Жизнь общажная

obschaga_live

Знаете ли вы, что лет этак двадцать назад некоторые общежития делились на мужские, женские и семейные? Представили? А теперь представьте, что в женской «общаге» мужчин не было вообще. А если и пускали в гости, то только до строго определенного времени, и ни минутой позже. Дабы не «сгвалтавали» ненароком прекрасный пол. Однако ж, были и вопиющие случаи, когда отчего-то в комнатах у дам появлялись новорожденные дети. Ну не без этого. Так вот, вашему вниманию — история реальной могилевчанки, в свое время прожившей несколько лет в одном из этих «удивительных» мест.

— Когда я родила дочку, мы с моим будущим мужем еще не были расписаны. Он жил в общежитии в близлежащем районе и регулярно приходил навещать нас. И также регулярно уходил домой в определенное время. Все знали о наших отношениях, но, тем не менее, не разрешали оставаться позже принятого. Через какое-то время мы поженились, но в жилищном плане ничего не изменилось, так как семейное общежитие было на тот момент переполнено. Так наш папа и скитался туда-сюда, пока, наконец, не стал «нелегалом» и, после полугодовалых уговоров администрации, остался-таки жить у меня в комнате в 9 квадратов. Так и жили втроем, пока я опять не забеременела. Родила сына. В тесноте да не в обиде, как говорится… Только сейчас вспоминаю с содроганием общий туалет на 3-4 комнаты… Их, правда, было два, но работал всегда только один. Поочередно. И в этом единственном унитазе, извините за подробности, неизменно плавала женская использованная прокладка… Как ни стыдила своих соседок, те как одна говорили: «Это не я!», и предмет женской гигиены также стабильно каждый день появлялся почему-то не в рядом стоящей урне. А хочешь помыться в единственном душе на все общежитие – приходи заранее с самого утра, записывайся в очередь, а потом полдня жди. Непосредственно перед водными процедурами собираешь волосы на полу в душевой кабинке и пытаешься по мере возможности пару раз смыть мыльную воду, оставшуюся после предыдущего «постояльца». А потом, не задерживая очередь, наспех сам моешься и купаешь своего ребенка. Так мы маялись года четыре. И в один прекраснейший день муж пришел и протянул мне какие-то бумаги, где была нарисована квартира. На мой вопрос «Что это?», муж ответил: «Дорогая, это паспорт на нашу квартиру!» Счастью моему не было предела! Пусть эта квартира была просто коробкой, в которой нужно было еще самим выравнивать, шпаклевать, штукатурить стены, и прочее, прочее, прочее… Пусть… Но это наше жилье! Мы готовы были целовать эти сырые стены! Но вот казус: дети в первое время, как мы переехали в наше гнездышко, говорили: «А давайте назад вернемся… Нам там веселее было!» Воистину, хорошо быть ребенком: не замечаешь тьмы вокруг… Порой, очень обидно становится, когда уже выросшие дети говорят: «Мам, пап, разменяйте квартиру, продайте ее! Вы ж не удосужились приобрести нам жилье». Им и невдомек, как тяжко далось нам приобретение этой квартиры… Но я не обижаюсь на них. Это же дети.

Послушав эту историю, можно задуматься: а может быть, не все так плохо? Может, не стоит сетовать на судьбу? В современном мире люди стали забывать, что бывали и худшие условия жизни. И это еще не затрагивая историю человечества в более дальние года. Не стоит забывать поговорку, уже довольно-таки затертую в социальных сетях: «Запомни лишь простую фразу: всё будет, но не сразу». Ведь это действительно так. Всё можно пережить, не надо только отчаиваться.

Екатерина Зубрицкая

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 601 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Жизнь общажная"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Нет у нас партнеров .... пока ...

Читать нас

Связаться с нами

E-mail - mogilove.com@gmail.com Группа ВКонтакте - http://vk.com/mogilovecom