Вадим Панченко: «Симуляция — это часть футбола. Элемент шоу»

Однажды вечером с Эдгаром Давидсом мы сидели в партере театра «Аристон» в Сан-Ремо, и Эдгар, человек неразговорчивый по жизни, неожиданно спросил меня: «Одной вещи я все же не понимаю. Я выхожу на поле, чтобы побеждать — и для себя, и для моей команды. Но ты, что ты делаешь на поле?»

Пьерлуиджи Коллина

Хорошенькое дело – человек признан лучшим арбитром Беларуси по футболу, а про него нигде ни слова. Как будто могилевчане каждый год берут «большие призы». Мы не вытерпели такого положения вещей и решили восстановить справедливость. У нашего портала «руки длинные», поэтому долгих переговоров не потребовалось. И уже через пару дней Вадим Панченко сидел перед нами за столиком уютного кафе и «давал показания».

О семье и себе

pan1

Вадим, прими наши искренние поздравления с признанием тебя лучшим арбитром прошедшего чемпионата Беларуси и для начала расскажи немного о своей семье.
Спасибо за поздравления. Что сказать про семью – я женат. Супругу зовут Инна. У нас — 2 дочери. Старшей 6 лет, младшей – 4 годика. Старшая дочь уже ходит в первый класс. Дополнительно, занимается танцами и посещает курсы английского языка для детей. Младшая, ходит в школу развития при «Доме Детского Творчества». Стараемся с супругой, чтобы дети получили правильное и всестороннее образование и воспитание.

Есть ли у тебя хобби? Чем занимаешься в свободное время?
Свободного времени у меня немного. Но, когда появляется свободная минута, с удовольствием играю в бильярд, большой теннис и с коллегами (бывшими судьями и действующими) в мини-футбол (зимой – на снегу).

pan2

Скажи, быть судьей – профессия или хобби?
Сказать, что это хобби – не повернется язык. Почему? – Потому что судейство матчей повышенного накала, да и вообще, высшей лиги требуют настолько профессионального подхода, что не может быть и речи о каком-то любительстве. Скажем так, для меня это любимая работа, за которую еще и получаешь деньги.

Повлиял ли как-то карьерный рост в судействе на твою жизнь?
Вопрос такой интересный. Я думаю, что делаю только свои первые шаги в судействе. Честно скажу, что есть моменты для улучшения. Сразу говорю, что в своей работе вижу, скажем, так, те минусы, над которыми надо работать. Для этого, анализирую записи матчей с моим участием, интересуюсь мнением коллег, инспекторов матчей. В-общем работаю над ошибками и стараюсь их исправлять. Как, например, над выбором позиции, трактовкой нарушений, особенно происходящих в штрафной площади. Но, еще раз повторюсь – я делаю только первые шаги, поэтому есть, куда расти.

О судействе и футболе

Вадим, во сколько ты начал судить? Как это вообще произошло?
Во-первых, мне бы хотелось сказать слова благодарности в адрес своего отца, который повлиял на весь мой жизненный путь и поддержал меня в решении стать футбольным арбитром. Что касается вашего вопроса, судейство мне приглянулось, когда я еще учился в университете. На первом курсе преподаватель доверил мне быть главным судьей первенства среди факультетов. Уже тогда я понял, что это мое. Хотя на тот момент я являлся действующим футболистом. Но от судейства просто получал удовольствие, как процесса. Видя мою заинтересованность, мой преподаватель Феоктистов Александр Сергеевич уже тогда говорил: «Давай, становись рефери». Возможно, мне уже тогда стоило прислушаться к его совету. Но во мне внутри еще сидело желание реализовать себя, как футболист.

pan4

В 2004 году перед началом сезона приехали читать лекции ведущие инспектора, в том числе, Вадим Дмитриевич Жук. Я тогда был игроком светлогорского «Химика». После лекции он (В. Жук, прим. ред.), обращаясь к собравшимся сказал: “Было бы хорошо, если бы футболисты, которые заканчивают свою карьеру, попробовали себя в судействе». Получилось, что я был единственным, кто подошел к нему. Он оставил мне свою визитку и сказал звонить. Я позвонил. Вадим Дмитриевич посоветовал обратиться в Могилеве к Войтенкову Николаю Станиславовичу. Будучи еще действующим футболистом, взял неделю за свой счет в команде (хоть это и не принято было) и попробовал отсудить детский турнир 12-13 летних мальчишек. Вот так у меня все и завязалось.

