Из Лондона… о деньгах и дорогах

Увидеть в нашем городе иностранца сейчас не такое уж и редкое явление, существует множество статей и блогов, из которых можно моментально узнать о впечатлениях, которые сформировались у людей других стран, посещавших нашу скромную обитель – город Могилёв. Сейчас совсем не проблема зарегистрироваться на любом зарубежном сайте для общения с людьми других национальностей, для передачи опыта и обмена своими эмоциями, ведь эта тема всегда привлекает внимание, даже если ты сам бывал за границей не раз и знаешь, что отличает наш привычный образ жизни от такого, казалось бы, далёкого зарубежного… Однако, когда в качестве гостя нашего городка выступает твоя бабуля, у которой ты долгое время жил в Англии, и теперь, впервые в своей жизни она посещает Беларусь… интерес подскакивает до предельных высот, хочется знать все её мысли, каждое впечатление и каждую деталь, которую примечает её зоркий иностранный глаз. Об этом мы и поведём нашу беседу. Пенсионерка из Лондона, побывавшая во многих живописных местах мира, кроме славянской обители… рассказала нам о своих впечатлениях. Итак…

«Меня поразила равнина вашей местности. Легко передвигаться, улицы широкие и просторные, кажется много воздуха и свободы». Англия как известно очень рельефная страна, некоторые улочки уходят вертикально вверх или вниз если стоять у начала дороги, машины едва ли не скатываются с парковочных мест, а при езде очень часто можно ощутить такое волнительное, потрясающее чувство, когда спускаешься с очередной возвышенности. Однако дороги, как оказалось, не только прямые, без множества мелких поворотиков, от которых часто начинает кружиться голова, но ещё и ужасного качества. Множественные впадинки, неровности, ямы поразили пенсионерку до глубины души. Но вот ещё одна особенность, отличающая наши страны друг от друга это левостороннее и правостороннее движение автомобилей. Англичане, как известно, передвигаются по левой стороне, мы же — по правой.

«Сидя на переднем пассажирском сидении авто я постоянно чувствовала волнение словно я водитель, но руля у меня нет». Эта привычка, от которой просто так избавиться невозможно. Всю жизнь водить машину сидя справа, а затем пересесть в автомобиль, где руль на привычном месте отсутствует весьма забавно. Что же касается людей, то Сьюзан отметила, что белорусы очень дружелюбны и гостеприимны, однако первое впечатление о себе они создают как угрюмые, совершенно не улыбающиеся люди. «Все они постоянно погружены в работу, словно кроме неё нет ничего более важного, улыбающиеся лица увидеть редкость, однако когда с ними начинаешь разговаривать, особенно когда они узнают в тебе иностранца, все сразу же становятся довольно милыми, даже в гости приглашали».

Что же, отношение к деньгам, экономии и прочему так же являет собой разительные отличия. «Однажды, когда я шла по вашей улице, я увидела на земле 20-ти рублёвую купюру, я подняла её и показала Веронике (женщина, у которой всё это время жила Сьюзан), но она посмеялась и сказала, что никакой ценности эта деньга не имеет. Это было крайне необычно для меня. В своей стране даже если мы видим обронённый всего один пени — маленькую монетку, мы всё равно подбираем её, ведь большие суммы и складываются из маленьких денежек». Так же весьма отличительная черта, не правда ли? Этот случай напомнил мне недавнюю довольно забавную ситуацию с моим участием, когда мы подали какому-то назойливому пьяному дядьке несколько тысяч рублей, а он выбросил их чуть ли не нам в лицо и в свой адрес мы ещё долго слышали проклятия, ведь по его мнению мы дали ему слишком мало!!!

Также Сьюзан отмечала, что наши городские застройки отличаются высотками и множеством квартир. «Вы совсем не имеете частных домов, так называемых коттеджей, или имеете, но очень мало. Хочется стоять с открытым ртом и смотреть». Череда английских двух- или трехэтажных домов знакома всем. Процент домов частного характера в Англии приблизительно равен числу наших квартирных домов. Питалась Сьюзан очень мало и по возможности во всех кафе выбирала курицу, и её же покупала в магазинах, очень боялась экспериментировать. К белорусскому салу она отнеслась крайне негативно, зато голубцы оценила по достоинству. Относительно внешности и стиля наших людей она так же отметила крайне негативную тенденцию. «Ваши бабушки носят платочки!!!». Для женщины это оказалось ударом. В свои 56 лет пенсионерка одевает розовые вещи, украшает себя элегантными камнями, красит ногти в яркие цвета и только пять лет назад прекратила закрашивать седину тёмно-розовой, почти фиолетовой краской.

Выглядит Сьюзан прекрасно и факт отсутствия ухоженности многих взрослых женщин ей не понравился, молодёжь здесь мы не затрагиваем. Также женщина отметила отсутствие чистоплотности у мужчин и с крайним негативом говорила о грязи под ногтями нашей мужской половины. По итогам нашей встречи, она сказала мне следующее: «Мне понравился Могилёв, чистый, ухоженный, но Могилёв это Могилёв, а Лондон это Лондон». Эта фраза заставила меня улыбнуться. И действительно, разные страны, менталитеты, люди, культура… почему бы им не отличаться? Вот такое интересное путешествие состоялось совсем недавно. Желаю вам много путешествовать и обогащаться всё новыми и новыми впечатлениями!

Ксения Авдеева

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 754 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Из Лондона… о деньгах и дорогах"

Посмотреть последние комментарии
  1. Класс! Мне понравилось!

  2. Жанчына мае рацыю.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Из Лондона… о деньгах и дорогах"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Нет у нас партнеров .... пока ...

Читать нас

Связаться с нами

E-mail - mogilove.com@gmail.com Группа ВКонтакте - http://vk.com/mogilovecom