Рассказы, пусть даже и самые увлекательные, о путешествиях по историческим достопримечательностям разных городов постепенно теряют свою популярность. Нет, нет, я ни в коем случае не скажу, что это перестало быть удивительным и захватывающим, однако, читать исторические справки и чужие впечатления от посещения того или иного города не столь увлекательно и чарующе, как, собственно, какие-то действа, празднества или сумбурные и необычные мероприятия.
Сегодня я расскажу вам больше чем о Швеции. И не только как турист, путешественник и человек, который хочет поделиться своими впечатлениями, но и как журналист, посвятив вас также в ценные, и от этого не менее интересные рядовому читателю исторические данные. Вы узнаете о том, как отмечают шведы 1 мая, побываете в гостях у самых настоящих анархистов, а также узнаете много интересных подробностей о шумной и весёлой городской жизни Стокгольма. Итак…
В Швецию я ездила с подругой. Честно говоря, попасть непосредственно на гулянье у нас с ней цели не было. И после посещения одного из самых популярных музеев города – музея затонувшего корабля Васа – мы отправились прямо в исторический центр Стокгольма, где планировали прогуляться по узким с красным оттенком улочкам, купить горячий кофе (так как на улице было очень холодно), а также приобрести что-нибудь на память. Типа книги, сувенира или чего-то наподобие.
Кстати, сделаю ещё одно маленькое отступление и скажу, что евро на шведские кроны мы не меняли и курс для себя выбирал каждый магазин, каждое заведение свой, какой им только вздумается. Так, один стаканчик капучино на вынос я приобрела за 7 евро. Для сравнения: в Хельсинки (Финляндия) за 8 евро я купила тёплый финский плед с национальным узором. Однако, не смотря на невероятно высокий курс, нас угостили бесплатно американо. Так что, в стоимость в конечном итоге вошло два стакана с горячим напитком, что нас очень порадовало.
Кстати, не смотря на то, что 1 мая выпал мокрый снег и температура воздуха не превышала +4 градусов по Цельсию, все летние площадки кафе были усыпаны людьми, укутанными в пледы и наслаждающимися согревающим питьём.
Но, продолжим наш рассказ. Уже издалека мы приметили многолюдность и сплоченность множества извилистых улочек исторического центра города. Постепенно вливаясь в празднество, мы увлекались всё дальше и дальше, следуя за огромной человеческой толпой, среди которой можно было увидеть стариков, людей с ограниченными возможностями, которых придерживали или помогали идти или ехать их родные, беременных женщин, семей с маленькими детьми или колясками и молодёжь. Эти люди подтягивались со всех перекрёстных улочек, шагали дружно в одну сторону одним потоком, держались за руки и… пели. Самое интересное в этом, что все они знали слова, улыбались и были настолько позитивны, что мы не могли нарадоваться и моментально «влились» в эту удивительную праздничную атмосферу.
Однако давайте заглянем чуть глубже. Праздник 1 мая носит политический уклон. Именно 1 мая 1886 года в Америке началась общенациональная забастовка, главной целью которой было сокращение 15-ти часового рабочего дня до 8-ми часового. Организаторами выступили Американская Федерация Труда, анархисты и иные бравые защитники прав рабочего люда.
Вспоминать об этом больно, так как в Чикаго забастовка приняла весьма трагический исход – полиция открыла огонь по демонстрантам, много людей погибло, остальных арестовали и осудили.
Именно в свете этих событий парижский Конгресс II Интернационала провозгласил 1 мая Международным днём борьбы за 8-часовой рабочий день, а также Международным днём солидарности пролетариев всех стран.
Швеция не стала исключением и праздник Вальпургиевой ночи, который отмечается 30 апреля, передаёт отныне свои права празднику 1 мая, посвящённому всем трудящимся. Этот день считается нерабочим, повсюду проводятся митинги, манифестации и концерты в поддержку прав всех рабочих.