В этом же году (2004 г., прим. ред.) я стал пробовать судить и товарищеские игры: дубль «Днепра» и даже, несколько игр основного состава. Понял, это мое и поставил цель расти дальше в профессиональном плане. Постепенно стал судить юношеские турниры, первенство Могилевской области, чемпионат Могилева. Затем, 2 года отсудил во второй лиге Республики, столько же – в первой. И, вот уже, третий год обслуживаю матчи высшей лиги Беларуси по футболу.

Внешне, на наш субъективный взгляд, твоя манера судейства напоминает работу известного российского арбитра Владислава Безбородова. Не всем она нравится — его тоже и на поле и в СМИ «прессуют» по полной программе. Но человек невозмутимо гнет свою линию…
Скажу честно, я с Владом знаком. Познакомились, на одном мероприятии, проводившемся РФС для арбитров, по итогам футбольного сезона в России. Я был в составе белорусской делегации. Если вы помните, Влад в свое время играл за минское «Торпедо». Он подошел к нашей делегации, мы разговорились, познакомились. До сих пор поддерживаем общение. Я искренне рад его успехам. Человек имеет свой бизнес – занимается продажей футбольной экипировки. И в то же время является рефери ФИФА, ведущим российским арбитром. Если вы помните, он признавался лучшим арбитром российской Премьер-лиги. Мы периодически общаемся по скайпу. Что касается вашего замечания – да, мне нравится его манера работы и контроля ситуации на поле. И эту невозмутимость, в том числе, я подсмотрел у него. Влад прогрессирует – он настоящий профессионал.

pan3

Расскажи, как ты готовишься к матчам.
При федерации футбола есть инструктор по физподготовке. Она расписывает нам циклы предсезонной подготовки и недельные циклы во время игр чемпионата. А вообще, к матчам надо подходить хорошо отдохнувшим, как физически, так и психологически. Дополнительно, с коллегами обсуждаю различные нюансы тактической подготовки к конкретному матчу. Т.е. какие команды играют; на кого из игроков надо обратить внимание в плане провокаций на поле; в какой пас играют команды: короткий, средний или длинный; мнение инспекторов о командах и т.д. Также, беру в федерации диски с играми команд, которых предстоит судить, и внимательно их анализирую. С полученными знаниями легче контролировать ситуацию на поле и сохранять концентрацию.

Твое мнение о подготовке судейских кадров в Беларуси. И совет тем, кто хотел бы профессионально заниматься судейством.
Как сказал Николай Левников: «Люди должны быть влюблены в это дело. Быть настоящими его фанатами». И это правда. Поверьте, для меня настольная книга – «Правила игры в футбол». Надо постоянно держать руку на пульсе, т.к. постоянно выходят дополнения и разъяснения к правилам и их трактовке. Не будешь следить за изменениями – будет очень тяжело впоследствии наверстывать упущенное. С тех пор, как наша Федерация футбола вошла в состав УЕФА/ФИФА до нас постоянно доводят все инструкции и изменения в правилах точно так же, как и для западных стран. Мы сдаем те же нормативы, выполняем одну и ту же программу подготовки, сборов, что и европейские судьи.

В прошлом году мне посчастливилось судить матч ЦСКА (Москва) – Шахтер (Донецк). А через 4 дня ЦСКА играло с Реал (Мадрид) в Москве. Я настолько был поражен профессионализмом, дисциплинированностью и исполнительским мастерством игроков на поле. И, тот же Хонда, тот же Думбия. После таких матчей чувствуешь, как сам растешь. Точнее не так, через такие матчи – и сам растешь в профессиональном плане. А молодым судьям я бы посоветовал, прежде всего, фанатично относиться к выбранному делу. Уделять больше внимания, как физической, так и теоретической подготовке.

pan6

Присутствовал мандраж, когда такой матч (ЦСКА — Шахтер, прим. ред.) обслуживал?
Вы поймите, когда рядом с тобой пробегают братья Березуцкие, Акинфеев – это, конечно, накладывает свой отпечаток. Но, только до первого свистка. Еще раз подчеркну, что команды были настолько высокого уровня, что наша задача была просто не мешать. Поверьте, самый лучший матч для арбитра – если его не видно на поле. Потому что, главные на поле – игроки. Видимо нам удалось справиться с задачей, т.к. когда шли в раздевалку после матча – ко мне подходили и благодарили за игру футболисты.

