Осень прошлого года выдалась тёплой и сухой. Жалко было терять время, просиживая его в 4 стенах, и я решил отправиться в один из интереснейших городов Могилёвщины – Мстиславль.
Несмотря на то, что, когда я садился в автобус в Могилёве нещадно палило солнце, Мстиславское утреннее небо было затянуто тучами, а на улицах стоял плотный туман.
Первой достопримечательностью на моём пути была церковь Тупичевской иконы Богоматери конца XIX века (бывшая Крестовоздвиженская).
Город в тумане сразу показался мне угрюмым и неприветливым, но подойдя к костёлу святого Михаила Архангела, я понял – это место романтично скрывается, стесняясь случайных путешественников.
Комплекс иезуитского монастыря был построен в XVIII веке. В XIX он был отдан православным и существенно перестроен. Сейчас находится на затянувшейся (уже около 10 лет) реставрации.
Прямо перед костёлом установлен памятник уроженцу города — Петру Мстиславцу. Пётр – один из первопечатников, издававший книги в ВКЛ и Московском царстве.
Напротив костёла расположено здание мужской гимназии. Строение начала ХХ века уже длительное время пустует и без надлежащего ухода медленно разрушается.
Пройдя за него, я вышел прямо к церкви святого Александра Невского, воздвигнутой в 1870 году. Храм интересен тем, что он был построен на фундаментах древнего бернардинского костёла, и тем, что за его апсидой во время ВОВ гитлеровцы хоронили своих солдат.
Центральная площадь Мстиславля приятно удивила. На ней, перед зданием райисполкома, вместо привычного для всех городков Беларуси Ленина стоит ещё один памятник знаменитому уроженцу.
Продвигаясь к главной достопримечательности, я встретил вот такого вот местного жителя:
После такой вендетты я совершенно уверился в мысли, что Мстиславль открывается только тем, кто проникается уважением к нему и его жителям, кто несмотря на расстояние и преграды, не считая свои шаги, стремится увидеть его многовековые памятники и узнать больше, чем может рассказать путеводитель.
Занятый философствованием на тему: «Влияние находчивости путешественника на достопримечательности Мстиславля и их расположение в пространстве», я совершенно неожиданно для себя вышел прямо к браме монастыря кармелитов. Передо мной стремительно росли в небо башни костёла вознесения Девы Марии.
Незабываемое зрелище!!! При всей массивности, храм как будто парит на небольшой высоте над землёй…
Комплекс был построен в середине XVII века. Внутри расположены уникальные фрески на исторические события самого города: «Взятие Мстиславля московскими войсками» и «Резня Трубецкого или Убийство ксендзов».
В 1654 году Русский царь Алексей Михайлович, по прозвищу «Тишайший», отвоевав Смоленск, решил воспользоваться временным ослаблением защиты восточных рубежей Речи Посполитой и отправил к Мстиславлю боярина Алексея Никитича Трубецкого. Город был взят штурмом, разграблен и сожжён. Выживших жителей принуждали присягнуть на верность Московскому царю, а над теми, кто отказался, была учинена жестокая расправа.
После костёла я направился к замковой горе, которая находится по соседству. На ней выстроен деревянный замок, в котором часто проходят фестивали средневековых ремёсел и рыцарские фесты.
У ворот бутафорского замка установлен камень в честь первого Литовского князя Мстиславля, «родоначальника князей Мстиславских» – Семёна (Лугвена) Альгердовича.
С горы открывается замечательный вид. Кармелитский костёл отсюда кажется ещё более «воздушным».
На горе я остановился отдохнуть. Впереди меня ждал дальний переход.
Мстиславль может похвастаться не только собой, но и своей округой. В радиусе 10 километров вокруг города расположены 3 уникальных монастырских комплекса: Мазолово, Онуфриево и Пустынки. Последний из них я и решил посетить, но об этом в следующей статье…
Дорога на Пустынки…
Алексей Матеша