Гиедрюс Каукас: «Мы не ИКЕА»

Уже года два по Могилеву, да и не только, ходят споры, что за компания построила новые заводские корпуса по проспекту Шмидта (территория СЭЗ «Могилев»), в районе МПО «Химволокно». Одни говорят, что — это сам концерн ИКЕА, другие утверждают, что это их партнеры по бизнесу. Чтобы положить конец разговорам мы решили получить ответы у человека, лучше которого вряд ли кто смог бы нам рассказать. Знакомьтесь — директор ИООО «ВМГ Индустри» Гиедрюс Каукас.

Семья, карьера, Жальгирис

DSC_1110

Гиедрюс, для начала, расскажите немного о себе

Родился в Литве, 30 лет прожил в Каунасе, затем переехал в Вильнюс. Вначале закончил магистратуру по информатике и информационным технологиям. Затем поступил и закончил магистратуру бизнес-менеджмента в Вильнюсе. Работал на руководящих должностях в пищевой промышленности и в металлургии.

Т.е., с мебельным производством вы связаны не были?
Нет. Главный мой опыт – это бизнес-консалтинг.

Фактически вас можно сравнить с топ-менеджером?
Думаю, да.

Семья есть у вас?
Да, супруга и четверо детей.

DSC_1063

Как мы понимаем, вы постоянно находитесь в Могилеве. Как жена к этому относится?
У меня в Литве семейный бизнес, поэтому она и осталась. Но супруга была не против переезда в Могилев. Т.к., в принципе, здесь жить можно. И не забывайте что у нас там дом, детский сад, школа.

Вы же из Каунаса, значит, болеете за Жальгирис? 🙂
Да… хотя живу в Вильнюсе, но болею за каунасский Жальгирис.

Будучи в Литве довелось познакомиться и пообщаться с одним из ваших земляков. Его слова — «Каунасцы своих корней не забывают. Каунас и есть настоящая Литва». Прокомментируете?
Да… я с вами соглашусь. Вильнюс, он более, европейский и интернациональный город. И там очень многие говорят на русском языке. Каунас, как бы, чисто литовский. И даже русские, которые там живут, они все разговаривают на литовском языке.

Ваша Ратуша (Каунас) очень сильное произвела впечатление.
Да, у нас очень много красивых мест и наша  площадь оставляет очень яркое впечатление для туристов. Вы правы.

Могилев, ИКЕА, санкции

DSC_1066

Как фирма ИКЕА попала в Республику Беларусь и, в частности, в Могилев?
ИКЕА сюда попала не напрямую, а через «VMG». «VMG» это группа мебельных предприятий с центральным офисом в г. Клайпеда, Литовская Республика. Холдинг «VMG» объединяет несколько предприятий на территории Литвы, Беларуси, Украины. И является одним из крупнейших производителей и экспортеров мебели, плит ДСП в странах Балтии. ИООО «ВМГ Индустри» — инвестиционный проект и резидент свободной экономической зоны «Могилев». ИКЕА — это наш основной покупатель и кредитор.

А в Могилеве многие думают, что это «скрытая» ИКЕА. 🙂
Нет,… вы ошибаетесь.

Ну, хорошо…. А почему Могилев?
Мы провели аналитические исследования в области сырья, инфраструктуры, близости к России и т.д.… и немаловажно, что местные власти нас поддержали. Много факторов сошлось.

DSC_1071

Не боялись приходить в Беларусь? Все-таки санкции Евросоюза и другие нюансы.
— Во всем есть свой определенный риск. Наши кредиторы — ИКЕА и Европейский банк развития. И мы подумали, что не будет портить Беларусь свой инвестиционный климат или имидж, делая препятствия инвестициям. А то, что мы пришли на ваш рынок — только плюс. Я скажу так, это мое мнение, многим предприятиям в Беларуси не хватает эффективности, чтобы производить конкурентный продукт для мирового рынка. А когда приходят инвестиции со своими передовыми технологиями, это возможность местным специалистам научиться и перенять наш многолетний опыт. Возьмите Китай, не важно что говорят о режиме, но бизнес и инвестиции там процветают. Просто там была сделана грамотная инвестиционная политика.

К нам приходили такие инвесторы, как компании Форд, Балтика. Вы слышали про них?
Да, я слышал. Риски всегда есть. Где нет риска, там нет бизнеса. Но своим примером, мы думаем, сможем помочь привлечь еще больше инвестиций.