Можно ли считать, что давление на судей – это часть стратегии команд?
Безусловно. Знаете как, команды не хочу называть, но в нашем чемпионате готовишься к матчу и знаешь, что будет какой-нибудь фол и, побегут к тебе 2-3, а то и 5-6 человек. Чтобы сбить судью с толку, оказать на него психологическое воздействие. Противостояние этому – тоже входит в нашу подготовку, мы разбираем с коллегами такие моменты.

А сам как относишься к «забегам» наставников со скамейки запасных для выяснения отношений?
Отношусь философски. Потому что это тоже часть нашей работы и я к ней готов. Надо стремиться провести матч так, чтобы таких моментов не возникало за игру.

Часто бегают?
На поле ко мне, скажу честно, ни разу не выбегали. После игры, конечно, заходили. Эмоции, какие-то были. Был матч один, который я никогда не забуду, БАТЭ – Динамо (Брест), 27 ноября 2010 года. Кубковая игра. Представьте холод, слякоть. Удаляю игрока, защитника Бреста и Борисовского вратаря, Гутора. Дима Лихтарович, мой одноклассник, становится в ворота… И там был момент, Нехайчик упал в штрафной Бреста. Все, естественно, требовали пенальти. После матча у многих эмоции просто зашкаливали. Но, после видеопросмотра спорных эпизодов выяснилось, что я принял правильные решения. Инспектор матча Ю. Дупанов, Н. Левников — мне сказали: «Все нормально. Готовься к следующему матчу». Следом, и эмоции улеглись. Т.е. я и говорю, философски отношусь к такому давлению. Конечно же, каждый переживает за свою команду. Но все это должно быть в рамках правил. Каждый делает свою работу.

Что думаешь о том, когда проигравшие говорят, что судьи помогали сопернику?
Опять же, отношусь философски. Стараюсь на это не обращать внимание. Почему? Потому что есть инспектора, есть коллеги. … Скажем так, люди, которые проигрывают, где-то ищут оправдания своим поражениям в действиях арбитра.

Отсутствие после судейских ошибок комментариев самого судьи… Может все-таки арбитрам стоит давать слово?
Есть четкая инструкция ФИФА/УЕФА гласящая, что после проведенного матча судьи не должны давать комментарий. Потому что на эмоциях мы можем высказать ошибочную информацию. Пройдет послематчевый разбор, есть инспектор матча, который и оценит судейские решения. Мое мнение – не стоит давать комментарии.

Почему в твоей бригаде нет могилевчан? Логичнее ведь было бы комплектовать судейскую бригаду по такому принципу.
Могилевчане и Виталик Малютин, и Женя Романов – это лучшие помощники. С ними хотят судить не только я, но и другие – Сергей Цынкевич, Олег Черепнев. В этом году большинство матчей, в том числе и повышенного накала, я отсудил с ребятами из Бреста. С каждым матчем наше взаимодействие улучшалось. Перед последним матчем сезона, переходным: «Торпедо» Жодино – Городея, мы поставили задачу провести его вообще без ошибок – по взаимодействию, принятию решений. По-моему получилось.

pan5

Так это федерация не хочет сводить могилевских в одну «кучку»?
Есть отдел судейства и инспектирования. Они проводят назначения. Безусловно, мне бы, даже с точки зрения какой-то безопасности было бы комфортнее возвращаться с выездов втроем. Да и намного приятнее проводить время в дороге с ребятами из одного города. Что могу сказать – мне назначение приходит, оспаривать его я не имею права.

