Encounter. На пределе возможного

Encounter – сеть городских игр, созданная в 2001 году Иваном Маслюковым. Теперь в «энку» играют более 20 стран по всему миру. Тысячи людей на нашей планете надевают «хаки», вооружаются фонариками да рациями и вступают в схватку. Ребята соревнуются не только между собой. Противником может выступать и собственный страх. Ведь для того, чтобы получить заветный код, порой необходимо залезть на некое заброшенное здание, в воду, или просто окунуться с головой в темноту. Encounter не обошел стороной и Могилев. С 2008 года, а именно тогда прошла первая игра в этом городе, «энка» заставляет обыкновенных людей почувствовать себя героями компьютерных квестов. Об Encounter нам рассказал Игорь Моисеев, который «болеет энкой» уже 2 года.

enka1

В чем суть игры?
Вообще этот вопрос можно услышать чаще всего. И ужасное то, что он самый сложный. Очень трудно объяснить, что мы делаем и почему это нам так нравится. Вообще есть несколько типов игр, я участвую только в двух, это «точки» и «схватка». Смысл каждой из них похож. Различия есть только в масштабе да сложности. Собираются команды и соревнуются друг с другом. Это и весь смысл, но если копнуть глубже, то происходит это так. В определенное время на сайте начинается игра, и каждая команда одновременно получает одно и тоже задание, из которого они должны понять, куда им нужно ехать и что делать.

Чаще всего это какой-то населенный пункт а, если мы говорим об игре в городе, то улица  или какое-нибудь кафе, магазин. По приезду на место команде нужно выполнить некое задание. В результате соревнующиеся получат код, который нужно вбить в поле на сайте, чтобы получить следующее задание. Чаще всего задание заключается в том, что нужно просто найти какую-то надпись. Она и будет тем кодом, который нужен для перехода на следующий уровень. Может и странно звучит, но это очень захватывающе, так как другие команды тоже хотят выиграть. И часто победителей и команду, занявшую второе место, отделяют секунды.

Команда состоит из «полевого» экипажа и «штаба». «Поле» всегда ездит по локациям на машине, выполняет задания, ищет коды. В общем, выносит на своей шкуре все, что придумали авторы игры. «Штаб» же можно считать мозгом команды. Он обдумывает поступающую к ним информацию для нахождения кода. Но при этом невозможно сказать, что полевой экипаж никогда не думает. Наоборот, кроме того, что они ищут и бегают, им приходится очень много мыслить. Кстати, для участия в игре не обязательно иметь машину, так как игры бывают и пешеходные. Хотя их проводят только летом, так как побегать по городу в другое время очень холодно, легко можно заболеть.

Кто играет в «энку»?
Да кто угодно! Начиная со студентов, заканчивая офисными работниками, электриками, уборщицами, директора фирм.

Зачем вам это нужно?
Это просто желание быть первым, это возможность делать то, что ты не делаешь в реальной жизни. Это азарт и адреналин. Это то, что развивает тебя как физически, так и умственно. Ведь для того, чтобы побеждать, не нужна одна сила или один ум, нужно все вместе. Я думаю, любой человек, который когда-либо играл в компьютерные квесты, оценит «энку». Просто потому, что это квест в реальной жизни.

В России были случаи смерти во время схватки. Вы не боитесь?
Какова вероятность того, что ты выйдешь из дому, и тебе на голову упадет кирпич? Или тебя собьет машина? Все зависит от человеческой глупости. Каждый уровень игры проверяется организаторами, все опасные места помечаются, и игрокам категорически запрещается туда идти. Есть так называемые стопы, чаще всего это огромная пометка баллоном красного цвета с надписью ENSTOP.

Любой здравомыслящий человек должен понимать, что там ему делать нечего. Если игрокам нужно куда-то высоко залезть или спуститься, то чаще всего на этом уровне будут дежурить авторы игры, которые проследят, чтобы игроки не лезли, куда им не нужно. Потому, если люди сами ищут себе приключения, то это уже их личные проблемы. Конечно, на играх бывают травмы, тут уже ничего не поделаешь.

