Виталий Нис: «Я готов взять ФК «Днепр»

Фирма «Фруктест» — ведущий производитель и импортер фруктов и овощей в Республике Беларусь. Портал Mogilove беседует с учредителем ООО «Фруктест» Нисом Виталием Аркадьевичем.

О себе и фирме

Недавно мы были в Минске и в магазине «Корона» были удивлены огромным ассортиментом фруктов фирмы «Фруктест». Вы работаете во всех регионах Беларуси и в России?
В Республике Беларусь мы работаем абсолютно во всех регионах, в России нас нет. Мы самая большая фирма по импорту фруктов в Республику Беларусь. В настоящее время у нас 18 филиалов.

nis1

У вас много зарубежных партнеров, и вы часто бываете за границей. Вы сами ведете переговоры? Знаете ли вы иностранные языки?
Да, за границей я бываю часто, и объясниться на бытовом уровне могу свободно. Для переговоров с контрагентами и корректного перевода текста у меня есть компетентные специалисты с лингвистическим образованием.

Вы являетесь фирмой монополистом фруктов?
Ну, монополистом может быть только государство, хотя можно сказать и так. У нас тоже есть конкуренты, но они как минимум раза в два меньше нас. В реестре Минэкономики ликвидированная фирма «Савит» зарегистрирована как монополист. Вы все про нас узнали (смеется).

А если не секрет, почему фирмы «Савит» не стало? Компанию все знали.

Так произошло и, на это были объективные причины. Большего сказать не могу. Можно сказать мы провели ребрендинг.

nis5

Сколько у вас работает человек?
Более 200. Из них, около, 70 — административный аппарат.

О Вас очень мало информации и одна фотография, которая «кочует» по интернету. Скажите, что вы оканчивали и какой факультет?
Давно это было… оканчивал я факультет сварки Машиностроительного института, в Могилеве.

nis2

Что дало вам высшее образование или в бизнесе необходимо что-то иное. Например, «чуйка» или удача. И какую роль играет количество дипломов? Или их нет смысла коллекционировать?
Как в фильме «Гений»? Коллекция различных свидетельств (смеется)….. Там картофельный, а я фруктовый Папа. Образование необходимо и оно, как минимум, увеличивает и расширяет кругозор человека. А количество дипломов не играет большой роли. Если тебя не научили в начале, то и не научат в дальнейшем.

Где вы начинали свой трудовой путь?
По специальности я не работал и никогда не занимался сварочным производством. Начинал я работать инженером конструктором в НИИ при Строммашине. За пять лет работы получил первую категорию инженера-конструктора. По тем временам это было круто. А в определенный момент я понял, что мне это не интересно и поменял работу.

nis7

А почему фрукты?
У меня были приятели (серьезные ребята), которые занимались разгрузкой арбузов на Минском рынке. Это были лихие 90-е года, когда процветал рэкет и бандитизм, и мы решили создать фирму. Мы начали с перекупки арбузов и продавали их на лотках в городе Могилеве. Все начиналось с лотка, двух ящиков, весов и собственно арбузов. Медленно, но верно развивались, и выросли в крупную организацию.

Футбол, «Савит», «Днепр», город

Какое у вас хобби? Вот раньше у вас была отдушина — футбольный клуб «Савит».
Можно сказать и так. Мне было интересно этим делом заниматься.

nis3

У вас нет желания создать еще один клуб? Или после потери 2 млн. долларов желание отпало?
Во-первых, я их не потерял. А во-вторых, я приобрел опыт и никто меня не тащил за руку для создания футбольного клуба «Савит». Мне просто в тот момент хотелось создать крепкий клуб.

Это был бизнес-проект, который должен был превратиться, как минимум, в футбольный клуб «БАТЭ»?
А почему в БАТЭ? Может я хотел превратить клуб в «Милан» или «Барселону»? Да хотелось создать команду, которая что-то значила и достигла бы определенных результатов, как в Беларуси, так и на международной арене, но много но.… Много, как объективных, так и субъективных причин.

nis4

Ходили разговоры, что у вас с городскими властями было какое-то противостояние? И нужен ли был городу футбольный клуб «Савит»?
Да, наверно определенное противостояние у нас было. Городским властям футбольный клуб «Савит» был не нужен по многим причинам. Скажем так, город давал нам копейки. Все понимали, что существует футбольный клуб «Днепр» и все денежные потоки шли туда, а тут появляется футбольный клуб «Савит». Вот и все. А поддержку со стороны властей и все остальное даже смешно вспоминать. Фирма «Савит» была прикреплена к футбольному клубу. Еще, в то время мы начали сотрудничество с футбольным клубом «Могилев». Хотя это особый случай в нашей жизни, какие тренера — такая и школа. Потом, когда мягко говоря, эти горе-тренера «удрали» мы начали сотрудничество с футбольной школой «Химволокно». Оно было довольно плодотворным.