Как ты относишься к тому, что представители клубов пытаются заполучить удобных для их команд судей? Т.е. «при этом арбитре у меня положительная динамика результатов, а при этом – отрицательная»…
Вы правильно заметили – команды тоже ведут статистику, при каких судьях они больше выигрывают, при каких проиграли. Что я могу сказать, только повторюсь: мне поступило назначение – я его взял «под козырек». Я точно знаю, что у нас, как и в Европе, отдел инспектирования, занимающийся назначением на матчи – независим от решений и просьб команд. В этом плане мне всегда нравились Николай Левников, Андрей Жуков. На них пробовали оказывать давление, по крайней мере, слухи доходили. Но, они все равно гнули свою линию. Так и должно быть – независимость в принятии решений.

На сколько, твое мнение, регламент чемпионата РБ оптимален?
Думаю, есть моменты для улучшения. Особенно это показал последний сезон. Эти перерывы… Что это за регламент, если ни одна команда не «вылетала» из «вышки» напрямую по итогам сезона? Спортивная составляющая потеряла смысл для клубов, боровшихся за выживание.

panbrest

Вопрос о симулянтах. Как ты к ним относишься, и может надо их как-то по-особому наказывать? Просматривать после игры матч, выявлять нарушителей и «впаивать» длительную дисквалификацию?

Вы поймите, как говорят, «после драки кулаками не машут». У арбитра есть его оружие – карточки. Естественно, когда нападающий падает в штрафной площади, требуя пенальти, это вызывает бурю негодования у болельщиков, игроков. Наша задача – занять правильную позицию и рассмотреть момент симуляции, если он присутствует. Если такое есть – следует наказание желтой карточкой. Если чувствуешь, что может быть провокация со стороны игрока атаки – стараюсь провести предварительную беседу с футболистом, сделать внушение или просто устно предупредить.

Повторюсь, мы, когда готовимся к матчам – предварительно общаемся с коллегами. И естественно, собираем информацию о «проблемных» игроках. Тот симулянт, тот грубиян, тот провокатор и т.д. И уже эту информацию стараешься держать в голове во время игры. Просто надо быть к этому готовым. А симуляция – это часть игры футбол. Элемент шоу.

Бытует такое мнение, что наши судьи не востребованы на международной арене. Т.е. после Вадима Жука, фактически никто особо и не «засветился». Прокомментируй.
Был еще Сергей Шмолик, которого я считаю одним из лучших белорусских арбитров. В свое время я равнялся на него, анализировал его судейство, пытался перенять нюансы. Сейчас есть Алексей Кульбаков. В этом году он отсудил групповой этап Лиги Европы. Соответственно, когда судит Алексей, с ним в бригаде работают помощники, также белорусы. Я очень рад, что у Алексея все идет достаточно успешно на международной арене. И если он дальше будет так продолжать, то насколько я знаю, в следующем году ему будет доверено судить матчи Лиги Чемпионов. Т.е. войдет в когорту топ-арбитров.

А кто у него помощники?
За воротами, дополнительные рефери – Сергей Цынкевич и Денис Щербаков. На линии – здесь помощники варьируются. Это – Дима Жук, Виталий Малютин, Андрей Гетиков и Станислав Савицкий.

Он что, сам выбирает помощников?
Да.

Самый сложный матч в твоей карьере, на сегодняшний день?
Первый матч, дебют, в высшей лиге – психологически было очень не просто. Ну, а в этом году наше белорусское «классико» Динамо – БАТЭ. Не так сама игра, как внутреннее психологическое напряжение, предматчевое волнение. Я чувствовал, что любая моя ошибка могла вызвать бурю негодования, «взорвать» игру.

О работе и спорте

pannok4

Где ты сейчас работаешь?
Я возглавляю представительство НОК в Могилевской области с 16 марта 2012 года. Моя задача – поддержка и развитие олимпийских видов спорта на Могилевщине. Работа для меня новая, интересная. Очень приятно постоянно общаться с интересными людьми. Работаем совместно с Управлением спорта и туризма города, районов области.

