Авиастоп. Мастер-класс от популярных путешественников

Такой способ перемещения по миру как автостоп уже завоевал свои позиции в мире путешествий. Люди со всего мира ездят по городам и странам, не тратя время и деньги на покупку бесконечных туров и путёвок. Однако мало кто знает, что автостоп далеко не последняя ступень в иерархии данного искусства. Автостоп в кабинах поездов, а также гидростоп являются соответственно второй и третьей ступенью путешествий прославленных «стопщиков». Но сегодня мы будем говорить о четвёртом роде таких путешествий – авиастопе, или перемещении по миру по небу, на самолётах.

Нам удалось пообщаться с двумя популярными российскими путешественниками из Москвы, автостопщиками, общественными деятелями и просто весёлыми ребятами, Татьяной Козыревой и Дмитрием Павловым.

Татьяна Козырева про авиастоп военными и грузовыми самолётами:

«Автостопом я путешествую с 1996 года, однако технику авиастопа испробовала только четырежды. Самый первый опыт оказался неудачным и не потому, что мне отказали, а из-за несостоявшегося вылета одного военного борта, которого я ждала. Что же касается моего последнего путешествия на вертолёте, то я его и вовсе не планировала, пилоты сами предложили свои услуги, вот и всё.

Для того, чтобы путешествовать как бы то ни было, авто-, гидро- или авиастопом, не нужно быть гением и обладать какими-то яркими талантами, это простое ремесло, которому легко научиться если есть желание. Как говорится «можно привести лошадь к водопою, но невозможно заставить её напиться».

авиастоп

Для того, чтобы перемещаться стопом, достаточно обладать коммуникабельностью, позитивным настроем, уверенностью в себе и отсутствием стереотипа «я попрошайка», которым страдают все, кто никогда не ездил стопом.

Именно для авиастопа, пожалуй, необходимо также умение выдерживать частые отказы: много раз вас будут обламывать именно в тот момент, когда уже кажется, что дело в шляпе. Для отработки этого качества полезно посещать разного рода бизнес-тренинги.

Для того, чтобы попробовать себя в качестве авиастопщика, необходимо, конечно же, добиться определённых успехов в простом автостопе, для того, чтобы выработать адекватное ситуации отношение к людям. Нужно также знать технические, стратегические и тактические подробности именно этого метода, которые описаны в книге «Практика вольных путешествий» Антона Кротова и в моей книге «Девушке на обочине» в разделе «Авиастоп». Также что-то можно найти на форумах вольных путешественников.

Поскольку пассажирскими лайнерами летать практически нереально, мы договариваемся с военными или грузовыми самолётами. Чтобы попасть туда, где происходят переговоры, а именно – на лётное поле, нужно знать дырки в заборах (они есть всегда!) и кратчайшие пути по полю. Это рассказывают всякого рода охранники, которым скучно и охота поболтать и прочие сотрудники, которые сами пользуются дыркой для ускорения попадания на работу. Так уж устроена наша Россия…

Полезно выглядеть не броско, маскируясь под рядового аэропортового рабочего. У них часто не бывает никакой униформы.

Договариваться нужно только с командиром экипажа, так как решение принимает только он. Его можно найти под самолётом, когда тот сел. У командира самые крутые погоны и/или самая представительная внешность. Полезно заранее узнать, как его зовут. Решение принимает только он. Но, даже когда он согласен, нужно потом договориться с кучей народу, которые прекрасно знают, что нарушают должностные инструкции. Они обязательно скажут, к кому ещё необходимо обратиться, и кто из персонала наименее вредный. Только когда все согласны, и есть уверенность в том, что самые вредные и упёртые не узнают, – вот тогда вылет возможен.

Спрятаться, ни с кем не договариваясь – почти невозможно. Перед вылетом борт очень тщательно осматривает специальная комиссия. Ну, есть достоверная информация о неких героях, которые забирались в отсек для шасси. Однако это очень опасно: нужно абсолютно точно знать, в какую щель забиться, чтобы убираемые колёса вас не раздавили, а выпускаемые – не размазали по полосе; там холодно – около -50 и воздух очень разреженный, нужно иметь кислородный баллон, как для восхождения на Эверест. А если вас всё-таки намотает на шасси при посадке, может разбиться весь самолёт. Поэтому куда безопаснее договориться с командиром экипажа. Я против неоправданного риска – в нашей жизни вполне хватает риска оправданного.

Чем отдалённее и мельче населённый пункт, тем проще из него улететь, и наоборот. К примеру, очень просто летать вертолётами по Камчатке, сложнее – из Петропавловска-Камчатского на материк, и крайне сложно – из Москвы в Петропавловск. Да и то из Быково, а никак не из Домодедово – тут у вас ничего не получится.

Информацию о том, когда летят грузовые самолёты узнать очень просто – ищете рекламу грузоперевозок и обзваниваете. Нужно обязательно выяснить, когда грузовой борт садится, и именно тогда найти командира экипажа: договариваться надо заранее, потому что время вылета могут неожиданно изменить.

авиастоп на военных самолетах

Так же и с военными, только на них выйти посложнее. Мужчинам бывает проще, а вот мне приходилось по длинной цепочке добывать секретные телефоны, представляясь «прапорщиком Ивановой» и каждый раз боясь, что кто-то поднимет тревогу. Но, как известно, «пока у нас в стране бардак – мы непобедимы».

Способ, на самом деле, очень утомляющий. Сначала грустно от того, что долго-долго выстраиваешь пирамиду, договариваешься с людьми, а под конец какой-нибудь всего один человек не даст добро и борт улетает без тебя. Зато потом долетаешь быстро!