Футбольный клуб «Савит» был самым низкобюджетным в высшей лиге?
Не знаю, может быть. При всех «за» и «против» мы старались футбольный клуб финансировать в полном объеме. Бюджет клуба мы выполнили полностью.

Клубы по игровым видам спорта должны быть при крупных предприятиях и финансироваться этими предприятиями или должны быть самостоятельными?
Этот миф летает уже много лет. Одни и те же разговоры, что клубы не выживут и им все должны давать деньги. Почему на Украине все клубы частные? И кто им там просто так дает деньги? Клуб должен зарабатывать деньги. Каким образом это вопрос второй — продажей атрибутики, входных билетов, реклама, трансферы футболистов и т.д. Нет денег и, не могут их заработать, пусть идут вагоны разгружать. Клуб — это такое же предприятие, как и все остальные. Почему предприятия обязаны просто так давать им деньги?

nis6

Если сейчас клубы пустить в свободное плавание, то я думаю, клубы не выживут.
Не выживут, значит, ликвидируются. На их месте появятся новые клубы. Правильно Кондратьев сказал, что в Беларуси должно быть 16 профессиональных команд — 8 в высшей и 8 в первой лигах. Если не могут содержать футбольный клуб «Днепр», значит, его не должно быть. Это нормальная ситуация. Это закон рынка — слабый умирает.

Представим, что ЗАО «Днепр» реорганизуется, и вам предлагают взять его на поруки?
Вы знаете, сколько раз мне этот клуб предлагали? На словах раз 10.

Вы были готовы?
Я всегда говорил принципиальное «Да»! Разговоры были на уровне мэра, заместителя губернатора, совещания различные собирали. Это как вкусную конфету забрать со стола. И я в итоге пошел ее забирать, но так и не смог найти эту конфету.

nis8

Практически, это были лишь слова?
Конечно. И мне это уже надоело. И дальнейших шагов со стороны города не было. И председатель правления ЗАО «Днепр» мне предлагал (когда они вылетели в первую лигу): «Все давай, забирай. Я в четверг к тебе приеду». Этот четверг уже длится второй год, а я все жду. Наверное, хотят, чтобы я выступал в роли мецената. Но я отказался на таких условиях давать деньги и это мое принципиальное решение.

Когда футбольный клуб «Днепр» играл с Вильярреалом в Лиге Европы, появилось распоряжение о выделении денежных средств. И в списке был ОДО «Савит». Руководство футбольного клуба «Днепр» даже не посчитало нужным зайти ко мне, они просто оставили секретарю на столе договор о спонсорской помощи и ушли. Естественно, этот договор не был подписан.

В связи с этим вы собирались стать учредителем МТЗ-РИПО.
Это было в действительности так. После прекращения существования футбольного клуба «Савит» ко мне обратился Аркадий Шкляр, чтобы я выступил соучредителем МТЗ-РИПО. С ним было интересно разговаривать, и он очень толковый человек. И в принципе я уже согласился, но опять столкнулся с могилевскими властями. Фраза была примерно такая: «Если ты уйдешь, то ты не патриот могилевского футбола». В итоге, меня не пустили в МТЗ-РИПО. В том году у меня было предложение и от ФК Гомель. Приезжал ко мне Поболовец Евгений, но по каким-то причинам с ним тоже не получилось.

Я готов взять «Днепр»

Может, вы ждете футбольный клуб «Днепр»?
Я всегда говорил всем, что я готов взять футбольный клуб «Днепр», и мне это интересно.

nis9

Футбольный клуб «Савит» за два года добрался до высшей лиги и повторил скорость подъема БАТЭ. Чья в этом заслуга?
Я вам скажу, что огромная заслуга в становлении команды и в ее развитии двух людей (не умаляя заслуг и тех людей, которые также работали на команду) — Старовойтова Игоря Викторовича и Седнева Александра. Я думаю, что футбольному клубу «Днепр», если они хотят чего-то добиться, надо придти к Игорю Викторовичу и забрать его в клуб. Старовойтов — не коммерческий человек, но он человек, разбирающийся в футболе, он профессионал. И несмотря на те конфликтные ситуации, которые у нас были, если бы я начинал создавать футбольный клуб, то первого человека, которого я бы взял на работу — это был бы Старовойтов.

nis10

Вы знаете положение вещей в настоящее время в футбольном клубе «Днепр»? Говорят, что нет игроков и уже последние начинают разбегаться?
Игроки будут, вопрос какие. У меня ведь зять футболист (Артур Левицкий, прим. ред.), поэтому я знаком с ситуацией во многих клубах. Есть три–четыре клуба, которые реально финансируются и готовы платить нормальную зарплату и создавать условия, а остальные такие же, как и «Днепр».

Это клубы: Динамо, Шахтер, Батэ и Минск?
Да. А, например, в Славии тоже нет игроков, в Бресте подобная ситуация и т.д.

