Вячеслав Сикора — беседа продолжается…

Недавно на нашем сайте было опубликовано интервью с известным режиссером Вячеславом Сикорой. Темой того интервью стал скандал на ялтинском фестивале «Вместе». Хотя инцидент уже давно изжил себя, многие темы и события, последовавшие за ним, остаются достаточно актуальными. Кроме того, Вячеслав не скупился на интересные факты своей биографии.

— В прошлом интервью, ваш помощник сказал, что ваше отшельничество продлится до декабря, и до этого времени вы работать не будете. Что изменилось?
— Эти четыре года были очень напряженные. И последней каплей стала Ялта. Необходимо было отдохнуть. Скажем так, сделать перезагрузку мозга. А где это сделать, как не в монастыре? Дома все равно нет времени: дети, школа, тренировки, жена: «Сам скотина» и так далее.(смеется)

— Расскажите нашим читателем, почему вы выбрали именно этот монастырь?
— Дело в том, что в этом монастыре я снимал кино. Часть фильма «Третий звонок» снималась в монастыре Нило-Столобенской пустыне, там я писал сценарий. Я сдружился с настоятелем, теперь являюсь братом монастыря.

— Изменились ваши художественные взгляды после вашей жизни в святой обители?
— У меня один взгляд — не взгляд, а позиция. Позиция снимать хорошее кино не смотря ни на что. Были предложения снимать всякое говно, но зачем. Зачем себя насиловать? Тогда лучше ничего не делать: читать, с семьей быть и прочее. Единственное, что мне в монастыре напомнил настоятель, я это знал, но как-то не думал. Он сказал мне: «Ты для кого снимал кино? Для людей? Так отдай его людям. Всем каналам отдай бесплатно». Я понял, что это так. Мы об этом не думаем. Мы же работаем для людей, почему мы пытаемся на этом обогатиться. А у кого еще будет в биографии такой пунктик «первый свой фильм продал за 1 доллар». Круто. Кинь за собой – поднимешь перед собой.

— Скажите, ваше отшельничество закончилось или вы собираетесь вернуться в монастырь?
— Нет, я уезжаю на днях.

— В прошлом интервью ваш помощник сказал, что жена вас поддержала. Хотелось бы услышать от вас поподробнее.
— Ну, зная мой характер, понимая, что на сегодняшний день для меня только монастырь – моральное и эмоциональное спасение, по-другому быть не могло. Мы не первый год женаты, поэтому она меня знает как облупленного. И если бы я остался в Москве… Я же и работу там бросил. После закрытия фестиваля и известной вам истории, я просто вошел в ступор. Все фестивали такие, возьмите наши, почему на фестивале «Анимаевка» в прошлом году не показали наш мультик. Мы его сняли на могилевской киностудии, почему сейчас могилевской киностудии нет, потому что нафиг никому не надо. Мы отдали мультфильм, а с Беларусьфильма жюри сказало: «Мы где-то видели похожие». Капец, скажите где? Этот мультик по моему рассказу, я написал рассказ, по нему был снят мультик. Получается — жаба настолько заела «Беларусьфильм», что они там не делают столько, сколько мы здесь. Кино сняли, мультик, в следующем году планировали ещё два-три мультика сделать. У них там дрыжики начинаются, они слюной брызжут, как так, кто такой: ни Михалков, ни Канчаловский. Какой-то Лева с Могилева. Хотя я не с Могилева, я с Гродно. Хотя второй мой город Могилев, вопросов нет.

— Скажите, а в России у вас больше поддержки?
— Не просто больше, а я бы сказал, что меня сейчас там на руках носят. Я этой фразы не боюсь. Если я здесь…. Ну это даже не правильно сказать, что мне не помогали: театр, управление культуры мне пошло на встречу, совещались со мной, терпели меня. Когда я уже не работал в театре мне дали возможность доснять фильм. Но поймите, процент соотношения людей в России, которым это надо, намного больше. В России на этом делают бизнес. У нас это называется шоу-бизнес: шоу есть, а бизнеса нет, и шоу так себе на самом деле. Творческих людей зажимают по полной программе, потому что у генерала есть свои внуки, у директора чего-то тоже. Смотрите, сколько молодых как об стену горох отлетают. И где? Можно было бы вообще уйти, но я в этой стране родился, это моя родина. Почему я должен уходить? Доказывать надо только так. А все остальные, кто приспосабливаются и плывут по течению, и говорят: «Ну а что сделаешь? Система!» Система, наши судьбы, грубо скомкав, тем самым обрекла нас на успех – это слова из моего стихотворения.