Я не один раз резал руки, но опять же, был виноват сам, так как надо смотреть, за что хватаешь. Про ссадины всевозможные и синяки я вообще молчу.… Бывало, ребята в каком-то заброшенном здании становились на доску с гвоздем, но опять же — под ноги смотреть нужно. Да и если бояться, то незачем играть. Ни одного игрока не останавливают эти мелочи.

enka2

А как дела с «Encounter» обстоят в Могилеве?
С «энкой» в Могилеве стало как-то плохо… Может быть, кризис повлиял, может еще что-то, не знаю. Но когда раньше в пятницу на точке можно было ждать минимум команд 6, а то и больше, сейчас такое количество — это уже праздник. Стало вполне нормальным, что на игру собирается 3-4 команды. Вообще новичкам сложно в «энке», ведь они многое не понимают, и сразу надеяться на победу им вряд ли стоит. Возможно, поэтому много команд появляется и сразу исчезает. Не могут противостоять уже существующим и давно играющим.

Кто пишет игры?
Да сами игроки и пишут. Сразу, когда ты начинаешь играть, у тебя нет и мысли, что ты когда-то возьмешься за написание игры. Но потом втягиваешься, играешь все больше и больше. И в один прекрасный день, ты едешь на работу и из окна автобуса видишь прекрасное полуразрушенное здание, да которое ко всему прочему еще и находится на улице с каким-то интересным названием. И вот в голове уже сразу появляется мысль: «А ведь здесь можно…» И все, считай, что один уровень к игре у тебя уже есть.

И все равно, что ты не собирался писать игру. Просто он есть, ты его запомнил и все. А затем через некоторое время ты гуляешь вечером по незнакомому району и видишь второе интересное здание. А твой мозг опять сам собой выдает новый уровень. И хоть ты и не собирался писать игру, но пускай будет. Вот у тебя уже два уровня. С этого дня в голове будет все чаще появляться мысль: «А может написать?»

Дело это, видимо, не женское…
Не женское? Глупости. Девушки играют в «энку»! Более того, есть даже женские команды, правда не в Могилеве. Они играют наравне с парнями. А порой там, где мужской мозг пребывает в полном неведении относительно того, что же нужно делать, девочки все прекрасно понимают. Кому-то покажется, что они только думают, сидят в машинке и делают маникюр, но и это неправда. Девушки бегают, ищут, ползают где угодно. Конечно, есть вещи, которые они вряд ли будут делать, но и это, скорее всего, потому что девочек мы оберегаем. Так что, если уж спускать кого-нибудь в некий подвал, то лучше  парня. Бывали случаи, когда благодаря «энке» люди находили свою вторую половинку. Вообще парочки в игре есть. Бывает, они играют за разные команды.

Что нужно, чтобы вступить в игру?
Ничего особенного, наверное, только желание. Ведь при наличии желания все возможно. Если уже есть своя какая-то группка людей, то достаточно зарегистрироваться на одном из могилевских сайтов (http://crux.en.cx или http://lemon.en.cx), создать команду и зарегистрировать её на игру. Это все очень просто делается, на любом из сайтов есть информация по этому вопросу. Если игра на автомобилях, то, конечно, нужна машина, вообще это одна из основных проблем, так как хороших водителей транспортом всегда не хватает. Так же потребуются телефоны, ноутбук и фонари. Это можно назвать каким-то стандартным набором, ведь если захочется играть еще, то вполне возможно, придется раскошелиться и на рации для каждого члена команды и на хорошую веревку, одежду.

Как люди реагируют на ваше появление?
Когда как. Кого-то может напугать появление на улицах огромной кучи людей в форме, с рациями и фонарями, кому-то откровенно все равно. Это зависит от того, где мы играем. То есть в Могилеве люди несколько привыкли к этому, а вот где-то в районах начинаются вопросы «А кто вы такие?», «А что вы тут делаете?», «Я сейчас милицию вызову, если вы отсюда не уберетесь!». В конфликтные ситуации стараемся не лезть, и часто получается людям объяснить, что мы тут ненадолго и скоро просто уедем.

enka3

Как ты попал в мир «Encounter»?
Мои друзья тогда уже успели сыграть в одну игру и собирались снова. Попросили меня придти настроить им интернет на ноутбуке, так как они не успевали это сделать. Вот и пошел я настраивать сеть. В итоге сидел в машине с этим ноутбуком на коленях и даже не представлял, куда меня везут и, главное, зачем. Да и одет я был совсем не для схватки: синие или черные штанишки (точно не помню), блестящие лакированные туфли, курточка. Первые несколько уровней я вообще мало что понимал, а потом все стало так понятно и интересно, что вот уже больше двух лет я играю.

Евгения Руденок

Фото — Игорь Моисеев

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 792 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Encounter. На пределе возможного"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Нет у нас партнеров .... пока ...

Читать нас

Связаться с нами

E-mail - mogilove.com@gmail.com Группа ВКонтакте - http://vk.com/mogilovecom