долго – еще с сентября – стремилась свозить нас в край партизанской славы – город Кличев. Для общего развития. Опять-таки в учебнике по истории краю пару строчек посвятили. Лучшего дня, чем ноябрьский, холодный и мокрый, не нашлось. Ну не ищем мы лёгких путей!

Без пятнадцати восемь. Тихо матерящиеся заиндевелыми губами третьекурсники ждут автобус и руководителей экскурсии. Уговор был на такое время. Никого нет. Мы смущенно топчемся на мокрой стоянке у четвертого корпуса «кулеша». Через полчаса подваливает ярко-красным пятном куратор и заводит нас в тот самый корпус – греться. Оказывается, что автобус, который должен был приехать в восемь, переносится на восемь тридцать. Самое смешное, к этим восьми тридцати он ОПАЗДЫВАЕТ.

Знаете, мат – отличная штука. Сейчас моралисты начнут кричать о том, как я плохо воспитана. Но всё же – мат прекрасен. Одно грубое словечко себе под нос – и спасен человек. Ты никого не придушил.

Так вот. Концентрация мата «под нос» в коридоре четвертого корпуса явно зашкаливала. Усугубилось всё веселым настроем куратора и странной тетей, которая ходила вокруг нас с криками: «Отойдите от цветов, вы мне их поломаете!».

Начало десятого. Вываливаемся из тепла в холодный Могилёв. И ждёт нас – ну, не новый же красивенький автобус – ПАЗик. Кто, если не он? Группа поржала, расселась и стала жрать. Что делать – студенты.

Поев, все завалились спать. Нормально это сделать не удалось – наш «квадратненький» трясло, колотило и тормошило. Бумажка, на которой расписывались за технику безопасности, была иллюстрацией к тому самому «курица лапой».

Подъехали к районному краеведческому музею Кличева. Музей хорош – была там раньше. Экспозиции военные, довоенные, легенды об образовании города и к чему-то выставка могилёвского фотографа. Увы, имени не запомнила. Нашли в одном из залов инфокиоск – как сказала одна из сотрудниц, туда будет «забита» вся информация из фондов. Крутая штука. Цивилизация. Такого в Могилёве почему-то нет.

Мы вдоволь напялились на военное – одна девушка даже поразмышляла, «почему это снаряд так расплющило», побегали рядом с печатными машинками фирмы (внезапно) «Мерседес», и решили, что устали. Нас выпроводили под белы ручки (я еще и магнитик с городом одногруппнику подарила – мания у чувака на магниты). И снова ПАЗик, и снова какое-то абсолютно мутное состояние. Судя по полуприкрытым глазам группы – не только у меня.

Еще в музее у нас вели экскурсию. Женщина, скорее всего, волновалась – потому что перескакивала с русского на белорусский, и, в конце концов, остановилась на «трасянке». Говорила прелестные вещи, вроде «У реки был найден череп лошади, что свидетельствует о стоянке балтов». То ли балты лошади, то ли мы чё-то не понимаем.

Так вот. Экскурсовод поехала с нами дальше – на Усакино, место ожесточенных боев, бомбёжек и прочего. Проездом побывали в скорбных местах – деревнях Вязынь и Селец, которые сожгли вместе с жителями.

Серьезно. Пусть это будет сентенция – как хотите. Однако есть ли смысл водить экскурсии по местам зверств? Помнить – да, надо. Но рассказывать о раскапывании могил, о том, как с людей слезала кожа… Увольте.

Приезжаем на Усакино. Что ж это такое? Все домики – всего лишь реконструкция. И находился лагерь партизан даже не там, а за несколько десятков кэмэ. Вопрос – навошта мы тут вообще? Подделка! Привели, и показывают: вот вам, дети, репродукция Босха, радуйтесь.

Но мы походили у землянок. Холодно, мокро – а мы землянки фоткаем. Причем полуразрушенные. Раньше в них можно было зайти – сегодня крыша грозит обвалиться.

Вокруг полянки – ямы от мин. Большие, метра по два в глубину. Зачем-то их огородили цепями. Как будто мы начнем прыгать по ним и прятаться. Умора.

Замерзли, попустили сопли – и с чувством выполненного долга загрузились в «квадратненький». Тут уже и синтетическая куртка соседа по сиденью была лучшей подушкой. Спали без задних ног, несмотря на то, что водитель вез так, будто за его спиной дрова, а не люди.

Честно? Да лучше б я на пары сходила…

Алла Ерошенко

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 519 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сказ о том, как студенты в лес ездили"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Нет у нас партнеров .... пока ...

Читать нас

Связаться с нами

E-mail - mogilove.com@gmail.com Группа ВКонтакте - http://vk.com/mogilovecom