Производство, бизнес по-белорусски, зарплаты

DSC_1061

Какой весь объем инвестиций?
Где-то 70 млн. евро.

Какую продукцию вы будете выпускать?
ДСП, фанеру и гнутоклееные детали, мебель торговой марки ИКЕА.

Нас провели по предприятию и оно, конечно, впечатляет. Кроме производственных линий бросилась в глаза абсолютная чистота. А еще мы отметили полы в цехах, они как зеркало.
— Да, тут много пошло бетона. Пол делали литовские и польские компании (их филиалы в Минске). Я считаю, что больше строительных работ могли сделать и местные компании, но не все из них могли предложить приемлемое сочетание цены, качества и сроков исполнения.

DSC_1131

Наши специалисты не самого высокого уровня и квалификации?
— Здесь много факторов. У многих компаний немножко взгляд на бизнес странный. Наверное, это из-за того, что еще не достаточно частного бизнеса и конкуренции. У белорусов не всегда есть достаточное желание делать результат. Сегодня не успели, завтра сделаем. Нашей компании очень важно, чтобы партнеры быстро и качественно сделали свою работу. А ваши фирмы и специалисты не всегда спешат. Не сегодня, так завтра. А если еще дать аванс, то потом сложно добиться результата. 🙂

Расскажите, как вы набираете специалистов.
У нас в штате есть менеджер по персоналу, у которого есть главные критерии отбора. Он и делает первичный отбор. Далее, мы направляем человека на беседу в востребованный отдел или цех и с ним там проводят еще одну беседу. С работниками ИТР, в основном, я веду беседу.

DSC_1084

Текучка большая?
Практически нет. В настоящее время работающих, примерно, 400 человек. Должно быть 900.

Какая зарплата у ИТР и рабочих?
Примерно, 4 000 000 рублей у рабочих и, у ИТР, в среднем, около, 6 000 000 рублей. Мы готовы ее постоянно повышать, но для нас самое главное — эффективность. Внедряем различные системы мотивации. Но заметил, что здесь финансовая мотивация не всегда работает.

Это у нас менталитет такой.
— Хотя молодые люди уже перестраиваются и смотрят на вещи по-другому. Представители ИКЕА, которые часто к нам приезжают, иногда советуют нам — если у претендента на вакансию большой опыт работы на местном уровне, то надо хорошо подумать — брать его или не брать. Работники советских времен часто ждут указаний. Если их нет, они останавливаются и ждут их. А я хочу построить работу иначе. Человеку должна быть поставлена цель и он должен знать какой должен быть результат. Если есть проблема, человек не должен подходить ко мне и просто вешать эту проблему на меня, а должен подумать как ее решить и предложить свои варианты. Должна быть инициатива работников.

DSC_1090

То есть, лучше взять молодого человека и выучить его под ваши стандарты?
Да, совершенно верно, часто это лучше работает.

Местный менталитет, местные власти

Когда начал строиться завод?
Реальная стройка началась в 2011 году. Прошло около двух лет и посмотрите, что мы успели сделать. Я считаю очень многое. Мы сравнивали с другими аналогичными стройками и, могу сказать, что мы строим и быстрее, и дешевле.

DSC_1079

У нас «Могилевдрев» модернизируется уже, где-то, 4 года. И конца и края еще не видно.
Это очень плохо. Выделенные денежные средства должны быть максимально быстро освоены. А если очень долго инвестируешь, то эти деньги фактически пропадают.

Какой запланирован срок окупаемости завода?
Точно не могу сказать, если не ошибаюсь, по бизнес-плану до 10 лет.

Как оцениваете наш менеджмент. Многие наши заводы не перевооружаются, а директора сидят в своих креслах по 15-20 лет. Им тепло и уютно.
Менеджеры есть разные. Если сидеть и ничего не делать, то не будет эффективности, хватки, стремления. Короче, не будет бизнеса. Я и специалистам своим говорю: «Нам не надо, чтобы вы работали, т.е. просиживали время. Нам надо, чтобы был результат». У нас и в Литве 20 лет тому назад такое тоже было, но мы прошли этот дикий капитализм и борьбу за выживание. Я думаю, что у вас, иногда, слишком много государство обо всех заботится, много социальной защиты и люди немножко расслабляются. Не хватает борьбы за выживание.