Конечно, эгоистов всегда больше, чем альтруистов, но последние обязательно встречаются и стимулируют нас тоже помогать другим людям за просто так. В этом суть автостопа, а не ив экономии денег».

Татьяна Козырева является автором 4 книг, в которых рассказывается про автостоп, водные походы, про езду «зайцем» и ещё о многом другом. Обо всех подробностях путешествий Татьяны авиастопом можно прочесть в её труде «Девушка на обочине», в которую также входит знаменитая статья 2002 года «О безопасности женского автостопа» и дополнение к ней, написанное восемь лет спустя; воспоминания о том, как начиналось движение автостопа в постперестроечной России. Также в книге содержатся «неправдоподобные» истории из жизни автора: о сквоте в московской новостройке, избавлении от нелегального положения путём опоздания на самолёт из Америки, о чудесном обретении украденного наладонника, а также рассказы про любимых зверей автора, некоторые из которых были компаньонами в путешествиях.

Весёлая история от Дмитрия Павлова про авиастоп на пассажирском лайнере:

«Авиастопом я летал всего один раз. Это было в августе прошлого года в Чили, город Сантьяго. У нас с моим попутчиком Алексеем был спортивный спор, что за 4 месяца мы обойдём всю Южную Америку по контуру и повидаем абсолютно все достопримечательности с бюджетом в 2.000 $ на человека. Поэтому мы разрабатывали креативные идеи и посещали большинство знаменитых мест бесплатно. В результате мы увидели в Южной Америке не 100% достопримечательностей, а целых 150% из 150 возможных, что само по себе фантастика!

Мы были везде и видели абсолютно всё всего за 2.000$ на каждого. Кроме того в Амазонке мы построили плот и плыли по этой страшной реке 2 дня и 2 ночи с копьями (смеётся). Однако вернёмся к рассказу. Мы хотели попасть на остров Пасха, который является самой удивительной достопримечательностью в мире. Быть в Чили и не побывать там означает, что ты и вовсе не был в Чили. Только билет на самолёт на остров Пасха стоил 2.000$ на человека туда и обратно, а у нас, повторюсь, был спортивный спор.

Поэтому мы придумали очередной мега-план под названием «I helped to reah Pascua». Мы разработали 2 схемы как добраться до острова. Первый вариант — доплыть через Тихий Океан на плоту по GPS навигации, а второй (запасной) – попытаться попасть на самолёт бесплатно.

Однако наша идея с плотом рухнула, так как индейцы Мапучи разобрали наш плот на дрова, мотивируя это фразой «МУЧО ФРИО», что в переводе с испанского означает «очень холодно». Они мило грелись, сидя у костра и жгли наш плот (смеётся). Поэтому пришлось прибегнуть к нашему второму варианту.

авиастоп, хостел

На скатерти, взятой в хостеле, мы нарисовали зашифрованное послание о просьбе помочь нам добраться до острова Пасха. Наша скатерть получила название «Big magik paper». Мы попытались создать фонд, в который каждый житель страны мог внести 1 песо нам на билеты. При этом мы придумали историю про двух бедных студентов из России, которые бродят по Латинской Америке и пишут дипломную работу.

Так, мы начали информационную атаку: заспамили Чилийский Facebook, все телеканалы, газеты и радиостанции страны нашим посланием и стали ждать ответной реакции. Но её почему-то не последовало.

Мы стали проверять наш текст-послание и увидели, что в тексте содержится откровенная информация обмана с фразой: «Друзья, мы придумали план, как добраться до острова Пасха и обратно!» (смеётся). Мы хотели изменить текст, но было уже поздно, наше послание разлетелось по всей Чилийской стране. В душе мы понимали, что этот план мог сработать, если бы не одна строчка послания. Время шло, и нам это было совсем не на руку.

Мой попутчик решил отказаться от этой идеи с Пасхой и больше не испытывать судьбу, я же сдаваться не собирался. Мы долго обсуждали, как дальше быть и приняли решение ненадолго разойтись и встретиться в следующей по нашему маршруту стране, в Аргентине.

Я очень хотел попасть на остров Пасхи, поэтому остался в Сантьяго, переписал текст и отослал его в газету. Я встретился с журналистом и рассказал ему нашу выдуманную с Лёхой историю, одновременно подсовывая ему наши фотографии, распечатанные на обычной бумаге. В конце интервью журналист попросил прийти на следующий день к ним в газету для повторного, более подробного интервью, так как я затронул тему общества и всех студентов мира! (смеётся).

Газета связалась с авиакомпанией LAN и те обещали тоже прийти на интервью. Это был мой единственный 1 из 1000 шанс! Во время интервью я разговаривал на трёх языках: русском, английский и испанском. Представителю авиакомпании пришлось только согласиться так как речь шла о всех студентах мира, а именно о тех, которые не могут позволить себе столь дорогостоящий перелёт на о. Пасха.

самолет, авиастоп

Я делал уклон на Общество и на всемирную поддержку всех людей планеты с ограниченными возможностями в том или ином роде (смеётся). В итоге представитель авиакомпании LAN пообещал, что посадит меня в самолёт. Так я попал на самый отдалённый от материка остров планеты и сказал себе, что нет ничего невозможного!».

Автор: Ксения АВДЕЕВА

Фотографии предоставлены автором

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 6014 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Авиастоп. Мастер-класс от популярных путешественников"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Нет у нас партнеров .... пока ...

Читать нас

Связаться с нами

Группа ВКонтакте - http://vk.com/mogilovecom