История Могилева: Истребление Московского войска в 1661 году

Царю, Государю и Великому Князю Алексею Михайловичу, всея великая и малая России самодержцу, бьют челом голова стрелецкий Софонко Чекин да солдатского строю полуполковники Стенка Пятикрут да Ивашко Елисеев да рейтарскаго строю ротмистр Ивашко Толкачев и капитаны и сотники стрелецкие  поручики и прапорщики и рейтара и пятидесятники и десятники и все рядовые стрельцы и сержанты и капралы и все рядовые солдаты.

В нынешнем 1661 году, по твоему указу, велено нам быть на твоей службе в Могилеве городе, а твое жалованье и суточные дают нам, медными деньгами; а в Могилеве мещане медными деньгами не торгуют и не принимают у нас медных денег за хлеб и за всякий харч и за одежду, и мы от их, мещан, от такого бунтовства в конец погибаем голодною смертью.

Милосердый Государь, Царь и Великий Князь, всея великая и малая России самодержец Алексей Михайлович, пожалей нас, вели им, мещанам, у нас медные деньги за хлеб и за харч и за одежду принимать вместо серебряных, чтоб нам, будучи на твоей службе, от их, мещанского бунтовства в конец не погибнуть и голодною смертью не умереть и впредь бы твоей службы не отбыть.
1661 года месяца Февраля 1 дня. Челобитная стрельцов и солдат на могилевских мещан о неприёме ими медных денег за товары.

Истребление Московского войска в Могилёве в 1661 году

1661

Город Могилёв, покорён Московской державой в 1654 году. Для удержания его навсегда во владении Московском и для защиты от нашествия на него войск Речи Посполитой, в нем находилось в течении семи лет расквартированное Московское войско, которое причиняло жителям Могилёвским разные обиды, на которые Могилевские мещане неоднократно жаловались московским воеводам Горчакову и Полиевктову, жившим тогда в Могилеве. Но, не получая от них удовлетворения, вышли наконец из терпения и учинили тайный заговор с целью уничтожить все Московское войско, находившееся в Могилёве. Восстание они назначили на первое число Февраля 1661 года.

В этот день (по секретному повелению Магистрата) ночью тайно Могилевские жители повынимали кремни из ружей Московских солдат, у них расквартированных; поутру же 1-го числа Февраля магистратские чиновники и почётные граждане, собравшись в Ратуше со скрытым под одеждою оружием, ожидали определённого времени в готовности к началу восстания. Московские солдаты, не зная о том заговоре, учинённом мещанами на их уничтожение, ходя по рынку толпами, начали по обыкновению своему насильно брать и хватать калачи продажные. Торговцы начали громко кричать, подавая тем самым сигнал членам Магистрата.

На тот крик бурмистр Леонович с палаческим мечём, выбежав из ратуши, перекрестившись, крикнул: Пора! Пора! Зазвонил вечевой ратушный колокол, и колокола колокольни Богоявленского братского монастыря поднимая общегородскую  тревогу. Бурмистр Леонович, с товарищами, первый начал перед ратушей на рынке большим палаческим мечом рубить Московских солдат, а мещане, услышав колокольный тревожный звон, по всему городу, по всем домам и улицам, неожиданно напав, били, кололи, резали бердышами, топорами, молотками и чем кто мог, истребляя Московских солдат без всякой пощады.

Такое неожиданное нападение на московский гарнизон, страшный крик и кровопролитие в одно мгновение ока прокатилось по всему городу. И хотя это нападение на Московских солдат было неожиданно — однако они, были люди военные, и начали было на рынке верх брать над мещанами. Видя опасность, часть заговорщиков отбили тюрьму, в которой содержалось большое количество пленённых солдат Речи Посполитой, которые, выбегая из тюрьмы, отчаянно дрались с Московскими солдатами, и тем значительную помощь мещанам оказали, так что в течении нескольких часов избили во всем городе всё бывшее в нем Московское войско. Во время этой битвы много ранено и несколько убито мещан Могилевских.

По уничтожению войска Московского, мещане воевод и чиновников, заковав в железо, посадили в тюрьму. А убитых, ободрав с них платье, погребли нагими, некоторых на горе Самусевой (место то называется «Костернею», р-н автозаправки на площади Орджоникидзе, прим. ZH) по той причине, что на том месте множество было костей человеческих и поставлена была каплица, которая была наполнена костями человеческими от автора). Других погребли близь Покровской богадельни (современное Подниколье, прим. ZH); а иных в других местах, где можно было похоронить.

По погребении, уничтоженного Могилевскими мещанами Московского войска, магистратские чиновники: войт Петр Казанович, бурмистр Иосиф Леонович и Василий Леошкевич, радцы Евсевий Кондратович Шишкевич, Александр Филькевич и писарь ратушный Антон Иванович Кликунов, для препровождения и доставки в Варшаву двух Московских воевод Семёна Савича Горчакова, Матвея Андреевича Полиевктова и головы стрелецкого Семена Ивановича Чекина и других офицеров, закованных в железо, сами лично отправились из Могилева и благополучно доставили.

В то время по случаю был в Варшаве собран из всех воеводств Речи Посполитой великий сейм, на котором и сам король Ян Казимир присутствовал. По повелению короля двух этих Московских воевод с другими военными чиновниками, закованных, под стражей, представили публично на Варшавском сейме, где были лично представлены королю.

Король и вся Речь Посполитая весьма довольны были таким отважным поступком Могилевских граждан. И за такую победу, одержанную Могилевцами над Московским войском, от всей Речи Посполитой Могилевские граждане заслужили столь великое благоволение, что все прежде бывшие их преступления против Короля и Речи Посполитой (городские восстания 1606-1610 и 1618 годов; «добровольная», под угрозой полного истребления, сдача города войску Московского царя в 1654 году; прим. ZH) преданы вечному забвению. Чиновникам же магистратским король всем пожаловал дворянство и дворянское имущество, жаловал отличием офицерским, военными саблями, как бы на генеральном сражении отличившимся храбростью и победой.

А ревностный и первейший зачинщик, и предводитель этого поражения московитов, бурмистр Леонович в данной королём Яном Казимиром дворянской привилегии наименован не Леоновичем, а Пора-Леоновичем по той причине, что он Леонович, пред началом такого достопамятного действия крикнувши: «Пора! Пора!», начал бой и побудил всех сограждан своих к храбрости и мужеству; а посему угодно было королю пожаловать Леоновича дворянином с прибавлением к фамилии его, слова «пора», дабы и потомки его от рода в род, для незабвенной памяти достопамятного происшествия, именовались Пора-Леоновичами.

Из Могилёвской хроники «Записки Игумена Ореста»
Иллюстрация и адаптация текста — ZH. Могилёв, 2013 год.

 
Статья прочитана 10326 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "История Могилева: Истребление Московского войска в 1661 году"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Нет у нас партнеров .... пока ...

Читать нас

Связаться с нами

E-mail - mogilove.com@gmail.com Группа ВКонтакте - http://vk.com/mogilovecom