DSC_1096

Государственные предприятия или монополии остались в Литве?
Есть, но очень мало. Единицы. И точно могу вам сказать, что на этих предприятиях тоже не хватает эффективности.

То есть, если предприятие государственное, там нет эффективности?
— В большинстве случаев я сталкивался с этим. У людей есть такое мнение, если мы не заработаем, то нас поддержит государство, мы все равно не пропадем. А частник надеется только на себя.

DSC_1104

Как можете оценить работу местных властей?
Могу сказать честно, что у нас нормальное сотрудничество с городскими властями. И искусственных проблем нам никогда не ставили.

shor

На вас, случайно, социальную нагрузку не вешали?
Что вы имеете в виду?

Например, построить банно-прачечный комбинат или оказать спонсорскую помощь?
Нет, пока такого не было.

Разное, местные услуги, юмор

DSC_1076

Вот вернетесь назад в Литву и будет у вас уже белорусский менталитет. 🙂
— Кстати, я уже заметил, что некоторые подрядчики, которые приезжают из Литвы, через некоторое время принимают местный менталитет и начинают менять некоторые принципы работы.

А финансово-экономический кризис Литву затронул?
— Конечно, но я думаю, что мы достаточно быстро переориентировались и поднялись. В основном потому, что ориентировались на экспорт. У нас тоже много шло и идет инвестиций. Доверие инвесторов очень важно. Инвестиции в бизнес не только создают много рабочих мест на самом предприятии, но и дают доходы и рабочие места на других предприятиях, которые поставляют товары и услуги. Это целая экономическая цепочка.

DSC_1113

Магазины наши посещаете? Как вам наш сервис?
— В основном нормальный, но иногда ваши продавцы еще не совсем понимают, что клиент это человек, который дает им зарплату. Продавцы на тебя смотрят как на возникшую проблему — ну вот пришел, надо будет работать. В одном гипермаркете я покупал суши и, в отделе, образовалась большая очередь. А рядом «Сыры» и там никого нет. Я подошел и говорю — «Помогите коллеге», а она отвечает — «Это не мой отдел». И уходит в другую сторону… и делай что хочешь.

Если взять нашу среднюю зарплату и сравнить ее с литовской, какая получится покупательская способность?
Продукты по цене, примерно, одинаковые. Но мясо у вас, наверное, дороже и выбор маленький. Промышленные товары у нас дешевле и выбор больший. Я знаю белорусов, которые ездят в Литву за товарами. Вот так живешь у вас и все вроде нормально. Это и чистый город, порядок и все остальное. А вот качество услуг — иногда хочется получше. Пусть бы они были подороже, но качественнее. Возьмем, например, спортивные клубы. У вас хороших не так много. Хороших ресторанов тоже не так много и это достаточно дорогое удовольствие.

А где вы были, если не секрет?
Латук, Белладжио, Магеллан.

DSC_1112

То есть, качество не соответствует цене?
— В ресторанах такого уровня цены у нас немножко дешевле. И стоимость иностранных спиртных напитков в меню здесь очень высокая. Не хватает маленьких, уютных кафе. В которых можно просто посидеть и пообщаться. Я думаю, что у нас в Литве с этим меньше проблем.

Можете рассказать интересную историю или может, есть у вас наблюдения из жизни Могилева, которые вас удивили?
Вот недавно, когда ехал из Литвы в Могилев и, столкнулся с чисткой дороги. Едут четыре машины впереди и им все равно, что сзади собралось под сотню автомобилей. Люди начинают пытаться обогнать и не могут. Да остановитесь, пропустите и делайте свою работу дальше.

Это по-нашему.
А, вот вспомнил еще. Ужинал с зарубежными партнерами в ресторане и нам принесли красное вино. И, как часто бывает, официантка нас нечаянно облила. Ну, да ладно, вытерлись мы, девушка принесла извинения и все такое. Но, какое же у нас было удивление, когда нам в счет включили и то вино, которое вылилось на нашу одежду. Обычно в таких ситуациях или скидку дают, или ужин за счет ресторана, а здесь почему-то посчитали иначе.

DSC_1108

Вы связываете свою дальнейшую работу только с ВМГ или есть еще проекты?