«Неформально образование – это обучение, когда мы даже не думаем о нём, как об обучении»
Пол Мэтьюз
Никогда не подумал бы, что я, обучающийся с 16-летним стажем (11 лет в школе и 5 лет в университете) стану писать статью об учении, да ещё в хвалебных тонах! За 16 лет, которые вместили в себя и уроки, и лекции, и семинары, и коллоквиумы, и конференции, и множество всякой образовательной всячины, казалось бы, у меня уже сформировалась стойкая апатия ко всем формам образовательного процесса за редким исключением.
Но, оказывается, даже в этой области может открыться второе дыхание, и появится повод взглянуть на образование по-другому. Есть у нас в стране, также как и по всему прогрессивному миру, такая форма образования, которая всегда рядом и которая удовлетворит любые ваши капризы. Эта форма называется неформальным образованием. Обучить старушек интернету? — Пожалуйста! Получить к основной специальности ещё пару-тройку дополнительных? — Не вопрос! Открыть в себе оратора, бизнесмена или, быть может, медиатора? – Это тоже под силу!
На самом деле под таинственным термином «неформальное образование» скрываются всем знакомые формы работы. Каждый из вас в школе захаживал хоть на какой-то кружок, по доброте душевной участвовал в волонтёрском движении либо просто объяснял несведущему товарищу премудрости какой-нибудь науки. Подобных примеров могут быть сотни и тысячи, их так много и так тяжело уследить за ними всеми, что появляется насущная потребность проводить фестивали, где презентовались бы новейшие программы. В Беларуси первый такой фестиваль неформального образования прошёл в 2006 г. А в 2012 г. наступило время первого для меня и четвёртого для Беларуси международного фестиваля по неформальному образованию. Об этом крупнейшем для адукаторов событии года я хотел бы вам поведать в форме дневника.
7 декабря, День 1 – «День открытого рта»:
Признаться, было волнительно. Вроде бы я самым непосредственным образом и участвую в процессе неформального образования (руководя дебат-клубом) но подобное масштабное мероприятие, на которое, как сейчас кажется, я попал совершенно случайно, предстояло мне впервые. Уже слегка выбитому из колеи утренним путешествием по самому популярному для минчан месту – метро – мне пришлось испытать шок куда больший. Зайдя в Международный Образовательный Центр имени Йоханнеса Рау (место проведения фестиваля), я понял — в метро было очень даже свободно, что называется, «хоть в футбол играй». Я конечно догадывался о пребывании на фестивале всего образовательного бомонда Беларуси, подкреплённого десантом иностранных гостей, но то, что их будет столько (как я потом узнал, на мероприятии оказалось аккредитовано свыше 250 человек) и на таком небольшом пространстве я и представить не мог.
Вынужденный быстро и ловко маневрировать среди сбившихся в непроходимые дебри участников и кое-как проскользнув в конференц-зал, я дополнил своё удивление – мало было гостей из разряда homo sapiens, так ещё на одном месте вольготно расселась… чёрная кошка (!), очень даже уютно себя чувствовавшая на сим образовательном мероприятии. Её присутствие так и осталось для меня главной загадкой фестиваля.
Однако гадать о причинах наличия на фестивале кошки пришлось недолго. Шутка ли – все помещения Центра были плотно заставлены стендами с презентациями ведущих белорусских организаций из сферы неформального образования. Многие из них (такие как организации «Лидер», «Третий сектор», «Post») были широко профильными и занимались достаточно привычными формами образования, но и здесь без экзотики не обошлось – добродушный с виду (но от этого не менее бойкий) дедушка из организации «Наш дом» превратил уголок зала в зоосад, где наглядно показывал, как выращивать зимний гриб. Оказалось, полезный-таки гриб был – адукатор «из народа» вовсю расхваливал его незаменимые качества в борьбе с мужской импотенцией…
Экскурсия моя вынужденно подошла к концу, когда модератор задорным голосом объявил о начале пленарного заседания. На нём пришлось вспоминать курс географии и… дальше восхищаться — на фестивале присутствовали гости из 11 государств – Украины, Кыргызстана, Таджикистана, Германии, Сербии, Болгарии и др. На нём же я понял, что мероприятие не обделено и вниманием государственной власти – с приветственными словами выступили представитель от Брестского облисполкома М. Аксеневич и директор Института Непрерывного образования БГУ Т. Милова.