Не могу сказать, что толпа, за которой мы следовали, попала туда же, куда и мы. Это трудно объяснить, но увлекаемые большим людским потоком, в итоге мы очутились среди совершенно иных людей. Это произошло как по волшебству. Следуя за толпой весёлых людей, мы, как по мановению волшебной палочки, потеряли их из вида, и попали в совершенно другой мир – мир ирокезов, неформальной одежды, красно-чёрных флагов, кулаков, поднятых вверх и дружеских песнопений под гитару двух девчонок, находящихся на сцене.
Не скажу, что мы сразу поняли, где находимся, и сразу даже испугались. Однако оглядевшись, мы поняли, что нашим пристанищем стала площадь перед зданием Стокгольмской фондовой биржи (сегодня предназначено не для торгов – здесь располагается Нобелевская библиотека и музей Альфреда Нобеля). А люди, окружающие нас — анархо-синдикалистский Союз SAC, простыми словами участники Центральной организации рабочих Швеции ну или служба гражданского действия, как кому понятнее.
Здесь присутствовала в основном молодёжь неформального, экстравагантного и эксцентричного вида, однако можно было встретить и молодых людей, одетых довольно обычно. На небольшой сцене почти постоянно пели две девушки, аккомпанируя себе на гитаре, всего один раз (пока мы присутствовали) их сменил парень, который читал реп. Стоит сказать, что все песни, которые исполнялись на сцене, находили радужный отклик у толпы присутствующих. Все подхватывали, подпевали и радовались. Они улыбались, поддерживая друг друга, улыбались нам, отлично понимая, что мы присутствуем на подобном мероприятии впервые, поднимали вверх кулаки и размахивали черно-красными флагами.
Кстати, чёрно-красный флаг является символом анархо-коммунизма и анархо-синдикализма. Принципы этого профсоюзного движения базируются не только на анархизме, но и на социализме. Чёрный цвет олицетворяет анархизм, красный – социализм. Этот флаг символизировал единство пролетариата всех стран, а также готовность бороться за победу Интернационала до последнего конца.
Среди оживлённой толпы раздавали журнал, который расхватывался на ура, однако достать нам такой экземплярчик не удалось, так как девушка, распространявшая издание, очень стремительно пробиралась сквозь толпу и убежала от нас ещё до того момента, как меня посетила мысль взять один себе на память. Всё, что мне удалось подсмотреть, это его название. Журнал назывался Arbetaren, что в переводе со шведского означает «работник».
Пару слов об этом издании. Arbetaren — это шведская политическая еженедельная газета, которая была основана ещё в 1922 году анархо-синдикалистским Союзом SAC, о котором я упоминала выше.
Расцвет газеты пришёлся на 1941 год. Именно тогда выпускалось более 29 600 экз., основным акцентом которых было противостояние Шведско-германским отношениям во время Второй мировой войны.
Однако вернёмся к нашему гулянию. Самой последней песней стал гимн (мы поняли это по реакции публики и девушек, которые его исполняли). И хотя мы не поняли ни единого слова, в итоге даже подпевали весёлой мелодии, на слух запомнив текст. Пели все. Большая часть зрителей знала слова наизусть. Те же, кто не знал или не помнил текста — всё равно пели, дружно заглядывая в листки с распечатанными словами.
Честно признаюсь, подобная слаженность и позитивная атмосфера просто влюбила нас в себя. Эти ребята дарили друг другу столько положительных эмоций и такой заряд энергии, что хотелось подружиться со всеми и каждым.
Однако концерт закончился и, вздохнув, мы пошли дальше по узким улочкам Стокгольма в поисках новых приключений, которые, собственно, не заставили себя ждать. Едва свернув за угол, мы угодили в самый настоящий митинг.
Люди длинной вереницей, шагали по улице, размахивая огромными красными плакатами с требованием сделать 6-часовой рабочий день.
Конечно же, мы тоже прошли с ними довольно большое расстояние, впитывая в себя эту атмосферу праздника и весёлого «бунта». Само собой, на этом наши приключения отнюдь не закончились, однако это уже совсем другая история…
Автор: Ксения АВДЕЕВА
Фотографии предоставлены автором.