Юпитер в ДК области, или Тебе нельзя мыть левую руку

b2

Ненавижу разливаться соловьем по поводу того, «насколько это было прекрасно». Но концерт Вячеслава Бутусова именно таким и оказался.

Для начала – утром второго февраля ваш корр находился совершенно в другом городе. Приехать получилось, как раз за десять минут до начала действа. Чудом успели забежать за цветами (белая роза без придурей вроде шуршащего полиэтилена), и добраться до заветного ДК области. Из автобуса вместе с нами вышла добрая его половина. Громкое «фуууух» — не одни мы такие.

По приходу понимаем, что концерт ещё ну точно не начался – очередь в гардероб оборачивалась вокруг себя. Причём таких очередей было три.

Пока мы пытались поднять парочку, нагло усевшуюся на наши места, на сцене уже шло действо. Бутусов и группа, в отличие от разнообразной звездной мелочёвки, не стали задерживать концерт и слушать из-за кулис крики раззадоренных почитателей. Просто вышли и начали петь.

Подслеповато приглядываюсь к сцене – и удивляюсь. Чаще всего артисты на сцене размещаются как? Правильно, солист – посередине, гитаристы и барабанщики — по бокам. Вячеслав Бутусов скромненько стоял у края сцены и пел замечательным, с хрипотцой, голосом, от которого всё внутри переворачивалось. (Как сказал по поводу расположения сидящий рядом: «Это потому, что им нечего пафосничать»). В начале создалось впечатление, что у питерского певца болит горло. Но, несмотря на это, к третьей-второй песне он распелся.

b3

Сажусь, зажимаю между коленками розу. Некоторые песни звучат по-новому, их сложно узнавать. Но, схватив любимую мелодию, зал заходился криком, топотом и аплодисментами. Подпевали хором. Даже больное горло не удержало вашего скромного повествователя от попыток спеть вместе с дядей Славой (это мы его так между собой называем). Рядом мужчина с бородой, почти дедушка, радостно выводил «Скованные одной цепью».

Одинаково здорово получались как песни «Юпитера» и «Нау», так и репертуар группы «Кино». Бутусов под буйство зала спел «Пачку сигарет», «Печаль», «Звезду по имени Солнце» и «Маму-анархию». Аплодисментов в большинстве своём просто не требовалось. Всё и так было понятно – больше всего действу на сцене подходило словосочетание «просто прекрасно». Когда Вячеслав пел «Крылья», мне потребовались совершенно нешуточные усилия. Дабы не разреветься.

Это был концерт разных возрастов. По моему наблюдению, партер заполонили в основном взрослые, а балкон был усыпан молодежью – замечательные питерцы нравятся совершенно разным людям. Тут и «белые воротнички», и девочки-скромницы в закрытых платьях, и откровенные неформалы с пирсингом во всё лицо. Хотя, рассадку можно объяснить с точки зрения цен – лично у меня, студента, не нашлось 350-400 белорусских бумажек на партер. Многие знакомые, любящие музыку Бутусова, не пошли на концерт именно из-за цены. Попросту не наскребли.

На «Печали» роза стала тонко намекать: если ты меня сейчас не подаришь, я вообще осыплюсь! Подняв с десяток зрителей, ушла с насиженного места. Вместе со знакомой из организаторов попытались подобраться к сцене. Большой и добрый охранник нас не пустил, мило гундося: «Нет, ребята, только после концерта». Так что последние песни прекрасных питерских дядь мы слушали, стоя у края сцены. Орали, как сумасшедшие, на «Маме-анархии» — охранник даже рядом стал. А то ещё полезут, неадекватные, к Бутусову.

Прекрасное выступление питерцев слегка подпортили… наши. Мы стояли у сцены уже минут пять, и абсолютно никого не волновали (ну, кроме бедняжки охранника, который всё боялся за сохранность исполнителя). И тут в нас начинают тыкаться острые накладные ногти, а в ушах раздается грозное шипение. Поворачиваюсь в поисках гремучей змеи – на расстоянии шага возвышается излишне полная и размалёванная по последней моде Чингачкука девушка. При всём том, шипя что-то на манер «вас тут не стояло, идите отсюда, вы мне мешаете». Опускаю глаза вниз – никаких цветов или фотоаппарата. Чего хотело небесное создание, подбираясь к сцене, и чем мы ему так не угодили – непонятно. Простое бескультурье.

b1

Зрители очень смешно пытались отдать цветы главному «Юпитерцу». Сунули их огромной кучей, и каждый считал долгом подкинуть собственный букет наверх. Выглядело так, будто Бутусов – приёмщик на предприятии, а люди снизу подают товар – быстрей, быстрей, а то смена заканчивается! Потешные.

Свою стыдно подвявшую розу всё-таки подарила. Тихо ставши от «передающих товар» на расстоянии метра. Вячеслав подошёл и, улыбнувшись, забрал мой достаточно скромный цветок. Похоже, он один из немногих букетов, подаренных в этот вечер адекватно.
Забирая розу, человек, песни которого я слушала ещё на кассетах, (перематывая их карандашом, да-да), нечаянно прикоснулся к моей руке. Я вроде как от счастья не прыгала – мне хватило двух часов прекрасной музыки. Зато девочка-организатор сбоку радостно констатировала, что я не должна мыть руку. Минимум две недели 🙂

P.S.: Кстати, мою любимую «Падал тёплый снег», заявленную в плейлисте, Бутусов так и не спел. Но на это, после прекрасно исполненных хитов, было совершенно наплевать.

Алла Волина

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 2570 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юпитер в ДК области, или Тебе нельзя мыть левую руку"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Нет у нас партнеров .... пока ...

Читать нас

Связаться с нами

E-mail - mogilove.com@gmail.com Группа ВКонтакте - http://vk.com/mogilovecom