Ещё более солидным в моих глазах фестиваль сделали приветствия главы представительства DVV в Беларуси Г. Веремейчик, ответственной по связям с общественностью посольства ФРГ в Беларуси У. Крем и директора Московского Бюро ЮНЕСКО Т. Епаяна. Организаторы недолго соблюдали эти формальности и предусмотрели нестандартную вводную часть – проблемы и перспективы неформального образования в нашей стране было предложено обсудить в виде ток-шоу, ведомого голосом отгремевшего пару недель назад детского Евровидения, известным журналистом Павлом Лозовиком.
Обсуждение, скажу прямо, было больше о грустном. Говорилось об ограниченности неформального образования в Беларуси в географическом (тренинги чаще всего проводятся лишь в областных центрах и Минске), социальном (вызывает вопрос об их доступности пенсионерам и инвалидам) и финансовом плане. Да что уж говорить, если даже полноценного закона о неформальном образовании у нас нет. Резким контрастом на этом фоне выделились слова немецких гостей, рассказавших, что ФРГ ежегодно на эту область тратит 30 млрд €, а в среднем немецком городе существует 2,5 тысячи организаций неформального образования (столько же, сколько по всей Беларуси!).
А ведь неформальное образование – это не только реализация желаний человека научиться чему-нибудь дополнительно, раскрыть в себе новые таланты. В ряде случаев, это и способ найти себе возможность заработать на кусок хлеба, освоив дополнительную, более необходимую на рынке труда профессию. Главным же вопросом дня стал вопрос о снятии барьеров между государством и организацией неформального образования, которой есть, что предложить.
После напряжённой работы на пленарном заседании и на секциях обычный по меркам будней ужин воспринимался как долгожданное расслабление. Хотя говоря «обычный ужин» я душой всё-таки скривил — вечер в лучшем минском ресторане немецкой кухни таковым могут назвать лишь самые изысканные гурманы и представители высшего света общества. В ресторане, в обстановке всеобщей релаксации у меня была лишь одна цель – восстановить упущенный пробел первой половины дня — завести привычные на таких мероприятиях новые знакомства. Да не тут-то было!
Отнесённый толпой вместе со своей тарелкой в конец банкетного зала и, быстро пережевав содержимое этой тарелки, я обнаружил себя в компании с явным преобладанием господ «за 50», в костюмах и с очень уж авторитетными сединами в волосах. Изучение их бейджей мои опасения подтвердило – солидные мужчины и женщины представляли собой верхушку госаппарата – главным образом, министерство образования и министерство труда и социальной защиты. Осознавая, что наши хобби и интересы в силу возраста и общественного положения весьма разнятся, я решил, что лучше отправиться в гостиницу и отдохнуть.
8 декабря, День 2 – «День выбора»:
Мне почти стыдно – я намеренно проспал 1-й утренний мастер-класс (судя по всему, сказалась моя студенческая сущность). Но ужас даже не в этом – а в том, что я принёс в жертву помимо занятий завтрак – священную для студентов церемонию. Мучаемый сильными угрызениями совести по этому поводу, я добрался до Центра Йоханесса Рау лишь к десяти. И после этого моя совесть взыграла ещё сильнее, правда, на этот раз в обратном направлении – на первых презентациях я не увидел ничего интересного, что могло бы заменить мне ещё час полноценного сна.
Последующее мероприятие, однако, ситуацию исправило. Попав на мастер-класс по либерализму, пришлось вспоминать курс социологии, политологии и истории. Как ни странно, всё это мне было в радость. Здесь же удалось ощутить и всю неформальность образования – в отличие от университетского вбивания информации, открытые споры и обмен мнениями на либеральном тренинге очень даже импонировали: тренер учил аудиторию, аудитория учила тренера. Кстати, последний процесс, на мой взгляд, оказался успешнее первого.
Дальше – больше. Практически проспав в лучших студенческих традициях тренинг по правилам начала бизнеса для молодёжи, информация которого была уж слишком академичной и специализированной, я отправился на самое вожделенное для себя мероприятие. Являясь руководителем дебат-клуба, я, конечно, не мог пропустить тренинг по ораторскому мастерству. Ораторствовать там практически не пришлось, но пару золотых законов риторики усвоить удалось:
— как и научиться бегать можно лишь бегая, также и научиться говорить можно лишь говоря – не стоит никогда сторониться разговора, долго подбирать фразы и ждать подходящего момента, чтобы вставить слово.