Получается футбольный клуб «Днепр» будет комплектоваться по остаточному принципу. Вот уже и Антон Матвеенко ушел в Гомель.
То, что мы хотели, то мы и получили. Нужно понять, что никто просто так деньги уже давать не будет. В том виде, в котором сейчас существует ЗАО «Днепр» — это предприятие-банкрот. По хорошему, ЗАО «Днепр» должно быть переименовано или переделано, что угодно. И должны собраться люди, которым это будет интересно. Собрались там Нис, Иванов, Петров…

Ципорин….
Да, которых не заставили туда придти на поводке с кнутом. А сесть нормально и «положить» каждый, образно говоря, по 100 рублей (то, что есть в кармане). 200 рублей не положишь, если их нет. Это только в сказке про Буратино можно зарыть, а потом ждать когда дерево денежное вырастет. Вот так и должен формироваться бюджет клуба. Дальше в клубе создается коммерческий отдел, который должен зарабатывать деньги. Под эти деньги покупаются игроки и, строится инфраструктура, если не хватает средств, закладывайте имущество, берите кредит в банке…

nis11

Как в обычном бизнесе?
Совершенно верно — это обычный бизнес. А у нас сначала пишется «бумажный» бюджет клуба, а затем судорожно начинают искать деньги. Разве это нормально? Жить надо по средствам!

В Могилеве еще есть бизнесмены, которые готовы вложить в футбольный клуб «Днепр» деньги и поддержать данный бизнес-проект?
Я не могу за всех говорить. На данный момент, трудно сказать. Должны быть созданы условия, при которых бизнесмены согласились заплатить или вложить свои денежные средства в клуб.

Можно ли назвать базу футбольного клуба «Днепр», отвечающей современным требованиям? И нужна ли такая база клубу?
Год тому назад я говорил Сергею Баранову и Вячеславу Геращенко о том, что эта база вас загубит. Затраты на ее содержание огромные, а состояние ужасное. Я считаю эта база — утопия. Хорошее и красивое место и только. Когда мне было 20 лет, я там парился в бане, она старше меня.

Чтобы вы сделали с базой? Реконструировали или что-то другое?
Пустил бы бульдозер. Все снес и забыл бы про нее. Но если кто-то хочет ее реконструировать и зарыть денежные средства, то пожалуйста.

Вокруг футбола

Как наполнить наши стадионы зрителями? В свое время, когда футбольный клуб «Днепр» играл в первой лиге чемпионата СССР, стадион был полон.
12800 зрителей! Я хорошо помню, как люди сидели на парапетах и в проходах. Я думаю, и сейчас люди ходили бы на футбол, но есть много «но». Кому, например, интересно, что тебя обыскивают, как бандита.

nis12

Точно, сейчас на стадионах больше ОМОНа, чем болельщиков.
Я был на всех лучших стадионах мира и нигде такого не видел. Людей нужно вернуть на стадионы. Болельщики должны знать одно, что будет футбол и будет шоу.

Одним словом, праздник, как на «Минск-Арене»?
Да, должна быть соответствующая атмосфера. Пиво, бутерброды, чипсы, кофе и т.д. Например, возьмите Германию, там это все есть.

А смогут наши люди принять алкоголь и культуру пития на стадионах?
У нас же не нация алкоголиков, нельзя запрещать все. Например, ту же улицу возле стадиона «Спартак» ГАИ перекрывает со всех сторон, а в Барселоне таксист меня подвез прямо к входу и все было нормально. У нас три болельщика приходят на матч, а вокруг стадиона перекрывают все и вся с самого утра — так нельзя.

Вы часто посещаете топовые матчи? Например, Эль-классико?
Да, довольно часто. Финалы Лиги чемпионов постоянно. Это другой мир. Болельщики живут футболом. Он их зажигает, вдохновляет. Футбол — это шоу. Атрибутику там продают повсюду. А у нас? Например, в Мюнхене я наблюдал, как идет женщина в цветах «Баварии» и с ней маленькая собачка, раскрашенная в те же цвета.

Вы в свое время занимались атрибутикой.
Да, у нас даже был свой магазин атрибутики. Не было ни у футбольного клуба «Днепр», ни у футбольного клуба Торпедо, а у нас был! Когда играл «Савит», то на стадионах разносили напитки, чипсы и атрибутику клуба.

Как вам идея создания чемпионата СНГ? Все ностальгируют по таким  матчам, как «Динамо» (Тбилиси) — «Спартак» (Москва)?
Идея может и хорошая, но я думаю это утопия. Где будет находиться БАТЭ? Вы думаете, БАТЭ будет выше Шахтера или ЦСКА? Очень много вопросов.

Спортивный менеджмент и маркетинг в Беларуси развит? Он есть?
Я думаю, его просто нет.

nis13

И, заканчивая нашу беседу, на ваш взгляд, за счет чего должен существовать клуб по игровым видам спорта?
Атрибутика, реклама, трансляции, трансферы футболистов, участие на Евроарене. Но только не ходьбой по кабинетам с протянутой рукой.

Спасибо, что нашли время побеседовать с нами. Успехов в бизнесе в наступившем году.
Спасибо и вам.