Проводим встречи с олимпийцами, пропагандируем олимпийские ценности. Ставим целью попытаться внедрить систему олимпийского образования в средних школах, дошкольных учреждениях. Чтобы с малых лет дети знали олимпийские принципы, символику. Проводим в детских садах «Малые Олимпийские игры», под девизом «Наши олимпийские надежды». В школах проводим спортландии, опять же, «Малые Олимпийские игры». Лучшие учащиеся выносят олимпийский флаг, зажигают огонь.

pannok1

Проводим конкурсы рисунков на спортивную тему, создание вымпелов. Которые, впоследствии, они дарят нашим спортсменам-олимпийцам. Впереди акции – «Олимпийцы – детям», «Задай вопрос олимпийцам». Планируем посетить детский дом с нашими спортсменами – будем дарить подарки детям, просто уделим внимание, пообщаемся. Это очень важно, чтобы дети не остались в стороне.

Насколько остро стоит вопрос привлечения спонсорских средств?
Стоит очень остро. Мы не имеем бюджетного финансирования, и одной из целей маркетинговой программы является привлечение спонсорской помощи. Проводим встречи с руководителями различных предприятий, беседуем, убеждаем. Поверьте, все не так просто и мы рады любой помощи. Кто-то помогает деньгами, кто-то товарно-материальными ценностями. Тяжело, но интересно.

Можешь назвать тех, кто помогает?
Крупными партнерами нашего представительства являются – Могилевлифтмаш, Могилеввтормет, Областное управление торговли. Далее, это, безусловно, фирма «Фруктест» — я благодарен ее руководителю, Нису Виталию Аркадьевичу. Добрые слова могу сказать и в адрес «Белатмита» Бориса Ципорина. В-общем, порядка 20-25 организаций. Спасибо всем, кто нам помогает, помогает спорту.

Основные проблемы нашего спорта. Можно ли сказать, что это только нехватка денег?
Понимаете, я считаю, что в спорте должны работать профессионалы. Сейчас проводится переаттестация директоров спортивных школ. Я бы хотел, чтобы провели на «местах» аттестацию представителей тренерского цеха. Почему, объясню. Все ведь идет от детского спорта и тот же руководитель школы должен быть не только хорошим менеджером-управленцем, но и маркетологом. Привлекать людей, спонсоров. Спорт — это социально-значимая сфера. Мы должны привлечь сюда и внимание СМИ, каких-то еще партнеров. Развивать инвестиционные проекты, если они есть. Это работа не одного дня, но мы должны этим уже заниматься. И руководящие кадры должны быть готовы к этому вызову.

pannok2

Мы сейчас плотно сотрудничаем с Управлением физической культуры, спорта и туризма Могилевского облисполкома. Сюда пришел новый руководитель – Александр Гагиев. Человек прошел весь путь от самых низов. Знает все проблемы на «местах». Я очень рассчитываю, что мы вместе сможем что-то изменить.

На Могилевщине отличные спортивные базы. Я как-то разговаривал с нашей олимпийской чемпионкой Оксаной Меньковой, спросил: «Ты собираешься куда-то уезжать тренироваться?». Она ответила: «Зачем? У нас здесь все есть». Т.е., если кратко подытожить я вижу главную проблему в нехватке грамотных управленцев от спорта.

Как ты относишься к приглашению тренеров-иностранцев в наши национальные сборные? Или все-таки наши специалисты ничуть не хуже, а приглашения — это дань моде?
Однозначно не ответишь. Взять того же Бернда Штанге. Как тренера, я не имею права его обсуждать. Но как менеджер сборной – это был грамотный специалист. Посмотрите, как ему удалось поменять отношение к сборной и любителей футбола, и самой федерации. Она действительно стала главной командой страны. Нашим специалистам не мешало бы заниматься саморазвитием, ездить на курсы, семинары. С этого года, в частности в футболе, есть возможность получать у нас лицензии категории PRO. Поверьте, это хороший шанс развиваться. Мне кажется, что все-таки лучше обучать наших специалистов. Где-то сдерживает нас наша белорусская памяркоўнасць. Да, есть проблемы и с небольшими зарплатами. Но только у фанатично любящего свое дело тренера вырастут будущие олимпийские чемпионы.

