«Я б в веб-дизайнеры пошел… пусть меня научат!»

«Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни»
Конфуций

Всё чаще современная молодёжь сталкивается с проблемой выбора профессии, так как многие ребята совершенно не представляют себе «кем быть» и куда поступать!? В этом деле, как говорят: Главное не прогадать! Нужно сопоставить все ЗА и ПРОТИВ! Учитывать материальную сторону, востребованность профессии, расположенность к данной специальности, собственные способности! Как же разобраться в себе? Психологи считают, что при выборе профессии очень важно соответствие между психологическими особенностями человека и соответствующими характеристиками профессии. На мой взгляд, один из главных факторов при выборе профессии — она должна быть ИНТЕРЕСНА! Сегодня я решила рассмотреть, как мне кажется одну из наиболее популярных и востребованных профессий в отрасли веб-разработки — веб-дизайн. Любезно помочь мне разобраться в этом деле и ответить на несколько вопросов согласился один из студентов, а по совместительству, мой хороший приятель, студент 5 курса, Фёдор.

Федь, скажи, профессия веб-дизайнера — это призвание или желание приобрести востребованную специальность?
Профессия веб-дизайнера это вряд ли призвание, но в целом профессия довольно творческая.

Почему ты решил стать именно веб-дизайнером? Приносит ли работа творческое удовлетворение?
Я решил пойти веб-дизайнером потому, что я люблю рисовать, плюс я люблю эту профессию за ее тесную связь с информационными технологиями. И, наконец, мне нравится делать что-то гармоничное, простое и в то же время практичное и полезное. Да и в свое время я окончил художественную школу — это тоже вносит большой вклад в мой выбор. Моя работа в целом приносит мне творческое удовлетворение, особенно когда я вижу, что нарисовал что-то стоящее и полностью соответствующее ожиданиям.

Почему ты решил учиться именно в БРУ, что можешь сказать об учебной атмосфере этого заведения?
Когда я окончил школу, я уже знал, что хочу быть специалистом в сфере электроники и информационных технологий и также я знал, что хочу продолжить учебу в родном городе. А в Могилеве таких специалистов готовит только БРУ. Поэтому он и стал моим выбором. В целом, я считаю что БРУ, как университет, мало чем отличается по атмосфере от других могилевских государственных ВУЗов.

Легко ли было найти первую работу по специальности?
Что касается того как я нашел первую работу по специальности, то можно сказать, что к её поиску я не прикладывал особых усилий. Всё произошло само собой: когда я окончил 4 курс нужно было проходить производственную практику. Выбор был или в университете, или искать предприятие для практики самому. В университете я не хотел, и мы с одногруппником пришли по объявлению, которое висело прямо у нас в университете: «требуются веб-дизайнеры и программисты». На практику нас взяли без вопросов. А потом мы там и остались работать, так как хорошо себя проявили во время практики.

Трудно ли совмещать работу с учебой?
Совмещать мне не трудно, поскольку на 5 курсе учеба уже не такая напряжённая как на ранних курсах. На парах я в среднем 4-5 часов в день и на работе около 3 часов провожу. Ничего сложного!

Как ты оцениваешь сегодняшнюю ситуацию на рынке труда – действительно ли веб-дизайнеры настолько востребованы?
На сегодняшний день сфера информационных технологий и веб-технологий, в частности, растет высокими темпами: везде компьютеризация, все стремятся интегрироваться в сферу ИТ и интернет, потому что уже сегодня без этого очень сложно, а завтра будет уже просто невозможно функционировать. Поэтому, очевидно, что специалисты в сфере ИТ, в том числе и веб-дизайнеры на сегодняшний день не остаются без работы, а в дальнейшем будут все более и более востребованы.

Какие еще смежные специальности существуют в этой области?
В числе профессий, задействованных в создании сайтов и веб продуктов в целом, можно назвать программистов, верстальщиков, тестировщиков. При этом, на практике специалисты любой из этих профессий должны знать как минимум основы знаний в смежных специальностях.

Бывают ли у тебя творческие кризисы? Если бывают, как ты с ними борешься?
Хотя моя профессия и довольно творческая, но честно говоря каких либо серьезных творческих кризисов я не испытывал, ну разве что по началу иногда были небольшие застои в работе и то по большей части из-за нехватки опыта.

Какие тенденции ты бы отметил в веб-дизайне в последнее время? Что сейчас модно?
Так как современный интернет позволяет загружать все более и более емкое медиа-содержание (изображения, анимацию, аудио и видео) с большой скоростью, то соответственно в веб-дизайне делается всё больший упор на графическое, нежели текстовое оформление сайта. Простыми словами, текста на сайтах становится все меньше, а различных картинок и анимации все больше. Таким образом, границы для творчества в веб-дизайне расширяются. Но в то же время «напичкать» дизайн всякими картинками, анимацией и другими яркими элементами, считается дурным тоном. Всегда ценится умение совместить яркий, сочный, запоминающийся дизайн с простотой, гармонией, лаконичностью и удобством пользования сайтом в целом.

Большое спасибо за уделенное время и интересные ответы, Фёдор! Желаю тебе успехов и новых творческих высот! Что пожелаешь  нашим читателям?
Пожелаю читателям не иметь особых трудностей с определением своей профессии и в дальнейшем не разочароваться в выбранной специализации.

Кристина Суворова