История Могилева: Контрразведка XVII века

Отписка Яблоновских воевод о присылке указа: отпустить ли могилевских торговых людей, оказавшихся подозрительными относительно сообщения «вестей» в Литву, в Могилев, или задержать в Яблонове.

Контрразведка XVII века

История Могилева: Контрразведка XVII века

Яблоновские воеводы, Василий Шереметьев да Федор Бутурлин, да дьяк Никита Вальцов в отписке, полученной в Разряде 162*-го г. января в 19 д., доносили: «в нынешнем в 162* году декабря в 10 дня, писали к тебе, государю, мы с московским стрельцом, Остафьева приказу Зыбина, с Карпушкой Степановым, что приезжают в Яблоново и в иные твои государевы окраинные города из-за рубежа литовские люди с невеликими товарами, а в расспросе сказываются, что они гетмана Богдана Хмельницкого, а иные сказываются, что бывали могилевцы королевские торговый люди, а ныне де они живут в Богдановых городах Хмельницкого, а как де у короля с гетманом Богданом Хмельницким учинилась война, и они де, литовские люди, в ту пору были с товарами своим в черкасских городах; и ныне де они в литовские города ехать не смеют, боятся от короля Литовского казни.

И января по 13-е число твоего государева указа к нам о литовских торговых людях не было, что впредь литовских торговых людей с товарами в Яблоново и в иные твои государевы окраинные города пропускать и торговать разрешать. И ныне в Яблонове, на гостином дворе литовской стороны торговые люди Омелька Тарасов с товарищи, 4 человека, жили с небольшими товарами и, как гетман Богдан Хмельницкий с литовским королем помирился, а они про то проведали, не бив челом тебе, государю, и нам не явясь, поехали было с гостиного двора не исторговавшись. И мы их, Омельку с товарищами, поспрашивали, чьи они торговые люди: гетмана-ль Богдана Хмельницкого из черкасских городов, или они королевские? и в расспросе нам те торговые люди, Омелька с товарищами, сказали: люди де они королевские, города Могилева, а ныне де они живут в черкасском город Нежин у гетмана Богдана Хмельницкого с того времени, как учинилась война у короля с гетманом Богданом Хмельницким; и их де гетман Богдан Хмельницкий захватил в своих черкасских городах, и им де в Литву проехать нельзя; и они де ныне живут в городе Нежине, а отцы де их и матери и родители их ныне живут в Могилеве, а Могилев де ныне за королем.

Да января в 6 дня. приехали в Яблоново из литовской стороны торговые ж люди Гришка Федоров, Захарка Кузьмин с товарищами, 8 человек с товарами с небольшими, а иные приехали и без товаров; а в расспросе нам сказали, что они могилевцы-ж, а ныне де они живут в черкасском городе Нежине-ж, а отцы их и родители живут в Могилеве-ж за королем, а торгуют они всякими товарами в твоих государевых в окрайных и в черкасских городах давно; а что де они приторгуют денег, и они де те деньги. Отсылают с друзьями своими к отцам своим и к родителям в Могилёв, а самим де им проехать в Могилев нельзя за войною. Да из тех же торговых людей один человек, Афонька Григорьев, сказался, что он родом жидовин, родился под Каменцем-Подольском, за королем польским, в Сатанове, от Каменца-Подольского в 20-и верстах и больше, а из Сатанова де сошёл за гетмана Богдана Хмельницкого в черкасский город Нежин, и в Нежине крестился в православную христианскую веру, тому лет с 8; а жена де его и дети и ныне живут в черкасском город Нежине, а он де, Афонька, приехал в Яблоново с товаром. А впрямь-ли он, Афонька, в православную христианскую веру крещен, и королевской ли он, Афонька, человек, или гетмана Богдана Хмельницкого черкашенин, нам про то ведать не по чему.

И мы тем торговым людям, по расспросным их речам, велели быть в Яблонове в гостином дворе до твоего государева указу, а отпустить их, Омельку с товарищи, не смели, что они сказались в расспросе люди королевские, а не Богдана Хмельницкого, да что и товарные свои деньги отсылают в Могилев; а чаю, государь, того, что они из твоих государевых городов и вести всякие в Литву пишут. Да и для того мы тех торговых литовских людей из Яблонова до твоего государева указу не отпустили: писал к нам из Севска воевода Андрей Бутурлин, что гетман Родивил к Смоленску с ратными людьми пришел, и ратных людей по порубежным городам разослал, приходить на твои государевы города.

И о торговых литовских людях вели свой государев указ учинить нам. А кто ныне в Яблонове литовских людей имена, и кто с каким товаром приехал, и кто без товару приехал, и тому послали к тебе, государю, роспись под сей отпиской, а велели подать в Разряде твоему государеву думному дворянину Ивану Афанасьевичу Гавреневу, да дьяком думному Семену Заборовскому, да Григорию Ларионову, да Ивану Северову».

Роспись, что у литовских торговых людей товару. У Гришки Федорова два постава сукна лазоревого, да шесть попон волоских, да двадцать две шубы овчинных, да десятеры чулки, да два волка неделанных; у Афоньки Федорова одиннадцать шуб овчинных, девятнадцать попон волоских, да двадцать куниц, да две стопы оловянных, тридцать кафтанов шубных, тридцатеры чулки, да две бочки вина, одна ведер в пятнадцать, другая ведер в восемь; у Мартинки Глупова двадцать лисиц, пять аршин сукна красного, три кафтана шубных, бочка вина ведер в шесть; у Евтюшки Васильева да у Панька Григорьева сорок пуд мед, пятьдесят лисиц. Да литовские ж люди могилевцы, а у них товаров нет: Сенька Кочановской, Афонька Григорьев, да у них пахолков (работников, батраков — прим. от ZH): Малофейко, Федька, Ивашко, Афонька, Амелько, Куземка; у Афоньки Федорова пахолков: Кондрашко, Максимко; у Гришки Федорова товарищи: Панька, Антошка, Ивашко, Гаврилко, Демка, да пахолок Осташко.

Помета: «Государь указал, велеть из Яблонова литовских торговых людей могилевцев отпустить на черкасские города, а жидовина, что ныне крещен, и отпустить его в Нежин».

Помета (приказная): «Сю помету отдал думной дворянин Иван Афанасьевич Гавренев января в 27 дня. Нынешнего 162* года.

Адаптация текста — ZH. Могилёв, 2013 год.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 873 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "История Могилева: Контрразведка XVII века"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Нет у нас партнеров .... пока ...

Читать нас

Связаться с нами

E-mail - mogilove.com@gmail.com Группа ВКонтакте - http://vk.com/mogilovecom