Свободные от детей (или добровольная бездетность)

Люди, которые ценят свою свободу и возможность тратить время на карьеру, хобби и всевозможные развлечения, все чаще примыкают к такому общественному движению, как чайлдфри. Так что же это за движение? Само определение «childfree» пришло из английского языка, что в переводе означает child — ребенок, free — свободный: свободные от детей. Данный термин появился в конце двадцатого века, впервые его стали применять, как противопоставление слову «childless» (англ. «бездетный»), которое относится к людям желающим иметь детей, но не имеющим такой возможности по каким-либо биологическим причинам, а чайлдфри, наоборот, могут «завести» детей, однако не идут на это сознательно.

Наиболее активная составляющая движения чайлдфри — это люди, которые в детстве подвергались психическому или физическому насилию, которые воспитывались в детских домах или приютах. Всё, что касается детских лет, вызывает у этих людей крайне тяжелые воспоминания, полностью подавить которые невозможно. Зачастую они просто не хотят для своего ребёнка такой же участи. Однако среди приверженцев чайлдфри встречаются и те, чьё детство не было обременено какими-либо трудностями. Они попросту боятся, что не смогут обеспечить своему ребенку тех же комфортных условий, в которых воспитывались сами. Найти представителей этого социального явления не составляет особого труда: групп и сообществ в популярных социальных сетях оказалось немало. Чайлдфри с удовольствием общаются, делятся опытом, объясняют свою позицию. Вот некоторые ответы бездетных добровольцев на вопрос, почему они стали частью этого социального движения.

Владислава, 19 лет: «Я наблюдала за жизнью окружающих меня людей, за собой и просто поняла, что материнство не для меня. Я не желаю посвящать свою жизнь воспитанию детей и семье вообще».
Игорь, 26 лет: «Внешних причин для этой проблемы у меня нет. Есть субъективное мнение. Оно было не спонтанным, я много об этом думал – смысла заводить детей для себя не вижу. Каких-то Объективных причин, для чего мне нужен ребенок, я пока не нашел».
Наталья, 29 лет: «Уже на протяжении десяти лет я считаю себя чайлдфри. Творческое и духовное развитие, карьерный рост сейчас для меня важнее, чем пелёнки и погремушки».

Взять на себя ответственность за ребёнка – это серьёзный шаг, и добровольные бездетные откровенно заявляют, что они к этому не готовы. Очевидно, что чайлдфри стремятся оставаться детьми как можно дольше, ведь с рождением собственных детей придётся перейти на позицию взрослого. А каждый ли готов стать взрослым?

Ксения Михнович

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 466 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Свободные от детей (или добровольная бездетность)"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Нет у нас партнеров .... пока ...

Читать нас

Связаться с нами

E-mail - mogilove.com@gmail.com Группа ВКонтакте - http://vk.com/mogilovecom