О разном

Может, напоследок все-таки скажешь пару слов про легендарный брестский матч? Единственное, что мы смогли найти про тебя в интернете, готовясь к интервью – это «скандальное судейство Вадима Панченко в Бресте».
В начале сезона я чувствовал себя великолепно физически. На сборах все тесты сдал успешно. Вы же понимаете, матч «Брест» — «Динамо» Минск был непростой, с подоплекой. Я действительно ошибся, признаю. Знаете, многие после неудач психологически ломаются. Но именно после этой игры я поставил перед собой цель избежать ошибок в последующих матчах. Я проанализировал случившееся, сделал выводы. И считаю, мне удалось улучшать от матча к матчу и свои судейские решения и взаимодействия с помощниками. А тот матч стал для меня своеобразным тестом. Неудачные игры бывают у всех.

Как тебе перспектива судить матчи ЦСКА — Спартак или Шахтер — Зенит? Я про муссирующиеся слухи о совместном чемпионате СНГ.
Для нас, арбитров, такие игры, безусловно, стали бы огромным карьерным ростом. Но я понимаю, что реализовать этот проект будет непросто. Да, и потянет ли клуб, который представит Беларусь, финансово подобный турнир? Будет день – будет пища. Пока рано что-то говорить. Но расти мне, как судье – очень хочется. Только в матчах высокого уровня ты сам развиваешься.

Смешные ситуации, курьезы в твоей карьере были? Расскажи.
У любого арбитра есть что рассказать. Карточки, конечно, я не забывал в гостинице перед матчем… Как-то судил юношеское первенство Беларуси. Шел сильный дождь в Стайках. Мальчик быстро бежал и, видимо, не видел меня – «врезался». Я от неожиданности уронил свисток в грязь. Пришлось быстро поднять, а здесь нарушение. Я свищу – вся грязь из свистка на меня. Сам грязный, лицо грязное.… Представляете картину. Настолько это все комично выглядело. Запомнил на всю жизнь. Поэтому, сейчас свисток стараюсь надевать на специальную резинку, которая его удерживает на пальце.

panum

Были и у моих коллег смешные ситуации – кто-то поскользнется, у кого-то флаг вылетит. Юмор должен присутствовать. У кого есть чувство юмора, тот дольше живет. В нашем цеху есть такой Борис Ковалевский, так он только и живет юмором, анекдотами. Борис и отличный судья-профессионал и человек, способный пошутить на любую тему. Ну, а я стараюсь не зацикливаться на своих неудачах. Сделал выводы и надо жить дальше.

Ты сейчас судья национальной категории?
Да.

Когда станешь рефери ФИФА?
Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. Я не исключение. Такие решения принимает судейский комитет при Федерации футбола. Буду достоин – присвоят. Со своей стороны, хожу сейчас на курсы английского языка – активно изучаю.

После такого сезона, видимо, шансы есть?
Скажем так, предложат – не откажусь. Наша страна имеет на сегодняшний день квоту – 3 человека. Сейчас она заполнена. Появится возможность – соглашусь с удовольствием.

Последний вопрос: Почему так мало про тебя информации в поисковых системах?
Ко мне обращались с просьбами об интервью, но я для себя решил, что только по окончании сезона. Вы были первые. Я человек незамкнутый. Но все-таки повторюсь, что на поле главные – это игроки. Они звезды, о них надо писать. Есть судейский комитет – там могут прокомментировать все наши действия. Лучший судья, тот, которого не видно на поле. Это мое мнение.

Спасибо Вадим за интервью. Остается пожелать тебе успехов и дальнейшего карьерного роста.
Спасибо, я тоже хочу поздравить всех с наступающим Новым годом и Рождеством!

Послесловие

Ты же понимаешь, дорогой читатель, что просто так отпустить нашего героя мы не могли, иначе, кто бы нам поверил? Как и в случае с БеатриС был предложен «ход конем».

panum1

Результат сложной схемы ниже:

panum2

Получив заветный автограф, мы отпустили скромного могилевского философа, а по совместительству – лучшего футбольного арбитра Беларуси, Вадима Панченко и дальше развивать олимпийское движение в области. Взяв твердое обещание на, как минимум, еще одно интервью. Ведь в голове у нас уже «вертелись» новые вопросы …

Борис Синичкин
Олег Казак