Учитель не просто профессия…

Осень уже вступила в свои права. Давно отзвенел первый звонок. Тысячи белорусских школьников заняли свои места, чтобы испытать на прочность знания, терпеливость и опыт своих учителей. Ни для кого не секрет, что педагог это не просто профессия в каком-нибудь реестре специальностей. Это призвание или даже состояние души, которое подталкивает человека с самого детства к выбору своего будущего — учить и учиться самому. Вот, что отличает настоящего наставника от простого обладателя диплома любого из педагогических ВУЗов. В наше время лишь немногие, кто получает корочки педагогического учебного заведения идут работать по специальности. Да и для тех, кто все же пришел работать в школу – это вряд ли призвание, скорее всего простая необходимость. Но так было не всегда…

В советское время, особенно в 20-е — 30-е и послевоенные годы, ты должен был готовиться стать педагогом еще с младших классов школы. Кроме того, многим ныне заслуженным учителям пришлось пронести свою мечту не только через годы учебы в школе, но и через лихолетья войны. Не минула эта судьба и учительницу младших классов, а ныне на пенсии Леакадию Викентьевну Ротобыльскую. Родилась Леокадия 27-го января 1924-года в деревни Сокольничи Кричевского района. Семья была небольшая. Отец работал в Кричевском райисполкоме. Мать трудилась на земле: с начала на своем участке, а потом и в колхозе. Уже в 1931-ому году начинает учиться в местной восьмилетней школе, а в 1939-ом продолжает свое обучение в Кричевской средней школе где и получает аттестат о среднем образовании в 1941 году. Еще в школьные годы она любила играть с детьми и очень быстро находила с ними общий язык. Поэтому выбор будущей профессии был предопределен еще в средних классах школы. Но мечту пришлось отложить – началась Великая отечественная война.

Леокадия Викентьевна вспоминает: «Это были по-настоящему страшные годы. Около нашей деревни проходило шоссе Варшава–Москва. По дороге беспрерывно двигались вражеские машины по направлению к Москве. Зима 1941-1942 гг. выдалась морозная и снежная. Очень часто немецкие машины застревали и их заносило снегом. Тогда для расчистки шоссе сгоняли всех: стариков женщин и детей. Зачастую работать приходилось подручными инструментами, а иногда и голыми руками. За любую провинность – расстреливали на месте. В таких нечеловеческих условия мы жили до августа 1943 года, когда партизаны героическими усилиями смогли уничтожить кричевский гарнизон и захватить город. Вскоре уже был освобожден  Могилев и ,наконец, у меня появилась возможность исполнить свою мечту — стать учителем». В сентябре 1944-года, после окончания шестимесячных курсов, Леокадия Викентьевна получает аттестат на право работать учителем начальных классов.

Так началась педагогическая карьера нашей героини. По распределению она попадает в Белыничский район, где ее направляют на работу в Осовскую школу Кировского сельсовета. В 1956 году Леокадия переселяется в Дручаны, где и проработала до 1970-го года. После этого она переходит работать в Кировскую восьмилетку. В марте 1981 года выходит на пенсию. За честный учительский труд Леокадия получила медаль ветерана труда. Как мы видим, для Леокадии Викентьевны Ротобыльской, стать учителем было не просто насущное желания, это была настоящая мечта. И только человек с особым состояние души сможет без сомнения отдать маленьким детям тридцать пять лет своей жизни и никогда не пожалеть об этом.