— успех твоего ораторства определяет аудитория, поэтому установление контакта с ней является важнейшим условием. А для этого нужно всегда смотреть в глаза присутствующим.
— в ораторстве важнее всего навыки, а не знания!
Веря в то, что данный семинар был для меня самым полезным за день, я всё-таки ошибался. Ведь впереди был нелёгкий выбор между 2 мастер-классами: пойти на сверх популярный у гостей фестиваля тренинг по связям с общественностью либо же на мастер-класс по игре в спортивный покер? Манящая магия покера, который доселе я знал лишь по вестернам, оказалась сильнее, и этой магии я безмерно благодарен – тренинг получился не то что на десятку – на все одиннадцать! Наконец-то я постиг чудные в прежние времена понятия «флеш», «сет», «колл» и пр. заморские словца.
Но удовольствие от теоретических знаний, конечно же, не могло сравниться с практикой игры в покер – путая комбинации и пытаясь читать манеры соперников, мне довелось всё же выиграть одну из партий, что, наверное, останется самым ярким впечатлением от субботнего дня. Повод для грусти был лишь один – мне, человеку не азартному, разум затуманила навязчивая мечта купить-таки покерный набор и играть себе с друзьями. Только вот это удовольствие стоило 400 тысяч рублей.… С мечтами о покерных турнирах поздно вечером я незаметно оказался в своём гостиничном номере.
9 декабря, День 3 – «День идей»:
Ну вот, опять проспал… Правда, фестивальная программа не пострадала — пострадал только завтрак. Это было не смертельно, поскольку последний фестивальный день был коротким и пролетал стремительно. Правда, он был столь же коротким, как и нестандартным – поскольку из 250 участников отнюдь не все успели презентовать свои программы в субботу, им предоставили подобную возможность в рамках чудо-формата «Open Space» в воскресенье. Под этим словом скрывается разделение на малые группы по интересам с оперативной презентацией программы без предварительной подготовки, либо мозговой штурм по выдвинутой для обсуждения идее.
Но поскольку эта форма работы для меня была не нова, я её оставил и отправился на представительную по названию (и не менее представительную по участникам) презентацию программ Вышеградского Фонда. Тем более эти программы представляла сама госпожа директор Фонда Карла Вурстерова, которой даже ужасная погода не помешала добраться до Беларуси. Вышеградский Фонд – одна из наиболее влиятельных структур на пространстве Центральной Европы, объединяющая Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию.
Основной целью организации является помощь в становлении гражданского общества. Мне, как студенту, наиболее интересной была академическая составляющая их программ – а именно, предоставление стипендий на обучение в любом университете стран Фонда на любой ступени (от бакалавриата до докторантуры). Так что, страждущие европейского образования – дерзайте.
Тем временем, фестиваль подходил к своему завершению. Предчувствуя, что приближается самый печальный этап мероприятия, организаторы сделали всё, чтобы у нас не было и капли грусти. Ожидая закрытия как традиционно официального действия, преисполненного шаблонными речами и благодарностями, я оказался в корне неправ. Церемония закрытия прошла в ритме… африканских барабанов! За этот праздник хочется сказать огромное спасибо ребятам из организации «Tekadum», которое объединяет любителей поиграть на тамтамах (да-да, у нас есть даже такие!). Искренне вам говорю: создавалось впечатление, что под каждого из музыкантов замаскирован заяц из рекламы Energizer – столько позитива, безудержной энергии и бьющего через край задора я никогда ещё не видел. Это настроение передалось и аудитории, от которой то и дело отделялись люди, не удержавшиеся от удовольствия импровизированного танца под такую экзотическую музыку.
Неофициальную часть церемонии сменила официальная. Как же без этого, ведь награды должны были найти победителей конкурсов, проводившихся в рамках фестиваля (а этих конкурсов было с добрый десяток). И снова передо мной предстала вся палитра неформального образования – мастер-классы по иппотерапии, фильмы про умеющих распределять мусор по разным контейнерам котов, книги про обучение рукоделию пенсионеров удостоились громких оваций растаявшей под африканские ритмы публики. На такой мажорной ноте фестиваль даже не жалко было заканчивать. Да и зачем грустить: ведь неформальное образование не одномоментно, оно не имеет чётких временных рамок, проходит через всю жизнь, а значит, даже расставаясь с фестивалем, я не расставался с его объектом.
Никитин Игорь, руководитель дебат-клуба «Диалог»