— В прошлом интервью, я задавала вопрос, не пугают ли вас последствия вашего выступления? Тогда ответил ваш помощник, не могли бы вы ответить на него еще раз?
— Нет, нет. Это их напугало. Мне поступило очень много предложений за это время, и сейчас я как на распутье. Если до этого я бился, бился и бился, было тяжело, там друзья где-то копейку давали, где-то машину. Там другие уровни, там бизнесмены идут на встречу, а не говорят: «давай до свидание», они долго общаются, потому что смотрят на тебя как на проект. Поэтому на сегодняшний день в монастыре я сижу перед выбором, чем мне заниматься. Я впервые в жизни могу себе это позволить. И я не боюсь, что что-то уйдет. Что не мое, то уйдет. Сейчас есть конкретное предложение в Москве или в Тверской области.

— Какие у вас художественные планы на будущее?
— Кино, конечно, кино. На данный момент мне предлагают стать руководителем вновь возрождающегося театра. Директором и художественным руководителем. Что еще нужно для человека, которого практически попросили из театра. Меня попросили из него, поставили перед выбором: театр или кино. Ну, я их понимал, потому что все меньше стал уделять время полноценным репетициям. Я от некоторых спектаклей отказывался. Актер в трупе, в штате не имеет права отказываться от спектакля. Он как человек, который ходит на работу. А мне нужно было больше времени для монтажа и так далее. Поэтому где-то приходилось пропускать спектакли. Естественно моим врагам и злопыхателям в театре это не понравилось. Стали на уши директору солить, типа, чем я лучше других и так далее. Что интересно, я с уважением отношусь к Новикову, что бы там он не думал обо мне, потому что он сказал: «Если у тебя все получится, то это будет здорово, а если нет — мы тебя ждем первого сентября». Мало того что он так сказал, с 6 апреля до 1 сентября мою в гримерку никого не запустили. Мой столик стоял. На нем остались все мои вещи, туда никто не заходил, только пыль вытирала уборщица. 1 сентября я ушел из театра, помыкался по Москве, пытался устроиться в несколько других театров. История вся печальная. Все пробивали меня, и когда узнавали, что я режиссер, то сразу откидывали. Никому не нужен кинорежиссер в театре. Никто не хочет, что бы актер был умнее. Ну, я же иду к вам как актер, другое дело, что я буду делать ночью. Я пробывался в Москве во многих театрах, и обо мне узнают в ТЮЗе в Твери. Мне неделю названивает один режиссер, говорит, что он меня видел и так далее. Звонит мне каждый день: «Пожалуйста, приезжайте». Я приезжаю в Тверь, меня встречают, под белые ручки меня выводят, чемоданы у меня забирают. В театр я захожу, в малом зале собралось человек 15, я там пару песен спел, пару монологов прочитал. У всех улыбки до ушей. Все, я принят. Мне гримерку показали. Это было в 12 часов дня, а в 10 вечера у меня уже стол накрыт, точнее, у моего друга Володи Васильева. Он мне предоставил целый этаж в своем доме. Все думаю, ну наконец-то и театр, и кино. У меня там уже закрутились идеи, мой герой там убегает в другой театр от проблем, уже там сценарий пишется. Мозги работают – ручка не останавливается. И тут мы первый тост поднимаем за мое новое место работы… Звонок.- Вячеслав? – Да. – Это директор театра. — Очень приятно- думаю меня поздравить хотят. – Знаете, накладочка, режиссер узнал, что вы кино снимаете. –Как? Я же к вам шел, вы же меня брали как актера. – Ну оказалось, что вы кинорежиссер. – А какие проблемы вообще? Я вам показывался как кто? Вас все устроило? – Да, нас все устроило. Но он молодой режиссер, он боится, что вы его подсидите. – А почему он мне сам не позвонил? Что ему тяжело было? -Ну, вот он постеснялся. – Будьте внимательны, говно у вас, а не режиссер. Так вот, ситуация закругляется сейчас. Я в этом театре буду ставить спектакль.

— Что бы вы хотели пожелать людям, которые только начинают творческий путь?
— Объединяйтесь. Соберите все творческое население, к примеру, Могилева, создайте свой театр, музыкальное кафе или еще какой-нибудь проект. Всем вместе будет гораздо проще. Когда я снимал фильм, мне помогали друзья. И вы займитесь тем же. Не трате деньги на алкоголь и прочую ерунду. Откройте себя и тогда у вас все получится.

Ксения Труш